娘が7か月で夜間に何度も浅い睡眠で起きる問題があります。朝方は特に眠りが浅く、抱っこしてゆらゆらしないと寝ない状況です。この症状が続いており、睡眠障害ではないか心配しています。
明日で生後7か月の娘の睡眠について💤眠りが浅すぎて夜間起きる回数がすごいです😱21時寝かせてそこから2〜3時間はまとまって寝るのですが問題はそこから…😇30分〜1時間おきに何度も起きます。さらに、朝方4時くらいからは本当に10分おきにモゾモゾバタバタして唸って泣いたり、ぎゃー!と泣いたり、苦しそうな顔をしたり、ピクピクしたり、すごく眠りが浅いです。朝が近づくにつれてどんどん眠りが浅くなり小刻みに起きる感じです。抱きしめてトントンで寝るときもありますが、ほとんど抱っこして立ってゆらゆらじゃないと寝ないです。しかも朝方は、寝てくれたとしてもわたしが横になるだけで起きてしまうほど眠りが浅いです。最初の2〜3時間寝てくれるときに私も一緒に寝なければ、それ以降まともに寝ることができません。ちなみにこんなのが何ヶ月も続いています😭辛すぎます。なにか睡眠の病気でしょうか。5時間でもまとめて寝てくれる子が羨ましくて仕方ないし、朝まで寝るなんてこの子は病気だから無理なんじゃないかとか思ってしまいます
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

はるちゃん
同じく30分おきに起こされていてこの子は何かおかしいんじゃ…と思っていた者です😅
検索魔になって、色々試しました。
お風呂の時間を変えてみたり、寝具を変えてみたり、寝室を変えてみたり、室温を変えてみたり…
まぁでも、そうこうしてノイローゼ気味になっている間に、自然とあれ今3時間も寝てたな、あれあれ今日は4時間も寝てる…という感じでだんだんと寝るようになりました😅
個人的に1番睡眠に効いていたように思うのは、靴下を脱がせて室温を下げること、私以外の人と触れ合わせて刺激を与えることです。
実家に泊まった時からたくさん寝るようになったり、ということもあったので、ガラッと環境を変えてみるのもいいかもしれません。
寝ない子は体力がある場合も多いので、1歳半まで鼻風邪しか引きませんでしたよ😊それはそれで良かったのかなと今になって思います笑
悩んでいるうちに、改善していて、その頃には別の悩みができている…その繰り返しですね😅
2歳になっても、まだ私の素肌を探して一瞬起きることがあります😅
大変ですが、休める時に休んで、朝まで寝れる日を気長に待ちましょう😭

はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
うちの息子も睡眠が浅く、病気なのか…と悩んでいます🥲
その後、娘さん寝てくれるようになりましたか??
-
はじめてのママリ🔰
さすがにもう4歳なので朝まで寝ます!!笑
でもやっぱり寝るのは下手で、保育園でも1人だけお昼寝しないで帰ってきたり、夜寝るのに時間かかったりはあります😅
いつかは朝まで寝るので本当に頑張ってください😭たまにはだれかに預けてがっつり寝てくださいね💦- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとございます🙇
調べると、眠りが浅いのは自閉症とか出てきて…🥲
お子さん寝るようになって良かったです✨
いつ頃から寝るようになったか覚えてらっしゃいますか?- 3月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ちなみにもう7か月なのにこんな状態なんですが、娘さんはいつ頃まで30分置きでしたか?
生まれてからずっと睡眠がいちばんの悩みで(他にもとにかくよく泣くしキーキーキーキーうるさいなどの悩みはありますが笑)、前進が見られなくて、辛いです😭
疲れさせても30分おき、なにもしない日は逆に寝付きが悪い。ネントレは泣くだけで永遠に寝ない、ほんとに私もノイローゼです💦
気長に待つしかないのですかね…
はるちゃん
うちの子はつかまり立ちし出した頃、9ヶ月目前くらいでやーっと2時間寝てくれたー!!みたいな感じでしたよ😅そこからだんだんと寝る時間が伸びていって、夜間も自然に卒乳して、添い寝してればふにゃふにゃ言うだけで完全に起きることは無くなりました。
あと、お昼寝も意外と重要でした。疲れさせようとしてお昼寝が短くなれば夜も寝つきが悪く、お昼寝をしっかりした日の方が夜もよく寝ましたよ😊