※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒は1歳まで必要ですか?消毒しなくても大丈夫でしょうか?

哺乳瓶の消毒っていつまでされてますか??
もうすぐ1歳なんですがいまだにしてて💦
ガッツリ飲まれると2本使うのですぐ消毒で面倒くさくて検索したら生後1ヶ月までや半年までと出て😂
体調が優れない時につい4本目を作る時に、消毒してない!(うちは電子レンジタイプ)と気付いた時は1本洗って乾いていた物を使ったんですが…
特に変化はなかったです。
たまたま菌がいなかっただけかもしれませんが…
哺乳瓶を洗うのは食器洗いスポンジとは別のものを使用していて、2週間に1度新品にしているのでそんなに菌がいるとは思いませんが…
もうしなくてもいいんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食3回になったあたりから食器を毎回消毒せず、普通に食器洗剤で洗うようになってから哺乳瓶の消毒の意味はないかなーと思って辞めたような気がします😊

• ♥

確かに離乳食の時大人と同じスポンジで洗っちゃってます😂
    大人用も同じく2週間、もしくは油物を洗ってベトベトになった時は交換してますが同じですよね😂

回答ありがとうございます!
    たまに消毒するぐらいにします😂

• 8月2日
れな

手や物を口に入れるようになったら、全部除菌しきれないから消毒しなくてもいいみたいに言われてますね!

私は何となく気になって1歳になるまでミルトン漬け置き(夜)と電子レンジ(日中)併用でやってました!そこまで哺乳瓶にこだわりがない子だったので、1歳で粉ミルク卒業とともに哺乳瓶も卒業しました。
主さんが大変だったり、気にしないのであればやらなくてもいいのかも??

• ♥

確かに床やおもちゃ等家のもの全て毎日除菌出来ないですもんね😢
    お風呂の時もお水飲んじゃってるしそっちの方が雑菌多そうです😱

うちの子離乳食全然食べてくれなくてまだまだミルク卒業出来なさそうで…😭
    なのに1回で2本使ったりするので何度もチンしないとダメなのにひっつき虫で干せなくてそのまま忘れちゃったり😭
    なのでしなくてもいいのかな〜っと思いまして💦

手や家の雑菌を考えると意味無いような気がするので、とりあえずは洗って干しておいて寝てる間に改めてチンで消毒しようと思います!
    ありがとうございます😳

• 8月2日
みみり

半年からの説を信じてたので、私は7ヶ月からだるくてやめました😊
乾いてない哺乳瓶も使ったことあります🤣

• ♥

卒乳まで消毒するもんだと思っててグズグズの日はめんどくせー!って思いながらもダッシュでやってたのでもっと早く検索すればよかったです😂

もう今日から消毒辞めました!🤣

• 8月2日
すみっコでくらしたい

4ヶ月からしてません(><)
手を舐めるようになると意味が無いと聞きましたし
うちは2ヶ月からべろべろしてたので
生後3ヶ月の間はずっと迷ってて
4ヶ月でやめました!
体調崩したことないです。

• ♥

うちの子も2ヶ月ぐらいから手舐めてました😢
    今思えばそれぐらいから消毒の意味なかったんですね🤣

今日から消毒辞めました🙌

• 8月2日
イリス

長男のときは混合でしたが、哺乳瓶の消毒は3ヶ月いっぱいでやめました。

電子レンジのを使っていましたが、私が間違えて「電子レンジ5分」を「オーブン5分」にかけてしまって全滅させました。笑。電子レンジは無事でしたが、持っていた哺乳瓶3本と、レンジにかける容器がペロペロキャンディーかな?って感じに溶けました。
真夜中に「お願いだから何も言わないで」って言い残してドラッグストアーまで哺乳瓶を買いに行きました。

その頃にはおもちゃとか色々口にしていたので、哺乳瓶だけ消毒しても意味ないよねって開き直りました。

• ♥

失礼ながらも笑っちゃいました😂
    夜だと頭まわらないですよね…😢

今日から消毒辞めました😂
    かなり気楽になりました🤣

• 8月2日