※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ユウリ☆
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が38.5度の発熱。かかりつけの小児科は明日の朝まで様子を見るように。熱中症対策は水分補給と冷却。39度以上や様子が変わったら救急を考える。

6ヶ月の息子が発熱しました。
今は38.5です。
普段は36度台後半です。

かかりつけの小児科に連絡したところ時間外ということもあり水分が取れていて本人がぐったりしていなければ明日の朝まで様子を見るようにということでした。
初めて38度台からなかなか下がらないので不安です。
明日の朝までに気をつけることやしとくといいことはなにかありますか??

ちなみに今日は
昼初めて動物園へ行き1時間くらい外にいた(熱中症対策は水分補給と帽子と背中の冷却マット)
夕方帰ってきて顔が赤く少し咳をしていたので熱を測ると37.4
様子を見て夜な熱を測ると38.4で顔が赤く咳、いつもより元気はないが呼びかけるとニコニコ笑う
おっぱいやウンチはいつも通りでもらっていた便秘のお薬と夜の離乳食は中止しています。

39度まで上がったりぐったりしたり様子が変わればすぐ救急に行こうと思いますがそれまでに何かしておくと良いことはありますか?

コメント

むぎ

水分と、本人が嫌がらないなら首の後ろや脇の下を冷やしてあげると良いと思います!

• ☆ユウリ☆

☆ユウリ☆

お返事ありがとうございます!
    アイスノンで首のあたりを冷やしていたら元気になってきました!
    熱は下がらないですがさっきより元気そうなので少し安心しました

• 7月1日
ナマケモノ

心配ですよね(>_<)
#8000に電話すると、プロの方がアドバイスくれますよ(>_<)
うちの子は生後2週間で38度の熱を出したときに電話しました。
すぐに夜間もやっている病院で見てもらって下さいと言われて、夜間救急にかかったことがあります。

• ☆ユウリ☆

☆ユウリ☆

とても心配で今も何度も熱を測っています!
    様子を見て少しでも変われば電話してみます!

• 7月1日
Korokoro

38.5℃まででると心配ですよね(><)
私の娘もそのくらいまで熱がでて、他に症状がなかったので自宅で様子を見るように言われたことがあります。
病院の人によると、赤ちゃんが元気で熱以外の症状がなければ、気温の変化によって体温調節な未熟な赤ちゃんに熱がこもってしまったのではないかということでした
なので、水分をよくとって脇の下、首の後ろなどを水で濡れたタオルを置いて冷やすようにという対応をしました。
私の娘もその対応をして次の日には熱も下がり、昨日の熱は嘘かのようにケロッとしてました

ただあまりにも赤ちゃんがぐずるやぐったりしている、咳がでてきたということがあれば、もう一度同じところに電話して時間外でも見てもらった方がいいと思います

• ☆ユウリ☆

☆ユウリ☆

高い熱が出ると心配です
    今冷たいタオルで冷やしていたら元気に動き回るようになってきました!
    やはり熱があるせいなのかいつもの感じでは寝てくれませんが…
    明日の朝には熱が引いてくれるといいのですが

• 7月1日