※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
お金・保険

保険証が届いた後、支払い分を請求するには新しい保険会社に連絡しますか?

子供の新しい保険証が届くまでの間に病院に行って、1万円近く自費で支払いました。
保険証が届いてから、払った分の金額を請求する場合どうすればいいですか??
新しい保険会社に連絡すれば大丈夫ですか??

コメント

三児のmama (26)

その病院に行くか市役所で申請書もらって書けば大丈夫かなと😁
領収書取っといてください!

• 🍓

🍓

ありがとうございます!

• 8月1日
ゆき

保険会社とありますが、社会保険か国保ですよね?
自費で払った領収書と新しい保険証を支払った病院の窓口で渡せば精算してくれますよ( ¨̮ )

• 🍓

🍓

社保です!そうなんですね💦ありがとうございます!

• 8月1日
ママリ

当月中に新しい保険証と医療証、領収証を病院に出せば病院で返金してもらえます。
月が変わってしまったら自分で健保に請求と市役所で償還の手続きになるかと思います。

でも病院によっては当月中でも返金できなかったり、月が変わっても病院で返金してくれる場合もあるので、まずは病院に聞いてみるといいですよ👌

• 🍓

🍓

分かりやすくありがとうございます!
    今月中には届くと思うので病院に行ってみようと思います☺️

• 8月1日