コメント
あひるまま
うちの子は、軽度知的障害を伴う自閉症があります。
毎日、これでよかったのかな⁇とか色々思います💦
そんなときは、保育園の先生や療育の先生、実母、いろんな人に聞いてもらったりしてます(*´꒳`*)
多分、障がいがなくても毎日悩んでると思います💦
退会ユーザー
つらいですね…
すごく気持ちわかります。
うちの息子も自閉症スペクトラムです。
なかなかコミュニケーションとれないですよね。
息子も、長らく私の感情無視だったのですが、最近私が悲しんでいると一緒に泣いたり「やだ~」と動揺したりしています。
なので、定型発達の子に比べたら遅いですが、少しずつ成長していくと思いますよ!
それに、パパの帰りを待ってるなんて素敵です✨
私は、子育てに自信を持ったことなんて一度もないですし、毎日毎日息子の将来を案じてますが、もう、自分が息子のためにできるだけのことをするしかないなと思っています😂
すまままさんは趣味はありますか?
つらいときは早く寝たり甘いものを食べたり趣味の時間を楽しんだり、自分を癒しましょう🌼
-
すままま
コメントありがとうございます。
同じ障害の先輩ママさんの言葉は励みになります。
そうですね!甘いもの大好きなので買ってきたいと思います。
すみません。息子さんですが今は保育園か幼稚園に行かれてますか?- 8月2日
-
退会ユーザー
甘いもの大事です💗
自分をよしよししましょう!
息子は障害児枠で保育園に行ってます。
近所の幼稚園は見学の時点で断られました。
見学の帰り道、泣きながら帰った思い出が…(もちろん私が😂)
いまの保育園は先生たちの理解もあり療育とも連携してくれているので安心して預けられます。息子もとても楽しそうに通ってます。
なので、幼稚園落ちて良かったです。
すまままさんはお仕事はされてますか?
私は幼稚園落ちるまで働く気はなかったのですが、仕事中は家庭のことを忘れる時間をもてるので、以前より気楽に過ごせてます😊- 8月2日
-
すままま
私今は求職中です💦
私も幼稚園に断られました😣
市内の幼稚園を名簿の上から下まで電話し、「オムツが外れてないと、、」「自分でしょくじができないと、、」「他の子供たちと集団行動できますか?」などなどで断られ息子の前で大泣きしました。
療育の先生にも相談して障害者枠で保育園にした方がいいよ、と言われて自宅の近くの保育園を見学に行ったら息子を理解し療育先との連携も取れると言ってくれ今はその保育園に入れたいと明日申し込みに行く予定です!
私も保育園に入れて働きたいです☀️- 8月2日
-
退会ユーザー
そうだったのですね。幼稚園、辛い思いをされましたね。
思い出させてしまってごめんなさい。
断られると悲しいですし、やっぱりうちの子普通じゃないんだな…と再認識してしまいますよね。
でも、理解のありそうな保育園が見つかって良かったですね!!
保育園は色々な年齢の子どもがいるので、その子の発達段階に合わせてもらえますし、幼稚園のよりも自由なので、発達凸凹の子には合ってると思います😊
その保育園に入れるといいですね!- 8月2日
-
すままま
大丈夫です!
お気遣いありがとうございます。
断られ過ぎて最近はちょっと笑ってしまったりすることもあります(笑)
保育園の先生にも幼稚園は小学校にあがるための教育の場だけど保育園は生活の場だからお母さんも気を張らずに預けてください、とおっしゃって頂いて、実は保育園の先生の前で泣いてしまったんです💦
それでも「お母さん今まで辛かったね」と励ましてくださいました。
理想的な保育園なので入れたらよいのですが。。- 8月2日
-
退会ユーザー
私は幼稚園2ヶ所断られただけで諦めてしまったので、すまままさんはすごいと思います!
息子さんのこと大切にされてるんですね😊
そんなこと言われたら泣いちゃいますね~😭✨理解のある園だと親子で安心できますよね。
その保育園に入れるといいですね🌼- 8月3日
ママリ
娘は重度です。もちろん、9歳になった今でもお話はできません。
とりあえず、泣きたい時には泣く笑
お兄ちゃんたちの前でもワンワン泣いたことあります😅それはちょっと反省😅
辛かったら周りの人に話を聞いてもらう。とにかく溜めたらだめですよ。私は趣味なんてものはないので、美味しいもの食べることしか発散できませんが笑
ご飯作る気にならなかったらお寿司頼んじゃったり😂
夜もマックでいっか一みたいな。
-
すままま
同じ障害の先輩ママさんの言葉は励みになります。
そうですよね。
溜めないことが大事ですよね。
そして手抜きも必要ですよね。
今も息子の将来が不安で泣きそうになって息子を旦那に預けてベランダに出てきたところです。
晩酌しながらママリ見て落ち着けます。- 8月2日
ままり
来月で3歳になる中度の知的障害が息子がいます。
知的レベルは10ヵ月程度の子と一緒かなと言われました。
不安な気持ち、とても分かりますよ。すまままさんだけじゃないです😌
気持ちが沈んだ時は、別な方もおっしゃってましたが、甘い物食べたりしています😊
あまり抱え込みないでくださいね😊
ご家族やご友人に話すだけでも少し楽に慣れるかもしれません☺️
-
すままま
息子も軽度の知的障害があり今週検査を受けます。
詳しく数字でIQの数値が出るので受け入れられるかが不安です。
そうですよね。
あまり溜め込まず甘いもの大好きなので落ち着かせようと思います。
ゆうさんの息子さんは今保育園とか行かれていますか?- 8月4日
-
ままり
実母が見ててくれたので保育園などには行ってません。
来年度から入れる予定ですが、普通の幼稚園や保育園では厳しそうなので、児童発達支援施設を考えています😅
検査結果ですね…。
私も『知的障害』という診断を聞いた時はびっくりしました😣
発達が大分ゆっくりな子と思っていたので😅
でもどんな結果が出たとしてもすまままさんのかわいいお子さんである事は何も変わりませんよ🥰- 8月4日
すままま
毎日毎日、「健常児ならよかったのに」と思いながら生活していました。
そうですよね。障害がなくても悩みますよね。
息子も軽度の知的障害を伴う自閉症スペクトラムです。
これから幼稚園や保育園など入園できるのかも不安です。
すみません😣💦⤵️
こんなこと聞くのは失礼だと思うのですが、、
娘さんは5歳になられてどんなことが気になりますか?
保育園や日常生活で困ることなどありますか?
あひるまま
障がいがあってごめんねって何回もあります💦
本人は、何のこと?って思うかもしれませんが…。
気になること…。
この障がいがあるあるかもしれませんが…臨機応変にできないことですかね💦
事前にわかっていれば、何回も何回も言って理解させるのですが…直前に決まったことは、理解ができなくて、癇癪まではいかないですけど…癇癪っぽいようなことがあります。
気になることとかを言ったらきりがないですよね💦
すままま
教えていただいてありがとうございます。
私も診断が降りてから息子に謝ってばかりでした。
でも最近はイライラしすぎて「何で障害があるの!」と完全に八当りしてしまい息子もパパばかりに寄り付いています。母親失格です。
すみません。
もうひとつお聞きしたいのですが保育園でお友だちって出来ましたか?
今はコロナでお友だちと遊ぶ機会もなくなったんですが以前遊んだときに一人だけ公園で走り回る息子を見て不安になってしまいました。
あひるまま
何で、できないの!って何回も怒っては自己嫌悪になります💦
イライラしてはいけないと分かっててもイライラしちゃいます💦
あたしも母親失格だと思います。完璧な母親にならなくていいやと最近少しずつ思うようになりました💦
お友達…。
本人は、お友達だと思ってるかもしれないけど…周りがどう思ってますかね💦
けど、何かあったら、助けてくれたりするとは保育園の先生が言ってたので…。
難しいとこですよね💦
質問なんですが、療育手帳を持ってますか⁇
うちは、取れるか微妙だよと言われ、保留です。
すままま
ちゃんと助けてくれるお友だちがいるの素敵です✨
私も朝起きて「今日は暴言吐くのは止めよう」「怒らないで過ごそう」と誓うんですがダメです。
「何でできないの!」私もよく言います。
療育手帳は来週にこどもセンターで検査予定です。
私も取れるかどうか微妙と医師から言われましたが加配の問題もあるし検査は受けようと思っています。
あひるままさんの娘さんは特児は申請されていますか?
うちは2歳4ヶ月の時にk式で検査をして特児の申請をしたんですが脚下されてしまいました😣
あひるまま
少ない保育園だから、助け合っていくみたいなとこがあるのかもしれないです。(全部で16人で子供の同級生が子供含め4人です)
毎日思うけど…違うことは違うって言わないとこれでいいんだーと思ったら大変なのでだんだんきつくなりますよね💦
特児は、申請してないです💦
これまた微妙だーと言われ諦めました💦