愛知県在住の女性が、コロナ感染時の子供の世話や自宅待機について悩んでいます。実家に頼むべきか、うつさないようにどうするか考えています。
愛知県に住んでいます。
もはやコロナが身近に迫っているような状態です。
・もし私や旦那が罹患した場合、小さな子どもはどうしたらいいのでしょう‥
実母に頼めないこともないのですが、もし自分がかかったら実母や親族に頼みますか?
実家はもっと多い名古屋市です‥
・軽症だった場合、自宅待機なのですか?
軽症とはいえ、周りにうつすことが怖い‥
旦那に、〇〇(私)がかかったら実家に娘と一緒に行ってくれ と言われたのですが、そのほうが良くないですよね!?
実家にうつしたらどーすんだって思うんですけど‥
こちらも自分が罹患したらを想定してどうするか考えをお聞きしたいです。
宜しくお願いします🙇
- coffee(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご夫婦どちらかが感染者になった場合、お子さんは濃厚接触者になるので身内に預けるのは危険だと思います。
小さなお子さんが居て軽症だった場合自宅療養になるんじゃないかと思います。
ご夫婦どちらかだけの感染でも、もう1人は濃厚接触者になるので実家へ帰るべきでは無いと思います💦
退会ユーザー
愛知県は両親コロナで子どもが陰性の場合、児童養護施設で子ども預かってもらえますよ。ニュースでもやってましたね😊
-
coffee
そうなんですね😭
無知でした!ありがとうございます🙇- 8月1日
ななみ
昨日その話に職場でなりました。
(社内で感染者が出たため)
仮に両親ともがかかった場合
一緒に生活していた子供は農耕接触者にあたるため
児相(養護施設)に送られるんじゃない?って話てました😭
少なくとも潜伏期間である2週間は
親戚の家に行くこともないのかな?と思います💦
軽症でも病院かホテル等に隔離されるんじゃないんですかね?🤔
自宅待機って買い物自由に行ったりネット宅配サービス使ってたら周りに迷惑じゃないですか?
-
coffee
詳細なお話ありがとうございます!
自分がなってしまったら隔離されたいです‥うつすの怖いです💦
自宅待機=外に出ない、人と接しないことだと思っていました💦自宅療養が正しいですかね💦- 8月1日
-
coffee
ちなみに社内で感染者が出て、しーさんは自宅待機しましたか?
- 8月1日
-
ななみ
言い回しの問題ではなく
自宅待機とか言われても
食料品とか困る人が大半かなと思って😅💦そしたら生存のために買い物行きますよね- 8月1日
-
ななみ
出た人がいたのが関わりのある場所だったので
本人とは会話したこともなく濃厚接触者には当たらなかったのですが
判明翌日は消毒が入ったため1日休みになりました😃
濃厚接触者はPCR検査自宅待機(2週間)濃厚接触者との濃厚接触者は
PCR検査の結果が出流まで自宅待機となり
濃厚接触者が陰性だったため濃厚接触者以外は通常出勤になります😊- 8月1日
coffee
危険ですよね‥
ありがとうございます🙇