※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

わたしは最低なんでしょうか。現在2人目妊娠中です。わたしは元々、1人…

わたしは最低なんでしょうか。
現在2人目妊娠中です。

わたしは元々、1人目を育ててきて、2人目は正直いらないかなって思ってました。
また帝王切開するのも嫌だったし、今の自分じゃ2人も育てれないと思ったからです。

でも旦那は2人目が欲しい。自分も頑張るし、もし今後2人目作りたいってなったときに年齢のことも考えるともう今回しかない。今回を逃すとママリも後悔するよと言われ、
とりあえず1回仲良しをしてみて、できなければ諦める。
できたら産むと決めました。
正直、心の奥底ではできなければいいのに…って思ってたのに、結果は1回でできました。

もちろんそんな心からのスタートだったので現在妊娠7ヶ月の今、モチベーションは全く上がることはありません。
なんなら後悔の方がすごいです。
また帝王切開しなきゃいけないのか、1人目がようやく落ち着いてきた(今年4歳)のにまたゼロスタートか、とか。
マイナスのことしか考えられません。

それに、旦那は自営業なので育休がないんです。
シフト制なので土日はワンオペ確定です。
結局頑張るのはわたしなんです。
しかもムカついたのは1人目は変わらず土曜に預ければいい…と。
1人目に我慢させてまで2人目作る意味あったのだろうか?

そしてわたしが半年で仕事復帰し、時短も一年でいいよね?と…。
時短は3年やらせてよって伝えても、お金のこと考えると早くフルタイムにしてほしいと言われました。

おかしくないですか?
今わたしもフルタイムで働いてますが、1人でも疲れ切ってるんです。
なのに2人増えてフルタイムなんて…絶対無理です。
そもそもお金のことは2人目できても大丈夫だから!と言ったのは旦那です。
でも蓋を開けたらわたしが働く前提だった。

そんなこともあり、もう感情がぐちゃぐちゃなんです。
周りは2人目産まれること楽しみにしてるのに、わたし1人だけ全然嬉しくないし楽しみでもない。
今回はマイナートラブルもすごいし1人目の時と違って仕事もうまく立ち回れません。
妊婦健診の時も、何かありますか?と聞かれても、特に何もありません。って感じで早々に終わらせてしまいます。

もっと強く1人でいいと伝えればよかった。

そんな後悔ばかりです。

旦那に愚痴ったこともあります。
そんなこと言うなよ、ネガティブになりすぎと…。
産まれてくる子が可哀想だよと言われてしまいました。

もうどんな心で自分を保てばいいのかわからなくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが無責任だなと思いました、、、
そこまでいうならもっとやってくれると思いますよね🥲
それをやってくれないなんて後出しすぎます。
わたしも帝王切開2回目したくないし妊娠中トラブルばっかりでしんどかったので二人目いらない気持ちめちゃくちゃわかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、無責任ですよね。
    普段から家事育児をやってくれるのですが、そこで調子乗ってるところがあると思います。
    だから2人いても大丈夫だと思ってる節もありそうで。
    せめて日曜日くらいは休み取ってよ、と言っても歯切れの悪い反応しかなく。

帝王切開って、結構なトラウマですよね😭
    2人目いらない気持ちになる方って周りに全然いなかったので、ママリさんに分かってもらえるだけで救われます…

• 1時間前
はじめてのママリ

今の私とめちゃくちゃ似ているなと思いました。
私も旦那(自営業で育休なんてなければ、休日も滅多にない)から、
2人目が欲しいと言われて、半ば強制的に授かりました。
嫌だ嫌だと思いながらも9ヶ月になりました。
せめて上の子と同じ女の子がいいと思っていたのに、男の子で…めちゃくちゃ複雑な気持ちです
4歳の娘がやっと手がかからなくなってきて、旦那がいない2人の時間も楽しめるようになってきたのに、
またイチから。それも里帰りもできないし、旦那は育休とれないし、
またあの寝不足と、孤独感を味わうのかと、
もう考えただけで辛くて。
赤ちゃんグッズ揃えたら、少しはテンション上がるかと思ったら、
娘出産のとき難産だったので、色々フラッシュバックして、近づく出産に辛くなり。
怖くてたまりません。
本当に後悔しかないです。
男はいいですよね。
似たような方がいて、少しホッとしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にわたしと境遇が同じすぎて…
    実はわたしも、上が女の子で次が男の子なんです。
    正直、男の子かあ…と複雑でした。
    男の子って手のかかるイメージが強すぎて、そこもテンション上がらない原因だったりします。

そして里帰りできないのも一緒です…!
    今回は娘もいるからやめましたが、あの寝不足と孤独感をまた味わうのって本当に辛いですよね。
    しかも今回は娘がいるから、きっと休むこともできないし、娘に色んなことを我慢させてしまう…そう考えると辛いです。

娘とはたくさん色んなところにおでかけしたり遊びに行かせてあげたいって思ってたのに、満足にできないことが申し訳なくて。
    それがこれからしばらく続くと思うと可哀想で仕方ありません。

難産だと次の出産も怖いですよね。
    出産の恐怖って本当に男には伝わらないんだなってつくづく思います。
    結局妊娠から出産、育児まで何もかも乗り越えなきゃいけないのはママなんですよね。

こんなに似た境遇の方がいるとは思わなくて、わたしだけじゃないんだと、ホッとしました。
    周りには言ったって冷たい奴って思われそうでなかなか言えなくて😭

• 55分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当わかりすぎます。
    私は1人目がなかなか妊娠できなかったので、まさかこんなすぐに妊娠するなんて思ってもみなくて。。💦
    なかなか授かれない方も多い中、こんな贅沢な悩み、言えませんよね💦
    一般的には批判されると思い、誰にも相談できず、9ヶ月もなってしまいました😢
    おめでとうって言われても嬉しくなくて。。

上の子に我慢させてしまう辛さ、本当にわかります😭
    今日もママ一緒にあそぼって言われたけど、
    体がきつくて遊べなくて、すでに我慢させてて、辛くなりました。。

これでもしお腹の子に何か障がいとか病気があったら、
    私絶対やっていけないって、ネガティブな気持ちにしかなれません😣

• 41分前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!
うちも上の子4歳、お出かけを楽しんだり、やっとゆっくり寝れるようになり、私は一切2人目欲しくなかったですが、旦那の希望で産みました。
仕事の都合をつけたり、妊娠・出産ほぼ全ての負担は私たちなんですよね。
産まれてくることへの楽しみなんてなかったですし、実母から母性足りないとか言われましたが、そりゃあ周りは待ってたら産まれてくるんだからいいですよね?笑

産まれるまでストレスすご過ぎて、旦那にあたりまくってましたよ!我ながら最低だなと思いました。
なぜ私が望んでないのにしんどい中検診で何時間も待たされないといけないのか。もういらない。
なぜ私が約1年吐き続けながら体調不良にならないといけないのか。
全部望んだ人がやればいいのに。って!全部愚痴ってましたし責めてました。
旦那は体に負担もなく子供を望んだのだから、これを受け止めるくらい当然の事だと思っていました。しんどさに寄り添う事しか出来ないのだから。

先月産まれましたが、やっぱり一からの育児で寝不足もあり仕事の復帰の調整など、正直まだこれでよかったのかという気持ちにもなります。

でもこの気持ちって消せないし目の前の事を淡々とこなしていくしかないのだと思っています💦

旦那様に気持ちの否定だけはやめてもらい、寄り添って共感をしてもらうのは最低限必要だと思いますね・・・