※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

来年度から双子を保育園に通わせる予定です。親参加の行事が少ない園を探しています。家から近い園は行事が多くて悩んでいます。

来年度から双子を保育園に通わせる予定です。

皆さんが通わせてる園は、年間どのくらい親参加の行事がありますか?

仕事をするので行事の参加など大変そうなので、親参加の行事が少ない所に行きたいんですが、、、。
家から近い園は行事が多くて悩んでます。

コメント

h31a11

保育士です。
保育園に来ている方はみなさん仕事をしています!
行事は土曜日にやる園が多いと思いますよ💦

参観会、運動会、夏祭り、発表会、マラソン大会くらいだと思います。
今働いている園は夏祭り、マラソン大会は保育中にやるので親は参加しません!!

はじめてのママリ🔰

息子達が通っている園で、親参加の行事は年3回です💡
夏祭り、運動会、発表会だけなので楽ですよ☺️
ただ、保護者会役員になると夏祭り前に保護者だけ集まっての会議が3回ほどあるのでそれだけ面倒ですね😅💦
今年役員なのですが、コロナの影響で夏祭りが中止になり内心ラッキーと思っています💦笑

みみ

うちの子が通っている保育園は
参観日が年に3回、夏祭り、運動会、親子遠足です!
夏祭りと運動会は土曜日にあってあとは平日です(^^)

保育園はほぼ仕事してる人ばかりなので、みなさん休みを取っての参加ですよー!
園によっては行事後も預かってくれる所もあるのでその場合は午後から出勤も可能ですが、うちの園は一緒に連れて帰ってくださいと言われるので、必然的に1日休みになりますね💦

ママ

うちは親参加の行事は、運動会、発表会、参観日の年に3回で、そのうち1回は土曜日にやります。あと平日の夕方に年2回保護者会があります。
絶対参加ではないので、参加されてない親御さんもいらっしゃいますよ。

ママリ

うちは夏祭り、運動会、発表会のみです。
平日の仕事の日は行事はないです。
でも、基本義務ではなく任意なので、夏祭りは欠席しました。
でも、それまでの準備で各自ちょうちん作りなど色々家で図画工作みたいなものはあります。

いちご

皆さんコメントありがとうございます!
だいたい年に3回程なんですね。
見学に行った園のパンフレットには、結構親参加の行事が多かったので💦