※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱくぱく
お金・保険

都内で子供をもう1人欲しいですが、賃貸暮らしで貯金1500万円、パート勤務予定の専業主婦の家計は厳しいでしょうか?

夫婦共に34歳、旦那年収800万、私は今は専業主婦でいずればパートに出ます。都内で現在月11万の賃貸暮らしです。現在貯金は子供の分を合わせて1500万ほどです。
もう1人子供が欲しいですが都内だと厳しいでしょうか?😭

コメント

久しぶりのママリ

そんだけあれば余裕だと思います😂

ママリ

何を持って厳しいとするかによりますね…

800万稼いでいるって平均より上なので、普通に衣食住に困らず生きていく、だけなら子供2人でも全然大丈夫だと思います!

ただ、たまには贅沢な外食、何年かに1回は海外旅行、子供は私立大学進学、とかだと奥様がもっと働かないと厳しいですね。

ママリ🔰

旦那さんが40歳になった時にどのぐらいの年収になってるのかにもよりますよね。
いまとあまり変わらなそうなら厳しいかなと感じます。

はじめてのママリ🔰

その年収であれば
贅沢とか無理をしなきゃ全然いけるかと思います!
もし、家賃などは場所を変えれば下げられますしね。

都内ではないですが、東京のお隣の県在住。
夫の年収800万円、私はパート主婦です。
子供はあと一人予定しています。
持ち家で住宅ローンあり、貯金は1000万円です。

うちと似たような状況かなと思いますが、現在そこまで余裕はないので、2人目を産んだら正社員ではたらく予定です。

ぱくぱくさん家族が今後マイホームを購入したり、車を所有する予定が無ければ大丈夫だと思いますが、マイホームを持つと修繕費などがかかってくるので、ぱくぱくさんがずっとパートだと厳しいかもしれません💦

都内住みです。都下ですが…大丈夫だと思いますよ‼️それより低い収入でこども2人いる家庭はたくさんいます。

モモ犬

同じ状況です。
夫婦の年齢は30代後半ですが、旦那年収800万、私は昨年から専業主婦になりました。
来年子供が幼稚園に入ったらパート、小学校入って落ち着いたら正社員に戻る予定です。
都内23区在宅、物価も高めの地域ですが、住宅ローンが11万で、子供一人、結婚後の家計貯金は1300万くらい。
子供一人なら、子供が大きくなるまで専業でゆっくり出来ますが、二人になったらなるべく早く厚生年金に入れる程度は仕事復帰しないとダメだろうなぁって思ってます。
子供の習い事や教育費をちゃんと出してあげたいので。。

ぱくぱくさんは私たち夫婦よりお若いので、大丈夫だと思います!
むしろ、コロナなので妊活やめた方がいいかなと思って様子見てましたが、アラフォーであんまりのんびりもしてられないので、これから二人目頑張ろうかという気持ちになってきてます。
子供には都内から通える国立私立大学に絞ってもらいます😅
車はほとんど乗らないので今年廃車にし、すぐ近くに住んでいる義親の車を必要な時にお借りしてます。

ぱくぱく

皆様ありがとうございます!!色々な意見をいただき、考えました🙇‍♀️お金は大事なのでしっかり考えます!ありがとうございました‼️