※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YY
子育て・グッズ

子供に離婚の話をするタイミングについて相談中。子供の誕生日に1回しか会えない現状で、話し合いが難しい。悩んでいる。

シングルマザーの方に質問です。

父親と離婚したことを子供に話したのはいつですか?
また、どのように伝えましたか??
このような内容を相談する人がいなくて、、、
子供は大きくなってきましたし、パパに会いたいなーとか半年に一回くらいは言うので父親の事は好きなんだと思います。

今後合わせないつもりはありませんが、すでに今の面会の頻度が子供の誕生日の月に年に一回会うだけです。
これ以上増えるようにも思えませんし、どういうつもりでいるのかも話し合えません。
そろそろ子供に離婚したということを話すべきなのか、、、?
小学校に上がってからの方がいいのか、、、
すごく悩んでいます。

逆に子供の立場で、何歳に話してもらった、こんな気持ちになった、なども聞かせていただけたらとても助かります。

考えすぎてなんだか毎日不眠ぎみで、、、

コメント

あんにゃぶ

離婚届けを出した後、荷物をまとめて出て行った日の夜に話しました‼️

当時、娘は3歳半だったと思います‼️

最初の半月は情緒不安定で大変でした💦

• YY

YY

そうなんですね、、、、
    どんな感じでお話しされましたか??

• 7月31日
  • あんにゃぶ

あんにゃぶ

パパとママは一緒にいると喧嘩しちゃうから別々に暮らす事になったんだよ‼️と伝えました。

田舎なので、徒歩10分圏内に住んでたので、その時は〇〇が会いたくなったら連れてってあげるからね‼️とも伝えました。

今は再婚もしたので、月1の面会です。
    正直、会わせたくないですが…😅

• 8月1日
  • YY

YY

詳しくありがとうございます!
    シンプルに伝えるのが一番ですよね、、、

再婚されたんですね☺️
    複雑ですよね、、、私も正直合わせたくないです

• 8月1日
  • あんにゃぶ

あんにゃぶ

いつかは分かることなので、喧嘩の理由までは言いませんがシンプルに伝えました😊

最近知ったのですが、裁判や公正証書で面会日の取り決めをしてない場合は、うまくはぐらかして会わなくても大丈夫らしいです😅

• 8月1日
  • YY

YY

私の気持ちだけで言うならはぐらかして会わせなくてもいいんですが、
    子供の気持ちを思うと会わせないという選択がどうしてもできなくて、、、

• 8月1日
  • あんにゃぶ

あんにゃぶ

分かります!
    明日会いに行くよ!と言った時の娘の顔を見ると、会わせない選択はできないです😢

• 8月1日
  • YY

YY

わかってもらえて嬉しいです😢
    周りにシングルの知り合いもいなくて愚痴も相談もできないので、、、

そもそも年に一回の面会ってなんだろうとも思うし、、、
    今年はコロナので面会なしにしようと連絡が来て、代わりにプレゼント送ってもいいですかと来たんですが、そもそも年に1回の面会がなくなってしまったら子供はがっかりするだろうなと思うし、今後会うつもりもないのかなとかも思っちゃってなんか余計に説明に困ってしまいます、、、

• 8月1日
  • あんにゃぶ

あんにゃぶ

まだ、プレゼントを送ってくれるだけいいかもしれないです💦

うちは月1って決まってるのに自分の予定がある時はキャンセルしてきて、暇な時は催促してきます😑
    最低な奴です😑

離婚自体が大人の都合だから、面会くらいは子供主本で考えて欲しいですよね💦
    中途半端が1番可哀想ですもん😭

• 8月1日
  • YY

YY

そうなんですかね💦

相手の都合は多少仕方ないこともありますけど、そのせいで振り回されている人が子供と大人とたくさんいることわかって欲しいですね。

面会くらいは子供の都合で会ってあげて欲しいです。わかります。

子供は3〜6ヶ月に一回くらいのスパンで会いたいと言う時があるので、寂しい思いをさせてるなって思っちゃいます。子供はこんなに我慢してるのに、父親はプレゼント送ったら終わり、なんだろーなーとか勝手に想像してイライラしたりしちゃいます😓
    でもそれは私が父親にいいイメージがないだけで、子供はプレゼントだけでももらえたら嬉しいはずですよね、、、

• 8月1日
  • あんにゃぶ

あんにゃぶ

いやぁ〜😭
    本当にわかります‼️

うちは月1、YYさんは年1。
    父親達は今後の子供の将来に責任を持たなくていいから、会う時は思いっきり甘やかして、欲しいもの買って…。
    そりゃ子供達いい気にしかならないですよ😭
    私達は怒らなきゃいけないことも、我慢させなきゃいけない事もたくさんあるから、余計にムカつきます😑

私は娘が会わなくていいと言うまで我慢しようとは思ってますが…
    前旦那にも彼女ができたらしいので、いつあっちから会わなくなるのやら…😑
    本当に勝手でムカつきます😤😤😤

• 8月1日
  • YY

YY

同意してもらえるのがめちゃくちゃ安心してしまいますー😭
    1人でぐるぐる考えてると、正解なのか?不正解なのか?変な考えになってないか??子供のためになるのか?とか考えちゃってもうダメで、、、

わかります。
    毎日毎日、子供がつまづいたり悩むたびに私も一緒に悩んで乗り越えて考えて、、、ってしてる生活の中に、たまーーにあって可愛がるだけでそんな都合のいいポジションある!?って思うし、さらに言えばその状況をもっとありがたがれよ!とか思ってしまいます、、、会いたくても会えない父親もいるのに私は我慢して会わせてるのに、、、とか。(もちろん面会は父親のためではなく子供のためなんですけど)

相手ができて、その人が前の子供にあって欲しくない!とか予想できるしそーなったらうちの方は女を優先させるのではないかとしか思えなくて(信用がないので😓)それを勝手に考えてしまって、今あまり子供に父親好きになって欲しくないなーとかもおもっちゃいます、、、。
    でも本当はずっと父親と良い関係でいる方が子供にとっては絶対いいはずなんですよね、、、もう本当めちゃくちゃ葛藤する生活で辛いです。

• 8月1日
  • あんにゃぶ

あんにゃぶ

きっと子供の面会日を経験してる方は少なからず葛藤を抱えてますよ😊
    だから1人じゃないです👍✨

私も面会拒否ができないか色々と調べましたが、子供の成長に悪影響(肉体的にも精神的にも)と判断されないと難しいみたいです😅
    ただ、子供が父親と会う事で、自分は父親から捨てられた訳じゃないと感じ取ることが一番大切だとも書いてありました‼️
    私はこの一言でだいぶ割り切れた感じはしました😅

今は再婚して新しいパパがいるので、子供も複雑な心境だと思いますが、〇〇のパパになりたい人が2人もいて嬉しいね❤️と娘には言っています😊

正解は分からないし、明日、状況が変わる事もあると思いますが、お互いに数少ない面会日に振り回されず子供と楽しく暮らしましょう👍✨

• 8月1日
  • YY

YY

お返事遅くなりました、、、、!!

そうですよね、
    少なからず何かしら葛藤しますよね。

たくさんありがとうございました!!
    気持ちの整理ができて、とても助かりました!
    本当にありがとうございます!!

• 8月3日
  • あんにゃぶ

あんにゃぶ

なんもです😊

YYさん、頑張れー😆
    今の葛藤も子供は親の背中として見てくれる日が必ず来ますよ👍✨

• 8月3日
  • YY

YY

頑張ります!
    ありがとうございます☺️
    なんか前向きになれました!!

• 8月4日
ゆーちゃん

うちは一応もうパパには会わないってことは上の子2人に伝えました!
長女はわかってますが次女はわかってないと思います😅
最近ではもうパパということもなくなりました☺️
子供たちには私の出産後に離婚しましたが里帰りで実家に帰ってたので赤ちゃん産むために長い間おばあちゃん家にいるねって言いましたがしばらくたっても戻らないことが不安だったのか何回もパパはって聞いてきてたのでパパはもういないよって言っちゃいました😰

• YY

YY

そうなんですね!
    面会とかももうない感じですか??
    うちは年1の面会はまだ続きそうなんですが、相手に女性とかができたらいきなり会わなくなったりとかありえそうだなーとは思っていて、、、
    あまり期待するような言葉は子供に言ってあげられないんですが、、、かと言って面会はあるにはあるのでいなくなったとは言えないし、、、

お子様はその話をした時どんな反応でしたか??

• 7月31日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

全くないです!
    もう子供たちにも会わせたくないので😅
    いきなり会えなくなって言うのも寂しいなってお子さんは思っちゃうかもしれないですね😥
    分からないかもしれないけど離婚したから1回しか会えないんだよって伝えた方がお子さんもいいのかもしれないですね😥
    うちの子はその話した時なんで?って言ってきましたがちゃんと理由を話したらママがいるしいいよーって言ってくれました!
    うちには私の母も弟もいるのであまり寂しくないようです😅
    これから実家は出るつもりなのでそこで寂しい思いさせたり学校行くようになって自分だけ父親がいないって分かったら寂しい思いさせるんじゃないかと不安はあります😅

• 7月31日
  • YY

YY

そうなんですね!!
    お相手は面会なしで納得してくれましたか??
    うちは、年一回なら無いほうがいいって言ったんですが、謎に年に一回は会いたいと主張してきて、、、子供の寂しさが続くだけだし、育てる私も説明に困るしどうしたらいいのか、、、って感じなんですけど😅
    会わせたく無いけど、子供は会いたいというし、父親は年一なら会うと言ってるし合わせるのがいいのかと思いながら、そのしわ寄せが私に来る現実にもやもやしてます。

うちは理由は実はよくわかっていなくて、相手がいきなりもう離婚したいと言ってきてそれの一点張りだったので多分浮気なのかな?って感じですけど、正直子供になんて伝えていいかわかりません😭
    仲良くできなくなっちゃったから別々に暮らすことにしたんだよ、みたいな説明でわかってくれるのか、、、

うちも実母、兄夫婦がいるので寂しくはなさそうですが、、、パパに会いたいなーなど言われると反応に困ります😓
    小学校上がると他の家庭を見ることもあるし、そういう時に寂しい思いをさせないように、と、私もいつも考えます。

• 8月1日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

うちは子供に会いたいって言うくせに養育費は払わないので子供に会いたいならまず養育費を払いなって言ったら逃げました😂
    なので子供よりお金が大事なんだと思って会わせるのはやめました😂
    私なら離婚理由も言わないで離婚だって言う人に子供は会わせたくないです。
    まず理由を言ってから、養育費払ってからが先じゃないかなと思います。
    私たち女が苦労して子供たちに辛い思いさせて男は呑気に遊ぶだなんて私は許せないです😰
    うちはパパにはもう会えないよって言ったら会いたいって言わなくなりました😅
    こればっかりはどうしたらいいかわからないですね😥

• 8月1日
  • YY

YY

そうなんですね、
    うちは一応養育費は払ってます、、、が、どうなんだろう??という感じです。
    もう少しで連絡が来そうな時期ですが、コロナだからと断って無期限延期してしまうのがいいのかなとも思いますが、子供がパパに会いたいと言うので合わせてあげたい気持ちもあります。
    我慢させたくないなって思う気持ちと、会わなくなって欲しいと言う気持ちとグラグラしていて、、
    考えすぎてお腹痛いです😓

• 8月1日
❁ももこ❁

小学生になってから改めて
伝えました。
多分、幼稚園生くらいだと
分かってないと思います。
高学年に上がるにつれ、
理解していっている感じがしました。

• YY

YY

私も小学校に入ると他の家庭の事情もわかるようになってくるだろうなと思うので、一度小学校入る前には話さなきゃな、とは思っています。

ちなみに、どんなふうにお伝えしたのか教えていただけると助かります、、、

• 7月31日
  • ❁ももこ❁

❁ももこ❁

普通にありのままを伝えましたよ🤗
    パパとママは離婚したから
    もぅ一緒には暮らせないみたいな。
    今は上の子はもぅ中1なので
    クソ旦那だったことも話してます笑
    それでも会いたいと思うときがあるならもぅ少し大人になって
    高校生くらいになったら
    自分の判断で連絡してみると
    良いとは言ってます、、
    今じゃ会いたいなんて言わないですけど私に気を使っているかも
    しれません。

• 8月1日
  • YY

YY

そうなんですね、、、
    ママはもうパパと会わないよと伝えたらうちのこは確実に気を使って我慢すると思います。。。
    だからとても言いにくいんです。
    どうしたら子供のためになるのかがよくわからなくなってきてしまいました。。。

• 8月1日
ほし

回答になっていなくて申し訳ないんですが、私も娘にどう伝えたらいいかずっと悩んでいます。

今別居して一ヶ月ちょっとなんですが、
パパに会いたいとか
おもちゃもってパパんとこお家帰ろうか!とか
もうパパに会えないの?って言います。
胸が締め付けられます。

一度だけパパには会えないんだよって言ったら悲しそうに大泣きしてしまって、、
まだあまり月日が経っていないからかもしれませんが😣

わたしも毎日考えすぎて眠れません。。

• YY

YY

同じ境遇の方からのコメント嬉しいです。。。
    本当に悩みますよね。
    悩みすぎて本当にしんどいです、、、

子供はパパ大好きなんですよね。
    その気持ちを抱えていかなくちゃいけないのは重々承知のはずだったんですが、たまに、すごく辛くなります。。。

離婚される予定なんでしょうか??
    離婚したとしても父親が会ってくれるといいですね、、、

私はまだ2歳くらいの時の離婚だったので、パパの話をされたら、パパはお仕事で遠くに行ってしまったから次会えるのはお仕事が終わった時だと思うんだけど、お仕事いつ終わるのかまだ連絡来てないんだ、、、ってごまかしていました。
    まだ、パパに会えないかもしれないという説明は子供には抱えられないかもしれないなって思って。

大きくなって知識がつけば、本気になれば会いに行けるというのがわかりますが、学校に通わないうちは世間のこともわからないので、母親が会えないと言ってしまったら絶対に会えないという意味に子供にとってはなるんだろうな、、、って思ってごまかすのがいいと思いました。

• 8月1日