※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

3歳の男の子の歯について相談です。乳歯の歯並びが気になり、歯医者に相談するか迷っています。噛み合わせも気になるようです。

あと2ヶ月で3歳になる男の子のママです。

歯列についてなのですが、
真ん中?が揃っていないのが気になっています。
これはまだ乳歯だから気にしなくていいのか
早めに歯医者に相談した方がいいのか迷っています。

また写真に写っている上の前歯の二本の左側の歯と下の歯がぶつかっている部分が少し欠けているので噛み合わせが悪くかけてしまっているのかなとも思っています。

コメント

メメ

確かにズレてますね🤔
定期的に予防歯科で通われてはないですか?
通われてるならその時に、通われてないならもう通って良い年頃だと思うので相談も兼ねて行ってみるのが良いと思います☺️

• りりり

りりり

歯医者は一度も行ったことないです😢 定期検診などでみてもらって異常がないと言われていたので😢 相談も兼ねて行こうかと思います、コメントありがとうございます。

• 7月31日
ポケモン大好き倶楽部♡

うちの子も同じような感じで、上の歯が下の歯にしっかり被さらず、反対咬合との診断を受けております。そして同じく最近歯が歪んできました。
反対咬合は遺伝要素が強いようで身内に反対咬合(受け口)の人がいるなら3歳から矯正を開始。いないのであれば生えそろったら治る可能性があるので5歳まで待ちましょうと言われています。

• りりり

りりり

コメントありがとうございます。 相談も兼ねて歯医者に行ってみようと思います🙇‍♂️

• 7月31日
チックタック

わたしがそれです😫
歯並びの見た目はいいのに
真ん中が揃っていなくて
昔から笑顔が笑ってないように見えて不思議でしたが
原因がこれだと最近判明しました
わたしなら歯に関することはすぐに病院いきます!

大人の歯が生えたら変わるかもしれませんが
顎自体がズレていたり
それが当たり前になるとズレたままになってしまうので
治療をしなくてもとりあえずどんな治療法があるのか教えて貰いに行くのでもいいと思います

• りりり

りりり

コメントありがとうございます🙇‍♂️ 歯並びってやはり気になりますよね😢 相談も兼ねて行こうかと思います。

• 7月31日