※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目について……主人と話し合ってはいますが、なかなか私自身の不安があ…

2人目について……主人と話し合ってはいますが、なかなか私自身の不安があり、質問です。
主人は今38歳で、40歳までにもう1人欲しいと話しています。私は31歳です。
主人の気持ちもわかるのですが、私は体力面、精神面で不安があります……

お互いの仕事上、経済面は心配はないのですが、皆さん、2人目の妊娠、出産の時には不安はなかったですか??

今の時期に?(コロナの影響)と言っても主人からは、いつコロナが収まるかは分からないし、子供も望んですぐ出来るかもわからないだろ?と言われ、確かにその通りだなとも思います……

私もいずれは2人目が欲しいとは思っています!

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

ママさんは若いので問題ないですが、ご主人が心配なさってるんですね。
今年はやめて、ギリギリ40までまってもらってはどうですか?来年春にはワクチンがどうとかいってますよ。

うちはもう私自身が35ですけど、37くらいにできたらいいなくらいに思ってます。

いりたけ🍄

何人目でも不安はありますよ😅
産まれるまでも産まれてからも。

今年30歳になりましたが、20代の頃に比べると疲れが抜けません(笑)
だから体力面だけで言うなら早いに越したことはないと思います💦

とむよ

2人目のタイミング…考えますよね。
私はこどもが1歳で仕事復帰してから育児との両立が大変で、2歳まで夜泣きあり、3歳前まで卒乳できず(妊娠直前に無事卒乳)…だったこともあり。体力的にも精神的にも余裕がなかったので、気づいたら3歳半差になりました。
こどもは言えば理解できる年齢になったので、私の場合はこれぐらいあいて良かったのかなと思います。

ただ…
夫婦ともに30代前半ですが、妊娠中のしんどさや、こどもの遊び相手になることなどを考えると、若ければ若い程いい!と、思います(´・_・`)体力が必要です…

ちなみに、1人目は欲しいと思ってから1年ちょっと。2人目は2-3ヶ月で妊娠しました。ほんとに授かり物だなと思います。
ご夫婦で話し合えていること、素敵だと思います(^-^)