※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃめ
家族・旦那

愚痴です。旦那の家族とご飯を食べるたび、私の方言の話になります。同…

愚痴です。
旦那の家族とご飯を食べるたび、私の方言の話になります。
同じ県ですが、義実家の家族は東部私は西部出身で、言葉の語尾やイントネーションが違います。
それを毎回毎回話題に出されてうんざりします…
そして真似をしてくる。正直うざいです(笑)
「〜って、そっちではこう言うんだよね!」とか、「こっちの方言で〜って、なんの事か分かる?」とか馬鹿にしたように何度もクイズ出してきたり。
愛想笑いするのも面倒くさいです(笑)
もう高校の時から、県の中部に出てきてるし(頭部と中部はそれほど方言は変わりません)旦那とも10年ぐらいの付き合いなので、義実家の皆さんの方言はそれなりに分かります。
それも何度も伝えてるのに…
みんなお酒も入っててただでさえ絡みがキツいのに…
旦那置いて娘と早く帰りたい…😭

コメント

ゆー

めっちゃわかります!!
私は出身が新潟で、正直きつい方言は無いのですが
「◯◯って新潟弁だとなんていうの?」とかしょっちゅう言われてめっちゃ面倒くさい!!
ちょっとイントネーション違うと突っ込んでくるし、会話に支障ないんだから聞き流してくれよと思います😩

はじめてのママリ🔰

ちょっとうざったいですね😓それしか会話ないの?って思います。
私も方言強いところなので
結構言われます🙌
毎回めんどくさいですよね〜

私は、相手が酔っ払いなので、聞こえないフリか、シカトします。
え?なんですか?
って…笑
そのあとすぐさま違う話に変えるか、子どもの相手します🙋‍♀️
それでもしつこいようならハイ?もう何回もそのくだり話したので飽きましたけど。まだやります?
って言うとおもいます…☺️笑顔で。笑