※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆さちさん☆
妊娠・出産

妊娠中に猫に対するイライラが続き、出産後も猫が気に入らなくなりました。どうすればいいか悩んでいます。

相談というか
どうしたらいいのかわからず
書き込ませてくださいm(__)m

妊娠前から
猫を飼っていました。

世話も私が全部して
私にだけ甘えてくるような猫でした。

でも、
妊娠してつわりで
猫のにおいがダメになって
世話も主人任せ。

つわりが終わってからも
近付きたくなくなりました。

出産したら
元に戻るかと思ったのですが
子供が産まれてから
約二週間
毛も鳴き声も物音すらも
イライラしてしまいます。

見るのも嫌になり、
うるさい、汚いとしか
思えなくなってしまいました。

こんな自分が嫌にもなるのですが
本当に
受け付けません。

洗濯物に
毛が
ついたりしてたら
泣きそうになります。

自分の都合なのはわかってますが
どうしたらいいでしょうか。

不快に思われる方もいると思います…

申し訳ありません。。

コメント

しいちゃん

実家に預けたりは出来ないですか?(´・ω・`)

manaa

それは母親になるのに、子供を守るための防衛本能かもしれませんね。ムリせず、そこまで嫌なら実家に預けるなり、里親探すなりした方が良いかもしれませんね。赤ちゃんが産まれたらホルモンバランスでまた可愛く思えるかもしれないし、分からないですよね。私なら親しい友人でネコ好きな方に譲ります。いつでも会わせて貰えるし。

あゆゆまま

キツイ言い方になりますが
飼う資格ないと思います。
ペットは家族です。
赤ちゃんの為にもままの為にもすぐそのコを幸せにしてくれる家族を見つけてあげるべきです。

• あゆゆまま

あゆゆまま

補足ですが…
    うちも猫と犬がいます。
    娘が産まれたばかりの時は音や毛に私も敏感になりました。
    イライラした事も沢山あります。
    でも、育児で大変ですがペットを飼ってない家庭より掃除の回数を増やすことです!
    私も経験済みなので大変さや辛さはわかりますが家族の為なら乗り越えられます‼︎

今では1歳の娘の遊び相手は犬と猫です。
    もちろん気が乗らない時は娘から逃げますがそれを見て娘はケラケラ笑ってます。

子供が産まれてから中々飼えない家庭。
    子供が欲しいと訴えてきても飼えない家庭。

私はペット業界にいました。

そんな家庭ばかりですが、その人たちの1番の理由が掃除でした。

主さんは今まで出来てきた事なので落ち着くまでは旦那様の力をかりてまた笑顔になれるよう努力も必要かと思います。

最初は資格がないときつい言い方してすみませんでした。

• 7月4日
りー

うちは妊娠前から動物だらけ。
妊娠中はなんともなかったんですが、産後はやっとの思いで寝かせたのにペットに起こされた時はぶちギレそうになりました。笑
でもペットたちのほうが先輩だし仕方ないと思ってます。そうなるのもわかってて産んだんで。

猫ちゃんのためにもさちさんのためにも落ち着くまで信頼出来る人に預かってもらうとかできませんかね?
里親に出して落ち着いた頃に後悔するよりかはいいと思います!

ちょび▽・x・▽

うちも猫3匹います(^^)
赤ちゃんが生まれたばかりの時は、嫌いまではなりませんでしたが、毛が気になったり近くに寄ってくと大丈夫か心配したり、せっかく寝たのに鳴いたりドタバタ走るのがイラっとしたりしましたが、今では毛以外は気になりません。毛はこまめに掃除すれば大丈夫ですし!

仲良く一緒に寝てくれないかなぁ?と思ってるのに、猫があまり近寄らないので残念に思ってるくらいです(^_^;)

少し子育てが落ち着いてきたら治るんではないでしょうか?
今はまだ生まれたばかりで色んなことに気を張っていたり、疲れもあると思います。

猫は環境が変わるとストレスになってしまうと言いますし、前はそれだけ可愛がってたなら手放すのはかわいそうな気がします。
ダンナさんに面倒を見てもらって、なるべく赤ちゃんと離しておいて、様子を見てもいいんではないでしょうか?

ケンママ0729

そこまで自分を責める事なんかありませんよ!全ては我が子のためです!今は我が子が一番です!あと、産後すぐはいろんな事に音に敏感になります!その気持ちすごくわかります!なので、新しい飼い主など探してあげたほうがみんなのためです!ぺっとは所詮動物ですよ!洗濯物に毛とか、菌とかいっぱいだし、もし子供がアトピーとかになったらどうします!?もしすぐに里親探せれないなら、市役所に相談して、引き取ってくれるところもあるじゃないかな?