※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

長女は20時に寝ていたが、現在のお子さんは21時を過ぎることも。保育園時間が短くなり、体力もついた影響かもしれません。

長女と同じくらいのお子さん、何時に夜は寝ますか?

私が産休育休に入る前は保育園に7:30-17:00まで行っていて、18時にごはん、19時お風呂、20時過ぎに寝室へ行っていました。朝は6時起きです。

緊急事態宣言とともに私も産休に入り、2か月保育園をお休みしました。お休み期間中も6時に起き、夜は21時までには寝ついていました。

育休中は9-16:30で保育園に行っています。帰って来てからYouTubeやテレビタイムで18時過ぎにごはんです。お風呂はすぐに入ってくれることもあればまだ遊びたいと言ってなかなか入らず20時になることもあります。

最近は寝室に行くのが21時を過ぎることも増えてきました。

保育園に行く時間が減ったことや、体力がついたのもあると思います。

何時くらいに寝ているのか教えて頂きたいです。長女も昔は20時には寝てくれたのですが…。

コメント

20時に寝てます。なかなか寝ない日は21時くらいです😅

• ねこ

ねこ

私もそれが理想なんですが、なかなか寝ずに困ってます😭

• 8月2日
🍓ママ

我が家は幼稚園に行ってますが、17時お風呂、18時ごはんで寝室に20時半頃行きますがだいたい寝るのは21時半くらいですね(´;ω; ` )

今は幼稚園に通えてますが自粛中は体力有り余っててお昼寝しませんが22時すぎとかまで寝てくれませんでした‪w‪w
早く寝かせるには、やっぱり朝早く起こすとかですかね🤔

• ねこ

ねこ

夜遅くなっても朝は6時半までには勝手に起きるんですよね。。体力有り余ってます😭

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

保育園でまだお昼寝を強制的にさせられるので、ひどい時は22時30分とかですね…
昼寝しない時は20時過ぎには寝て7時過ぎに起きます😊
もうこの年齢でお昼寝は勘弁して欲しいです…💦

• ねこ

ねこ

お昼寝が長いと寝ないですよね。うちは昼寝しない日もあるのですが、夕方寝落ちしてしまった時は夜寝ないので本当困ります💧

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方の寝落ちは危険ですよね😖意地でも寝かせません!笑
    下の子の寝かしつけもあるので、理想は昼寝なしで20時30分までに上の子が寝て、21時から授乳して下の子を寝かしつけなんですが…理想通りに行った日はほぼないですね😭

• 8月2日
  • ねこ

ねこ

寝落ちしないように必死になりますよね笑夕飯をめっちゃ早くしたりします😅
    同じくそれが理想です!うまくいかないですよね。今日はお風呂を先にしてごはんにしてみました。20時半ですがめっちゃ元気に走り回ってます💧

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

なかなか寝つき悪くて
22時前くらいで
ようやく寝ます。
昼寝なしだと21時前にねます!

• ねこ

ねこ

昼寝の有無にもよりますね。寝つかないとイライラしてしまいます😭

• 8月2日
ママリ

私も同じく育休中で今は9-16時半で保育園に行ってます😄
寝るの遅いですよ😅
寝かしつけに1時間かかることがほとんどで22時に寝てます😂
遅いと22時半とかです😅

• ねこ

ねこ

同じ感じですね!下の子はちなみに何時に寝てますか?うちは上の子が寝てから下の子の寝かしつけなので、下の子は22-23時の間に寝てます。いっそ下の子を先に寝かせようか悩んでます。

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

うちは下の子を先に寝かせてますよ😁
    20時くらいに寝てくれると良い方ですが、寝てくれなかったら旦那に下の子を任せて次男と長男を私が寝かしつけてます😄

• 8月2日
  • ねこ

ねこ

ありがとうございます!上の子が寝ないので下の子を先でも良さそうですよね。試してみようと思います💪

• 8月2日
はる

18時夕飯、洗い物、お風呂なので早くても20時半にお布団で21〜22時に寝ます。
私も一緒に寝ます。朝は7時に起こしますがなかなか起きません。休みは8時まで寝てて昼寝は3〜4時間します。

• ねこ

ねこ

同じ感じですね。うちは朝は6時半までには勝手に起きて来ますが…。お昼寝結構たくさんしますね😳
    一緒に寝てしまいたいのですが下の子の寝かしつけも控えているので、寝れないんです😭

• 8月2日
  • はる

はる

よく寝てくれるので助かります!
    下の子の方が後に寝るのですか?

• 8月2日
  • ねこ

ねこ

理想は2人を同時に寝かしつけしたいのですが、まだできず…。とりあえず上の子が21-22時の間に寝るので、下の子はその後で22-23時の間に寝てます。上の子の寝る時間が遅くなるようなら、下の子を先に寝かせてみようかと思っているところです。

• 8月2日