※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

第二子妊娠中で、上の子を学童に預けていたか教えてください。出産予定月の前後2か月に預けられる自治体です。

妊娠中の上の子の学童、預けていましたか?
第二子妊娠中で第一子がこの春から小1になります。
私の自治体は出産予定月の前後2か月は学童に預ける事ができるのですが、皆さまどうされていましたか?
産休も2か月前から取る予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ出産予定ですが、長女も学童やめて次女はこの春1年生ですが最初から学童入らないです!2ヶ月経ったら仕事復帰するまで学童辞めないといけないし、お金もかかるのでその分習い事のお金に回そうと考えてます!小学生なら手もかからないし、上の子達は赤ちゃんと過ごすのを楽しみにしているのでいいかなぁと思っています!

yuzu

来月から産休入ります。
うちも出産予定月とその前後2ヶ月は学童利用できます。
夏休みは旦那が育休とるって言ってるので夏休みの利用料高いので夏休みは完全にキャンセルしますが他の月は悩み中です。
3月までは時短ですが毎日7時間勤務でしたが4月からは半日有休使って半日しか出勤してないので学童利用してもしなくても帰宅時間には帰れますが4月中は学童利用して様子見てから5月以降の利用は決めようと思ってます。