※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんをおっぱいで寝かせるのをやめたい。どうすればいいか悩んでいます。ルーティンを作ってみるのは効果があるでしょうか。

寝かせ方がわかりません💦
一人目添い乳していて苦労しました😭
二人目は添い乳してないのですが、おっぱいで寝かせているのでやってることは同じだよなと思っています😱

赤ちゃん今2ヶ月になったばかりなのですが、おっぱいで寝かせないにはどうすればいいんでしょうか💦
二人目は旦那でも寝れる子になってほしいのでおっぱいでしか寝ない子になるのは嫌です😭

お風呂→暗い部屋で授乳→抱っこゆらゆらで寝かす
みたいなのを毎日のルーティンにすればいいんですかね😣

コメント

お風呂→明るい部屋で授乳→暗い部屋で布団に寝かせる→頭や体を撫でながら、ゆっくり優しく語りかけ

で寝かしつけていました。
だからかは分かりませんが、3ヵ月からセルフネンネになりました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。

3ヶ月でせるふねんね!すごいです🥺
    授乳させてる間に寝てしまいませんか??

• 8月5日

退会ユーザー

膝に座らせて縦授乳で、明るい部屋でも寝てしまうことありました。
    移動の時に目を覚ましたりもありましたが、寝てしまったらわざと起こしたりはしませんでした😄

• 8月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

おっぱいで寝てしまったらそれはそれで寝かせて大丈夫なのですね😀
    寝転ばせたまま頭や体を撫でてたら「抱っこ」と泣きそうですが時間の余裕を作って試してみたいと思います🥺!

• 8月6日
みかん

私も一人目、産まれてすぐに添い乳し続けてだいぶ苦労したので、二人目は絶対にやめようと今は頑張ってます!
もうすぐ2ヶ月です^_^
おくるみと、おしゃぶりで寝かせてます!
もちろんグズったら抱っこしてますが、出来るだけ抱っこしなくてもいい寝かしつけで試行錯誤してます🤣🤣体力的に、しんどいので笑笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

おしゃぶりですか!おっぱいをおしゃぶりがわりにして寝てるときあるのでおしゃぶりしそうですが、やめどきが難しそうでなかなか手がだせないんです😢おっぱいのようにおしゃぶりないと寝れない!とならないでしょうか?😣
    おくるみ作戦も手が出せなくて余計に泣くんですよね😭

体力的にしんどいのわかります💦
    だっこしてゆらゆら時間をかけるのがしんどくて😭😭😭

• 8月5日
  • みかん

みかん

おくるみは色々形があるので腕を出した巻き方にしてあげてはいかがですか?^_^
    うちの子も最初はお雛巻きで全体的に包んでましたがイヤがるときは腕を出して胴と足だけ巻く形にしたりもしてます!
    おしゃぶり癖になるかなぁ?とは思いながら私的に添い乳より負担もなくマシなのでもうしばらく使ってみようかと思ってます🤩

• 8月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどです!色々あるんですね!調べてみます😄
    確かに添い乳よりはこっちの負担ないですし、パパでも寝かせれますよね😀おしゃぶり、検討してみます😂✨

• 8月6日
グミーズ

授乳して30分間手遊びしたりおもちゃ使ってみたり、ベビーマッサージをして、寝室に連れて行ってカーテン閉めて、おやすみと言って後は泣いていてもそう簡単には手をかさず、10分経ったら部屋に行ってトントンして、10分トントンしたらまた出て、としてるうちに1週間くらいで布団置いたら勝手に寝るようになりました。夜も一人勝手に寝てくれるし、最近は夜中は一切起きないようになりました。
これは家族が全員理解してもらわないと続かないですけどね。旦那が抱っこしそうになったら今までの努力が無駄になるからと絶対に抱っこさせない、周りから可哀想と言われても、誰かの手を借りないと寝れないような子になる方が可哀想だし、二人目の育児はいかに上の子との時間を多く作るかだと思いますから、と言って絶対に曲げない気持ちで私もやってました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

まさにネントレってやつですよね?
    すごいですね😆!やりたいです🥺!!!何ヶ月から始められてたのでしょうか??

• 8月5日
  • グミーズ

グミーズ

遅くなりすみません!
    ネントレは生後3週間から始めましたよ!

• 8月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

生後3週間ですか!お早いですね!興味ありですが今からでは遅いのでしょうかね😭

• 8月8日
チム

上の子は暗くした寝室で授乳してもなかなか寝なくて寝るまでひたすら抱っこしてました。
下の子は授乳してから寝室行くんですが、部屋が暗いとそのうち寝ます。それか授乳中に爆睡しちゃって寝室連れてっても起きないです😄

• ママリ🔰

ママリ🔰

起きないの、良いですね🥺
    添い乳はしてなくても、おっぱいで寝かせてるから夜中2時間ごとに起き、おっぱいをあげて寝るを繰り返しています😫難しいです😔

• 8月5日
  • チム

チム

やっぱり起きちゃいますよねー💦
    大変だけどそういうパターンが多いと思います😅

知り合いで上の子も下の子も夜中起きないって言ってる人がいて、うちは1人目が夜全然寝ない子だったから2人目産まれるまで信じられなかったんですけど、夜中起きないし全然違うからびっくりです😂

• 8月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

このパターンの方多いんですね🥺
    赤ちゃんによるんですかね💦
    上の子寝ない子だったので下の子は寝る子になってほしぃですがどうなることやらって感じです😭😭

• 8月6日