出産後の上の子の保育園再開に不安があります。コロナや他の伝染病のリスク、感染者数の状況に戸惑いを感じています。同じ悩みを持つ方はいますか?
7月に出産し、出産してから休んでた上の子の保育園、明日から行こうと思ってますが愛知県なのでコロナが心配です。名古屋市の隣の市です😨もしも保育園からもらってきちゃったら、生まれたばかりの赤ちゃんが一番心配です。他にも伝染病とかあるので言い出したらきりがないですが😖3月から5月まで保育園を心配だし休んでたのですが、あれはなんだったのかって今の感染者数をみると、あの時休んでたのに…って矛盾を感じたり。でも、行かないのも限界だし、感染者数が少ない時だけ登園とかってわけにはいかないし、終息なんていつかわからないですもんね。同じように葛藤されてる方いますか?
- 4ママ(4歳4ヶ月)
コメント
☆ゆう☆☆☆
愛知県ではありませんが、こちらも最近は1日に10~15人くらいの感染者が出ている県に住んでいる者です😣
自分が住んでいる市は今までに5人くらいしか感染者は出ていない田舎ですが、それでも私が妊娠中ということもあり心配で4月~5月は登園自粛し、6月から通い始めました😣
ですがまたここ最近全国の感染者数に恐怖を感じ、8月からお盆過ぎくらいまでは登園を自粛しようと思っています💦来月出産なので、妊娠中に感染するのも怖いですが、産まれてからも新生児に感染したらと考えるとやはり、上の子が保育園からもらってきてしまったら怖いので😢
退会ユーザー
同じく愛知です。
産後だったので4.5月登園自粛してました。やっと保育園のお友達に慣れてきたけど、感染者数が増えてきたので金曜日からまたお休みしてます💦
8月はお休み予定で、それ以降はどうするかコロナ感染者数みて考えます。
本当はお友達と仲良く遊んでほしいですよね😭
-
4ママ
また9月はどうなのか?
不安ですよね😨- 8月2日
vivi23
私も7月に出産し、明日から保育園に2人の子供を登園させようと思ってます。ですが、また感染者数が増えてきており、登園不安ですよね😭
赤ちゃん家に置いて、送り迎えするわけにもいかないし、うちは5月まで登園して6,7月休ませており、久しぶりの登園なので泣くよな😭という不安もあります💦
-
👶👶
横からすみません。
二人目の子も保育園行けるんですか? 退園にはならないのですか?- 8月2日
-
vivi23
二人目も昨年の4月から通っています😁
- 8月2日
-
👶👶
通えるんですか?
- 8月2日
-
vivi23
特に保育園からは何も言われてませんょ
- 8月2日
もっぴ
全く同じように葛藤しています。
私は京都です。
6月出産したので産休になった、4.5.6と休んでいました。7月もまだ産後1ヶ月経ってなかったので休んでいましたが、後半からどんどん増えていくため、登園先延ばしにしていました。保育園からもさすがに園生活忘れているのでは?と、8月からの登園すすめられていたのですが、また増えてきてるし新生児もいるしかなり不安です。
まだ悩んでます、、、
でも平日は家ばかりですごし、外で遊べないのも可哀想だなあと…悩んでます。
-
4ママ
うちはちょうど3週間でまだ新生児です😞せめて3か月くらいになるまでは病気させたくないです😣3歳の子は毎日朝からグズグズで、様子がおかしいです😖私も子供も環境がらよくないです、ストレスたまるし😔コロナのせいで、ストレスで体調悪くなるか、コロナなど病気にかかるリスクを負うか…どちらがいいのかな😖
- 8月2日
-
もっぴ
ほんとどっちがいいんでしょうね。。。
まだ私は実家にいるので、今週も休ませようと思います。お盆は旦那も休みなのでそこも休むとして…3週目から登園しようかと思います。- 8月3日
-
4ママ
今月、二波のピークかもしれないですもんね💦3週目まで様子をみれたら安全な気がします😊
- 8月3日
-
もっぴ
それが、今週に園内で規模を縮小した夏祭りをするらしく、今日から連れて行くことにしました(´;ω;`)
来週は、また休みですが💦- 8月4日
-
4ママ
夏祭りをするんですね💦
こちらは行事は一切無しです😅昨日、今日と登園してますが、謎の下痢が流行ってるらしく、明日からはお休みしようと思ってますが、また三歳児のグズグズが復活と思うと憂鬱です😨- 8月4日
-
もっぴ
どんな形でするのかは謎ですが💦
クラス単位かなーと…
意外とみんな普通に登園していてびっくりでした!
娘がいないと静かな半日で少し寂しいです…笑
コロナだけじゃなく他の感染症もありますもんね(´;ω;`)- 8月4日
さーママ
名古屋市で育休中です(>_<)
明日から当面休ませる予定です💦😭たしかに4.5月休ませなくてよかったんじゃないかとも思いましたけどそんなん後にならないと分かんないですもんね😭😭
うちは下の子が7ヶ月なのでまだいいですけど、0〜1ヶ月ってしんどいですよね....悩みますね😭😭💦
-
4ママ
休ませる判断する方がけっこういる?のかなって印象ですね🤔8月…みんな普通に登園するのか気になります😅
- 8月2日
-
さーママ
うちの保育園では休んでる人若干いるようですが、同じクラス(15人クラス)では休ませるのはうちだけのようで....お休みは少数派の印象です😓💦
今年は感染症対策が手厚いから、手足口病やプール熱なんかの感染症もあまり流行ってないそうですね❗️そういう意味では感染症全体的に、例年よりは感染しにくいのかもしれません(>_<)(>_<)- 8月2日
-
4ママ
何歳児さんですか?
うちは2歳クラス、24名で多い気がします😭畳が狭く、はみ出しながらぎゅうぎゅうに敷いた布団に並べられて昼寝してて三密です💦
手足口病も去年より少ないみたいですね🤔- 8月2日
-
さーママ
2歳クラスです✨でもうちも狭い部屋の中なので15人でも広々ではないんです😅
私は昼寝よりも昼食やおやつが心配で....やはりおしゃべりやくしゃみから飛んだ飛沫、それがついた食べ物を口に入れるってかなり可能性として高そうで💦お昼寝なら換気してればまだマシかなぁーとか....😭💦だから午前登園とかも考えました💦
結局、週2登園にする予定です❗️上の子をスーパー買い物に連れて行きたくなくて....一緒に行くと上の子はあちこち歩き回るし触りまくるので💦下の赤ちゃんは抱っこ紐の中で大人しくしてくれるので連れて行くのはいいかな、と💧来週はお盆だし、とりあえず1週間それでやってみます❗️(>_<)- 8月2日
-
4ママ
愛知、本当こわいですもんね😭今日保育園へ久しぶりに行ってみました💦いつものすごい人数で、みんなコロナ関係ないって感じで登園してるんだって印象😨
とりあえず、週2で1週間なんですね😊私もコロナの感染者数みながら、考えますが、住んでる市は毎日感染者いて、5人や6人、1日に出てます😭- 8月3日
4ママ
来月出産なのですね、不安な気持ちすごいわかります😭新生児や0歳のうちは本当、いろいろな病気こわいです💦
お盆だし、保育園の人数は減る可能性高いけど、心配です😔でも、うちは小学生、中学生は普通に登校してるので、そこからの感染だってあり得るので、今更なんですよね😞まぁ、来週からは夏休みに入るのですが😅これからどれくらい感染者増えるのかと、園ででるかでないかは運だなぁ…とため息です😣
☆ゆう☆☆☆
後遺症とかそういうのも未知の世界だし、ほんと怖すぎます💦
お腹の中でせっかく育った命なのに何かあったら後悔しかしないと思うので、リスクを少しでも減らすためにお盆は元々休みなので前倒しで休ませることにしました😣
あとはこの先どういう風になっていくかで登園させるか見極めたいと思ってます💦
確かに、小学生や中学生ならなかなか休ませたりできませんもんね😢学力低下につながるし、もうとにかくコロナどっか行ってくれです😭
4ママ
後遺症、こわいですね😨
東京は感染者多いけど人口が愛知とは違うので、どちらかというと愛知の方がこわいです💦もうどうしたらいいか辛いです😖