コメント
ママ
つわりは大丈夫ですか??
その知人はお子さんいらっしゃいますか?
もしくは不妊してるとか??
相手によっては悪阻がある事も羨ましく感じるかもしれないですね💦
退会ユーザー
知人の方には、お子さんはいらっしゃるのでしょうか?
それによって判断は変わると思いますよ〜
-
ミライ
ご返信ありがとうございます!
中学生の子がいます- 7月31日
退会ユーザー
え!心ない言葉だと私も思います、、😰しんどい=幸せって繋がりませんよね💦けどその方が子どもがなかなかできないとか、そういう背景がもしあるんだとしたらその方の答えもまぁ分かる気がします。ただ、言葉に出すかどうかは人それぞれですが💦
-
ミライ
お子さんは1人いらっしゃって、手がかからなくなってきた頃のようです。
信頼して、初期ですが報告したりしていたのですが、今になって気を悪くさせてしまっていたかな、と心配になってます- 7月31日
-
退会ユーザー
上の方の回答も読みました。
中学生のお子さんなんですね。もしかすると2人目がなかなかできなかったとか…あるかもしれませんね。
ただ、これ以上謝ったりするのも変な話ですし、連絡せず少し距離を置いたほうが今はお互いにとっていいかもしれません💦
ミライさんもつわりでしんどいでしょうし、今はご自分のことだけを考え無理せずゆっくりされてください(>_<)- 7月31日
-
ミライ
辛いことがあったのを秘めていたのかもしれないな、と気付けました。
たしかに謝るのは違う気がするので、このままにしておこうと思います。
ありがとうございました。- 7月31日
あんよ
その方って実は2人目不妊とかで思い悩んでいたり
子供欲しかったり、そういうことはないですかね…?
自分でいっぱいいっぱいの時に、自分がなれない状態が羨ましくなっているのかなと思ってしまいます。。
心ない言葉だとは思いますが、何かしら心に抱えていないとそのような返答はしないと思います。
抱えてなくてただそのような発言をしたのなら付き合い改めた方がいいと思います。
-
ミライ
かなり前に、お子さんは1人に決めたと聞いていたのですが、むーみんさんも(他の皆様も)仰るとおり、何か心に抱えていたことを私が汲み取れなかったのだなと解釈しようと思います。
ありがとうございます。- 7月31日
ママリ
・友人が結婚したいけど未婚
・結婚してるけど不妊
・二人目不妊
のどれかに当てはまるならうらやましくてつい送ってしまったとかでしょうか。
-
ミライ
情報はいただけてなかったのですが、もしかしたら二人目不妊でしょうか。
気づかずに弱音を吐いてしまったので反省します。
ありがとうございます。- 7月31日
退会ユーザー
何かしら辛いことも
あった方かもしれませんね‥
しんどい時に言われても
嫌ですよね。大丈夫?とか
心配してほしいですよね‥
-
ミライ
たしかにそうなのかもしれません。お買い物に誘われたので、お断りのLINEで、つわりがしんどいことを伝えたのですがそれもよくなかったのかな?と今では思います。
相手の方の背景を考えられてなかったかなと…- 7月31日
ママリ
万が一、不妊で悩まれていたとしても、そんな嫌みのような言い方しか出来ないのかなぁと思います😢
妊娠=めでたいこと認識で、つわりもポジティブに捉えている天然なお方なのでしょうかね🤔
普通は、大丈夫?無理しないでね?とか、妊娠への祝福や驚きだと思いますので…
-
ミライ
返信遅れてすみません。
ありがとうございます!
嫌みっぽく聞こえて被害妄想かと思ったのですが、ママリさんのご意見が聞けてよかったです!- 8月1日
りんご
不妊でお子さんに恵まれなかったとしてもミライさんには関係のない話ですよね😅😅😅
その何気ない言葉にしても口に出すのはどうかと思います。。ましてや中学生の大きなお子さんがいらっしゃるお母様が…😅
-
ミライ
返信遅れてすみません。
ありがとうございます!
妊娠の経過や、つわりの話などはその方にはこれからはしないようにしようと思います。- 8月1日
なー
私の友人で不妊治療してる方いますが、悪阻が羨ましい
そういうことさえも経験できてないからって言ってました😣
でも教えてもらってないのでなかなか難しいですよね(´・_・`)
私も気をつけようと思いました😿
-
ミライ
返信遅れてすみません。
ありがとうございます!
はい、知らなかったのですが、そういう場合もあると考えて言動を考えていかないといけないな、と思いました💦- 8月1日
ミライ
つわりは家事が手につきません…
中学生のお子さんがおり、子どもはその方の心身の都合から1人に決めた、と伺っておりました。
が、もしかしたら2人目不妊などがあったのかもしれませんね。
軽率な発言だったな、今では気付けました。
ありがとうございました。