※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
お金・保険

家計のやりくりについて相談です。収入と支出のバランスが心配で、住宅ローンや赤字について悩んでいます。節約方法やお小遣いのやりくりについてアドバイスを求めています。

やりくり上手の方!
よかったらアドバイスください!!

旦那手取り18~25万(20万くらいのときが多い)
わたしの在宅ワーク稼ぎ5000円~1万

食費 2万5000円
外食 1万
日用雑貨 1万5000円
仕事用雑貨 5000円~1万
光熱費 1万7000円
通信費(au2台+Wi-Fi) 2万5000円
小遣い(旦那ガソリン代含む)3万
保険 1万3000円
ガソリン代(わたし)5000円~1万円
通院 5000円
だいたいこんな感じです。
家賃要らないのがありがたいところ(>_<)

今年はなんと、夏のボーナスが出なかった(´;ω;`)
それを頼りにしていたのに..

8月より、住宅ローン6万8000円がはじまります....
親の援助もあり、税金が上がる前に..と建ててしまいました。
考えが甘かったのでは..と思われても仕方ないと思っています(>_<)

わたしが来年度の4月~働き始める予定です。
扶養手当もしっかりした会社ではないので、扶養を外れてしっかり働くつもりです。
二人目出産後の二週間後から延長解除して、90日間雇用保険おりる予定です。
でもこのままだと、8月~11月間は確実に赤字。
貯金は少ないですがあります....割りきってその間は切り崩すしかないでしょうか?(;_;)

旦那の趣味で、燃費の悪い車に乗っているので、小遣い3万からガソリン代をひいた残りでやりくりするようにしています。
田舎のため移動は全て車です。
以前、小遣いを減らす話をしたらかなりの猛反発があり断念しました..
みなさんどうやってお小遣い減らしてますか??

仕事雑貨は旦那の仕事に使う消耗品です。
作業着なんか破れてしまえば一気に大出費....

二人目出産前に..と今は外食が多いです💦
そこを一番我慢しなくてはいけないですよね(>_<)

その他節約できるポイントあればぜひご教授お願いします!!

コメント

maman

ほぼお給料、食費等同じです。家賃は5.5万です。
日用品雑貨、通信、お小遣いがやはり多いかもしれませんね💦
ミルクオムツ込1万いかないです。2人で携帯代1.5万、wifiはなし。
うちも田舎で2台持ちですが主人のはリッター10くらいで通勤往復40分、2万。うちは軽なので3000円。
外食も多いですが妊娠中はそうなっちゃいますよね😭うちは食べ悪阻が最後まであったのですごかったですw
お小遣いの減らし方は、まず家計簿をつけます。月いくらかかるか出して、これではやっていけないからあなたのお小遣いを減らすか、毎日キャベツか、私だけごはん食べないか選んで。って言ったら減りました😂笑
正直にやっていけないというのが一番です。まぁ貯金あるなら旦那さんのストレスと相談で😅
そういいながら、私も主人が知らないところで努力はしました。冬場もお湯で洗い物しない、服は2000円以下しか買わない、電気、掃除機は40秒以上使わないのにつけっぱなしになる場合は消す。
私は毎日昼ごはんはごはんにふりかけ、たまに贅沢でピラフ笑 4年間ずっとです。主人は知らないです。
妊娠中なのでご飯はケチるわけにはいかないかもしれませんが、小さいことからコツコツとですよ💓

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

すみません、お返事下についてしまいました(´;ω;`)

• 7月2日
  • maman

maman

いえいえ💦私も節約下手なのかいっこうに貯金もできずで😅
    Lだとすぐなくなりますよね😂私は上の子の時、大人の生理用品みたいなおむつにつけるパッドだけのが売ってて、それ使ってました🎶ゴミも少なくなるし、濡れたのがわかりやすいみたいでトイトレにもなりましたよ🎶
    往復1時間ですか😱そりゃ大変ですね…うちも私が使わないときは軽で行ってますよ(*´ω`*)私は大きいの運転出来ないのですが、御主人の車運転出来るなら通勤に軽使ってもらうのもアリかもですね✨
    うちはお昼、飲み物、煙草込みで1万です(^^)でも煙草という非常に意味のない物があるので今月から5千円にしてます。笑

3桁😆なかなか売ってなくないですか??私も都会に住んでたときはリサイクルショップが大好きで、安値でブランド物買ってたんですけど田舎って意外と物価高いんですよね😂
    そうみたいです💓つけたりけしたりと、つけっぱなしどちらが安いかっていう線引きが家電やガスにはあるようです。
    あとは、いらないものはフリマで売って毎月2000円くらい稼いでます🎶それで服や要るものを買ってます。食費は、私は多少暗算ができるので週に生活費何円と決めたらそれ以上持っていかないことにしてからかなり安くできました🎶アバウトでいいので、やってみてください✨

• 7月2日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

わたしよりは断然節約上手ですよ!!

パッドみたいなの売ってますね!
    トレパンの上にそれみたいな感じですか?
    トイトレになって一石二鳥ですね!

わたしも大きいの運転できないんですよ(´;ω;`)
    でも練習しちゃいましょうか!!
    節約のために!!

煙草は吸わない人からしたら無意味なものにお金払うなんてありえん!って感じですよね(>_<)
    うちはそれで辞めさせました💦
    代わりに今では毎日缶コーヒー飲まなきゃ死ぬ!みたいなカフェイン中毒者です💦
    5千円すばらしいです!!
    ガソリン代2万、缶コーヒー代2000円みたいな感じで渡してみようかなぁ。

服は楽天とかで大セールのときにしか買わないです💦笑
    買いにいくのも遠いしだるいので、子どもできてからはそうなっちゃいました(>_<)
    女としてはNGですね💦笑

なるほどです!
    節約の法則ネットで調べてみます!!

フリマの活用いいですね!
    アプリに登録はしてるんですが、まだやったことはなく..
    引っ越しに向けて、やってみます!!

わたしもっぱら計算は弱くて💦笑
    それ以上持っていかないってのやってみます!
    財布のなか空っぽになったら終わり的な感じで日用雑貨見直してみます!!

• 7月2日
らりるれろぼっと

お返事ありがとうございます!
非常に参考になります!

オムツがLサイズになったので、週一で一袋なくなります(>_<)
消耗品何かってんだろ..見直してみます!!

通信費、ショップて見直してみます!
次は絶対格安スマホにしたいです(;_;)

うちの旦那もリッター10くらいです。
往復1時間。
休日移動はわたしの軽でしています。
ちなみに旦那様のお小遣いいくらですか?
このままではやっていけないと正直に話してみます..
貯金はやはり崩したくないのが本音です..

服は基本3桁しか買わないです!笑
40秒ルール?あるんですね!
知らなかったです!
トイレの電気、つけないようにします!
昼ごはん、ごはんにふりかけだけなんて尊敬です!!
小さいことの積み重ねしていきます!!

ミニーちゃん♡

外食費が高いと思いました💦
5000円にするのは
厳しいですか??😵💦

あと旦那さんのおこずかい
2万円だと一万円でも
多く貯金できるかなと
思いました😂💦💦

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

お返事ありがとうございます!!
    やっぱり外食費高いですよね💦
    娘が小さい頃はほぼ0で、離乳食期は行ってもうどん屋くらいでした。
    外食取り分けできるようになり、二人目生まれたらなかなか行けないなぁってことで最近贅沢しすぎていました(>_<)
    控えるようにします!

旦那の車、リッター10くらいで通勤のガソリン代で約2万です(´;ω;`)
    +缶コーヒー代で2万3000円で交渉してみましょうか..
    次車買うなら絶対軽じゃないと許しません..

• 7月2日
  • ミニーちゃん♡

ミニーちゃん♡

そうだったんですね🤗💕
    二人目生まれたら外食も
    出来なくなりますもんね💦
    今は贅沢しつつ、使いすぎ
    てきたら安く済ませれる
    所でも良いと思います😊💕

結構かかりますね💦
    交渉してみるのもあり
    ですよ🙈🎶
    ウチもおこずかい15000円
    でしたが、強制的に1万円に
    下げました。笑

たまにおこずかいで
    買えない欲しいのは物は
    買ってあげますね😵💦

• 7月2日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

あと、まだ後期づわりきてないので食べれるうちにおいしいもの食べたいっていうわたしの欲求です💦
    月1外食dayとかにしてその日は思いっきり贅沢とかにして額を減らしてみます!

田舎でどうしても車移動なので(>_<)
    1万で納得してくれる旦那様、羨ましいです!
    でも、そのたまに欲しいものを買ってあげるというのが良いのでしょうね(^^)
    うちも見習ってみます!
    とりあえず25000円から下げていきます!!

• 7月2日

減らせそうなのは外食費、日用品、光熱費は多少節約、通信費、旦那さんのおこずかいですかね?見直せると思いますよ(^ ^)
あと保険はなんのやつですか??
ここも内容によっては見直せるかと。
ちなみに我が家は外食費は2ヶ月に1回予算5,000円です。
日用品は5,000円、子供は5,000円(まだオムツ)の予算ですが実際は日用品3千円くらい、子供も3千円ちょいです(^ ^)

お小遣い減らすのは至難の技ですよね(^◇^;)
旦那さんのおこずかいの内訳はガソリン以外どんなかんじですか?そこも多少考慮しながら減らし、旦那さんに訴えていくといいかもですね!今は 働けないし、でもお金厳しいからお小遣い減額してもいい?とかなんとか言って。ごねだしたらそこはもう最後はゴリ推しですσ(^_^;)鬼になり、気合いです‼︎こっちも生活かかってますからね!(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)✧

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

詳しくありがとうございます!!

保険は学資です!
    上の子とおなかの子ととそれぞれ満期100万のものに入っています。
    自分のたちの生命保険は、定年までは互いの親が払ってくれています。
    ありがたいことです(>_<)

外食は、二人目生まれる前に..と最近さ贅沢しすぎていたので、減らしたいと思います。
    オムツは娘がLサイズになり、一週間で一袋なくなるので、約1400×4は確実にとびます(>_<)
    あとは日用品見直してみます。
    何が高いんだろ..
    通信費はauショップいってみます!!

旦那は2万がガソリン代、残りが仕事の合間の飲み物間食です。
    毎日缶コーヒは必ずのむそうです。
    お弁当、水筒持参ですが、現場仕事で疲れるみたいで..お腹減ったらコンビニのパンとか食べてるみたいです。

2万5000円くらいにできるよう交渉してみます!!
    ごり押しも最終大事ですね!!

• 7月2日
ぴょん

水道 ガス 電機 合わせて光熱費は1万くらいです。地域によって全く違うと思いますが、もっと頑張れるかなと思います(^-^)/
そして元ドコモショップ店員だったのですが、携帯代とWi-Fi合わせて二万で抑えること可能です!auも同じです。

そして旦那さんの金遣いがあらかったので、こと細かく何にいくら使ってるなどを箇条書きにして見せつけました(笑)1年ほど家計簿つけて(笑)
そしたら一緒に努力しはじめてくれてます!!

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

お返事ありがとうございます!!
    ガスはプロパンですか?
    節約してるつもりですが、まだまだですね(>_<)

通信費のアドバイスありがとうございます!!
    auショップ行って見直そうと思います!

なるほどです!
    目に見えないと男の人ってわかんないですよね💦
    やってみます(^^)

• 7月2日
だりあ2029

光熱費高いですね💦
電気、ガス(プロパン)、水道合わせ一万くらいです🎵
電気は基本的昼間は仕事に行っているのでプランを夜割りに変えてます🎵

あと湯船に浸かるのは冬だけです(笑)

あと燃費の悪い車気になりますね💦
ダンナは10年軽自動車ですが乗っていました‼がやはり燃費悪く月1,5万くらいかかり車検をきっかけに車変えました。旦那さんの協力は必要かと思いますがこちらも考えた方が…ちなみにハイブリッドに変えてフリードと大きさも変わりましたが月6千くらいです。満タン+半分。走行距離が延びたのでドライブ行っても経済的です🎵

作業着の出費はわかります‼
うちのダンナは2ヶ月に一回くらい破ったり燃やしたりして帰ってきます💦会社支給にしてほしいもんです。

住宅ローン始まるとのことですが払ってるつもりで家計から引いて生活したほうがいいと思います‼なにごとも慣れだと思いますが感覚をつけるのは大事かと😃💡

これについてはうちも同じなのでかつかつかなと最初は思いましたが続けるとコツが見えてきます🎵

あと小遣いはまとめてではなく分けちゃうとかどうですか?
最初は5千くらい渡して週末精算するとか✨
うちは月始め小遣い5千、週末精算残額とあわせて翌週5千になるように渡してます。そうするとおのずと出費は2万におさまります(笑)
まぁうちは旦那がバカなのかもですがヾ(@゜▽゜@)ノ

頑張ってくださいq(^-^q)

あと家計を考えるにあたってボーナスは計算にいれない方がいいですょ🎵

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

電気にプランとかあるの知らなかったです💦
    確認してみます!
    わたしは家にいるので昼間はやはり高いですよね(>_<)
    子どもがいるのでシャワーのみは厳しいですが、そうでもしないとガスは高いですよね(;_;)

ハイブリッドはやっぱり燃費いいんですね!
    うちの旦那もハリアーなんです..
    ネットで見たら実際はリッター9とかいう意見もあるくらい(|| ゜Д゜)
    月6千円だと初期投資してもいいかなって気がしますね!!

同じくです!!
    会社支給にするか給料あげてほしいです(笑)

アドバイス助かります!
    家計から引いて生活するようにしてみます!
    お小遣いもコツコツ制にしてみます!
    うちの旦那もバカなので、誤魔化せるかも!笑

そうですね、ボーナスは出たら貯金くらいに思っておかないと、あてにしたらダメですね💦

• 7月2日
  • だりあ2029

だりあ2029

偉そうなこと言ってすいません🙏
    一般的には1日中使うとしたプランで契約になっているかと💡
    うちは夜中心で使うので割引聞くようにしてます🎵

逆に子供は絶対お風呂要りますかね?うちはきっとうまれてもシャワースタイル変わらないだろな💦
    もちろん冬場寒いのでそうもいきませんがww

ハリアー‼‼
    なんと恐ろしい…
    ダンナさんには小遣い値上げ考えるから車を燃費いいものにしてって交渉してみては?
    支払い増えちゃうけど長い目でみると…車にこだわる人ならオデッセイとかいいんじゃないですか❤
    私も車は好きでオデッセイが良かったけどいきなりでかいの乗る勇気がなくて(笑)

独身時代の旦那が使ってた小遣い…結婚当初…10万です(笑)
    どんなに言っても家計が別でなおりませんでした。
    ある日パチで15万やってしまったのをきっかけに反省もありましたが金銭感覚が最低だったのでいきなりは無理で徐々に減らし今では3万に☀
    ある意味バカでラッキーです(笑)
    その代わりどうしても欲しい、まぁ必要かなってものの出資はしてます🎵まぁご褒美ですよね✨

家計を握るのは自分って思うと色々考えちゃいますよね🎵
    お互いがんばりましょ❤(笑)

• 7月2日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

すみません💦
    お返事が下についてしまいました(´;ω;`)

• 7月2日
らりるれろぼっと

そんなことないです!
すごく参考になるので、むしろどんどんいってください!!

電力会社のホームページでシュミレーションしてみたら今のが一番やすかったです💦

上の方が教えてくれたように、夏は必ずしも湯船に浸からなくても良いとのことですが、うちの子お風呂好きだし、わたしも今はお腹冷やさないように言われているので(^_^;)

ハリアー恐ろしいです..結婚前に買ったものなのであまり文句は言えませんが、先を見越してほしかったです..
オデッセイ普通にかっこいいですよね!
友だちで乗ってる子多いから嫌いだ..というのは聞いたことあります💦
酒、煙草、ギャンブル
なにもしないのは助かりますが、車好きなのは後々出費がこわいです..
車いじりがなくなっただけマシですが、こだわりが強くて(>_<)

小遣い10万ですか?!
そればびっくりです!!
パチンコしてるとそれくらいすぐつかっちゃいますよね。
旦那も教育次第でなんとでもなりますね(^^)

男の人はなんとかなるだろう精神が強くて、先々不安です(>_<)
すでに三人目ほしいとか言ってるし、本当に考えてる?!って思っちゃいます..
悩みながらみなさんの意見を参考にして少しずつ改善していきたいと思います(^^)!

だりあ2029

新型カッコイイですょ❤(笑)

確かに子供のお風呂好きかもですね☀あとは湯船を減らすとか温度下げるとか追い焚き使ってますか?追い焚き使わないとかですかね?

あれ以降うちはパチに行かなくなりました‼(笑)
釣りとかゴルフとか趣味に持たれるよりはって思っていたけどさすがにこたえたみたいです(笑)

なんとかなるはほんと怖いです😩
なんとかならなかったらお前どーすんだよ‼って思います(笑)

私もまだまだこれからなのでがんばります‼
はらはらはらこさんも詰めすぎず頑張ってくださいq(^-^q)

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

以前ママリの節約記事見て、温かくなってからは37℃設定にしました!
    そして今の住まいは追い焚き機能もついてません。笑
    なぜこんなにガス代高いのか、本当に疑問です(´;ω;`)

本人も懲りたんですね!
    そう考えると、今となってはいい経験でしたね!
    釣りやゴルフとかお金持ちの趣味のイメージです。。笑

なんとかならなかったときのことが男の人は考えられないのでしょうか..
    あの言葉ほど信用できないものはないです!笑

励ましの言葉ありがとうございます!!
    ストレスためない程度に頑張っていきたいと思います(^^)!

• 7月2日