2ヶ月前くらいから親指の関節あたりが痛くて、朝起きた時が一番痛くて、…
2ヶ月前くらいから親指の関節あたりが痛くて、朝起きた時が一番痛くて、蓋を開けたり、財布を開けたり、ボタンを閉めたり、トイレの時など、ふとした角度で激痛が走ります。スマホの触りすぎが始まりで、近頃はテレワークでマウスを触りすぎて痛みが余計に酷くて。。整形外科に行くと、典型的な腱鞘炎ですと言われました。妊娠中は薬を飲んだり貼ったりしない方が良いと言われ、朝昼晩お湯に付けて痛い方向にストレッチで治りますと言われやっていますが、なかなか治りません。最初は右手だけだったのですが、最近は左手も痛み出します。
腱鞘炎ではないのでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月)
ショコラ
レントゲンなどは撮られずの診断ですか?
曲げたり、動かして痛い場合、筋肉や神経などの影響かなと思いますが、痛いのは日常生活にも支障をきたすし、妊婦じゃなくても辛いですよね😣😣😣
そのまで痛いのに、動かすのは、逆効果のように感じます。
私なら他の病院を受診してみます。早く治りますように…。願っています。
ママリ
腱鞘炎ですが、おそらくドケルバン病です。
料理人とか、スマホやパソコンのしすぎ、赤ちゃん抱っこしすぎとかの、使い過ぎが原因ですが、
ホルモンの影響もあるらしく、妊娠中や産後、更年期に症状が強くでます。
湿布、鎮痛剤で様子をみたり、注射やオペが治療ですが、妊娠中とのことですし、ちょっと痛いなくらいを目安にストレッチですね💦
痛みが強い時は冷やします。
コメント