※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sowAz
子育て・グッズ

6歳の息子の歯が抜けず、周りの友だちと比べて心配。歯医者に相談すべきでしょうか?同じ経験の方いますか?

今年小学校に入学する6歳の息子の事で相談です。
まだ歯が一本も抜けていません。
それどころか、グラグラしているのもないです。
だいたい6歳前後で抜け始めるといいますが、周りのお友だちはほとんど抜けていて、永久歯が生え始めているお友だちもいます。
歯医者さんにかかった方が良いんですかね(>_<)個人差があるのは分かりますが、心配です。
同じような経験をされたかたいらっしゃいますか??

コメント

みさき

私自身、初めて乳歯が抜けたのは小学校2年生になってからでした!
周りはみんな生え変わっているなか一人だけ前歯のないという恥ずかしい思いを‥(笑)
個人差があるし心配しなくて大丈夫だと思います(^^)/

ちゃこ

私のことですが上の前歯が抜けたのが小学2年の時でしたよ^^
もうほとんどの子が前歯は生え変わっていたので笑うと歯がないのが恥ずかしかった覚えがあります^^;

sowAz

返信ありがとうございます(^-^)

お二人とも小学2年生で歯が抜けたんですね。周りとタイミング違うと恥ずかしかったりするようなので、そこのところしっかりフォローしていきます(*^^*)
歯並びはどうですか??
生え代わりの時期が遅いと歯並びは良くなると聞いたことがあるのですが・・・。

みさき

気にする程ではないんですが、歯並び綺麗ではないです。。。
八重歯もあるし‥(__)
学校の歯科検診ではいつも歯並び引っかかっていました。
でもそのあと歯医者に行くと矯正する程でないと言われる程度です(笑)
やっぱりハミガキは歯並び綺麗な人より大変ですけどね↓↓

sowAz

ありがとうございますm(__)m

そうなんですね、でも矯正まではいかないんだったら、大したことないってことてすかね(^-^)八重歯も可愛いですね(*^^*)

ちゃこ

私は顎のわりに前歯が大きかったせいで歯並び悪いですね…特に上の歯が(T_T)歯科検診のたびに矯正すすめられました>_<
旦那が歯並びめっちゃ綺麗なので息子は旦那に似てくれる事を願ってます(´Д` )

sowAz

ありがとうございますm(__)m
そうですか、生え代わりが遅いのと歯並びとあまり関係なさそうですね(((^^;)
実は私も歯並び旦那さんに似て欲しいんです!私矯正したので(((^_^;)