※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみこ
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。お勉強系の幼稚園にされた理由や子どもの楽しみ方について知りたいですか?

幼稚園選びで悩んでいます。
お勉強系の幼稚園にされた方、どうしてお勉強系の幼稚園にされましたか?
たまたま近くの園がお勉強系だったから、という方もおられますか?
お子さんは楽しんで通ってますか?

コメント

ままり

私はお勉強系にしました!
正直お勉強は園の外でも習い事としていくらでもやらせてあげられるので、園くらい目一杯遊べるところがいいかな!?とも思ったのですが、習い事代をケチったような形で😅

うちの子はすっごくわんぱくな子だったのではじめの頃は慣れなくて泣いたり怒ったりばかりでしたけど、今はすごく楽しんでいます☺️
英語の先生が面白いみたいで、おうちで真似っこしながら英語で喋ったり、すごいなーって思います🤣!

お勉強だけでなく、遊びの時間も充分にあるのでこども同士コミュニケーションも取れているみたいです😊

• みみこ

みみこ

回答ありがとうございます!
    私も園くらいはのびのびでもいいのかなと思ったりしたんですが、せっかく同じ時間幼稚園通わせるなら私には考えも付かないような体験させてあげられるのかなぁとかも思います。
    確かに習い事代も高いですよね💦しかもわざわざ別で習い事させなくても園の中でお友達と一緒に学べますよね!

初めの頃は泣いたり怒ったりもあったんですね。でも慣れるんですね😄英語真似っこで喋るのすごいですね!私の候補の幼稚園も英語があり、外国人の方なのでそれも良い点だなぁ、と思ってます!

遊びの時間もありますよね!私の候補の幼稚園は午前中に毎日体育と少し勉強みたいなことして後は設定保育、午後は遊びだけです!
    お友達と楽しく遊んでくれてるなら良いですよね😊

• 8月2日
あーか

ガッツリお勉強って訳では無いですがのんびりよりはお勉強よりの幼稚園です💡
幼児教育の大切さは保育の仕事してたので実感してましたし、せっかくお金と時間をかけて通わせるので、お勉強とか私との生活じゃ味わえないのこともどんどん体験して欲しいと思ったからです( ´ω` )/
のびのび遊ぶだけなら支援センターとか、お友達と公園で遊んだりとかでもできますし💡

• みみこ

みみこ

保育の仕事されてたんですね!やはり幼児教育大切なんですね😊
    私もお勉強系とか何をしたらいいのか分からないので、家では出来ない、色んな体験をして欲しいです。せっかく幼稚園に通うんですものね!
    確かにのびのび遊ぶのはまた違う所で出来そうですね✨

• 8月2日
みい

お勉強も運動もしっかりやる幼稚園にしました😃
近さ、私の仕事のしやすさで選びましたが、子供はとても楽しく通えましたよ🍀
幼稚園が大好きで、一度も幼稚園がイヤ、行きたくないと言ったことは無かったです😊

• みみこ

みみこ

お子さん幼稚園大好きなんですね😄
    私の候補の幼稚園もお勉強も運動もしっかりやっています✨
    しかもそこが一番近くにあるので第一希望です!
    元々近くの幼稚園に行って欲しかったのですが子どもにとってはどうなんだろう…と思ったので質問させて頂いたんですが、楽しく通っていると教えて頂けて良かったです☺️
    みいさんは仕事もされてるとのことですが、やはり近いと送り迎えが楽ですか?

• 8月2日
まろん

はじめはのびのび幼稚園だったんですが
現在は分からないですが
当時人気だったので運悪く抽選に漏れてお勉強系幼稚園にしました。

今思えば娘の性格的にお勉強系で良かったなあと心から思ってます。
しつけやマナー礼儀も学べ、遊ぶ時のメリハリもついており通わせて良かったです。

• みみこ

みみこ

抽選に漏れてお勉強系の幼稚園にされたんですね!
    しつけやマナー礼儀、遊ぶ時のメリハリが付くことも成長として見れるんですね✨
    まろんさんのお子さんはどのような性格のお子さんなんでしょうか?😊
    私の候補の幼稚園は運動もしっかりやっているので活発な娘には合ってるのかなぁ、と思っています。

• 8月2日
  • まろん

まろん

長女の性格は
    大人しいけど負けず嫌いです。自己主張少なめなので比較的活発な方ではないです。

活発なお子様もおられます。入園当初もの凄く活発な男の子で保育室から園庭へ脱走したりしてましたが
    年中さん進級すると比較的落ち着いてよく行動するので凄い成長してるなあーと感じられます😊

活発なら尚更いいと思いますよ☺️
    運動、表現、学習などのカリキュラムが充実してる園は範囲が広いので
    色んな性格のお子様の自己肯定感に繋がるかな?と思います😊

• 8月2日
  • みみこ

みみこ

お子様のこと教えて頂きありがとうございます。
    大人しいけど負けず嫌いなお子様なのですね😊

活発なお子様も落ち着いてよく行動するようになるんですね!どんどん成長が見られるんですね✨

うちの子は活発ではありますが、人見知りが凄いので親や祖母や慣れている人の前だけではあります😅
    活発なら尚更いいんですね!
    自己肯定感強く持てるような子になってほしいと思っていたので、それに繋がる教育はうれしいです😊

• 8月3日
  • まろん

まろん

活発なお子様も入園当初は人見知り凄くて
    毎日泣いていたくらいです😭💦

うちの長女も人見知り凄いのでクラスに慣れるのも時間がかかるタイプです😖💦

ある程度カリキュラムあれば小学校通わせても安心感があります🤭

小学校通わせたらひらがなや算数など教えてくれると言いますが一瞬で終わるみたいです😱

お勉強系全くない幼稚園もあり、ずーっと遊んでるので運動面、協調性は伸びますが
    年長さんになってもひらがなの読み書きが出来なくて焦ってるお母様もおられます😣

• 8月3日
  • みみこ

みみこ

人見知りだと泣いちゃったり慣れるのは時間かかるんですね。でも今までずっとママと一緒だったからしょうがないですよね😂うちの子も幼稚園慣れるの時間かかると思います😂

小学校でひらがな算数は一瞬なんですか💦
    お勉強系全くない幼稚園もあるんですね!
    色んな幼稚園あるみたいなんでどのように過ごして欲しいかで幼稚園選びも難しいですね😲

• 8月4日
  • まろん

まろん

思っていたより進むスピード早いので
    数字の書きも1から10までかけていたら安心かな?と思いました🥺

泣くのは仕方ないですよ😳
    長くても1学期はないている子もいます☺️💦

幼稚園も色んな園があるので迷いますよね😖
    コロナも増えてる中今年幼稚園選びされる方大変だなーと思っています😵💦💦

• 8月4日
  • みみこ

みみこ

なるほど!詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    1学期泣いてる子もいるんですか!やはりそれだけ環境が変わり慣れるまでは子どもにとって大変なんですね😲

ほんと悩みます💦近所の幼稚園はコロナの影響で今年度は説明会のみで、実際の日中の見学は行っていないので先生や園児の雰囲気がいまいち分からなくて…。コロナ感染多い県なんで、見学行っている園も行きにくいですしね😣ひたすらネット検索してて、他の園の口コミ見てたら余計悩んだりもして💦
    まろんさんも下のお子様来年年少さんですか?

• 8月4日
  • みみこ

みみこ

コロナ禍で幼稚園選び大変なこと、共感して下さりありがとうございます!😊わかって頂けて励みになります!

• 8月4日
  • まろん

まろん

本当に大変だと思います😱💦
    感染ももちろん怖いですし、説明会のみでしたら幼稚園の雰囲気分かりにくいですよね😵

ネット情報の口コミやママさん情報の口コミが頼りですよね😌

下の娘も来年年少さんですよ☺️

• 8月4日
  • みみこ

みみこ

ありがとうございます😣
    今幼稚園の方も不安な中通われてると思いますし皆が大変な時期ですね😢
    口コミもどこまで信じたらいいか分からない部分がありますが、参考にしています✨

下の娘さんは上の娘さんと同じ幼稚園ですかね?
    年少さん同じですね!☺️

• 8月4日
  • まろん

まろん

通園されるお子様も大変だし、これから探されるお子様もみんな大変だと思います😱

下の娘はお姉ちゃんと同じ幼稚園です✨☺️

他の幼稚園も見てみたかったんですが
    制服代や体操服もお下がりとして使えるのでお姉ちゃんと同じ幼稚園です😌✨

• 8月5日
  • みみこ

みみこ

コロナまた広がってきてるので不安ですよね💦私も頑張ります😊

そうなんですね😃
    なるほど✨お姉さんと一緒だとお下がりが使えるしいいですね😊

• 8月6日