※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあひ♡
子育て・グッズ

最近、子どもが大人の顔色を伺っていることにお義母さんが心配しています。上の子を抱っこすると下の子が降りるのは気を遣わせているのでしょうか?

一歳10ヶ月になる子どもが最近大人の顔色を伺っているとお義母さんに心配されました💦

よーく思い返してみると、上の子が膝の上にいる時に下の子を抱っこすると必ず上の子が膝からおります😫
これってやはり気を遣わせてしまっているのでしょうか・・・😫?

コメント

はじめてのママリ

うちもそうですよー😣💦
大人の顔色を伺うというより、遠慮するんじゃないですかね🤔!?
でもそれは下の子もそうです!
回数的には上の子の方が大きい分回数多くなっちゃいますけどね💦
その時は大袈裟に上の子に感謝を伝えてぎゅーっとしたりしています♫
兄弟いるからそうやって覚えていくのも大事なのかなぁと思ってましたけど…
違うんですかね😅💦
どうしても我慢できない時は喧嘩勃発してますけど😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人の顔色を伺うというのは、叱られないように怒られないように動くことなのかなーと思います‼️

• 7月31日
  • まあひ♡

まあひ♡

お返事ありがとうございます🙏
    私も弟想いで優しいお兄ちゃん💗ってそういう風に捉えていたんですけど、義母が気の使いすぎって言ってたことを聞いて・・・よくよく考えてみれば確かにそうなのかな、、上の子に無理させてるのかなと心配になって😢💦
    でも優しいばかりじゃなくて、わざと蹴ってみたり上にのしかかってみたりとかはするんですけどね😂😂

そうですよね!!嫌なことあると癇癪起こすし、悪さする時は悪い顔しながらするし・・・気にしなくていいですかね😫💦

• 7月31日