※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
子育て・グッズ

保育園選びはいつからはじめましたか?1年間の育休終わる頃には保育園に入れたいのですが…。🤔

保育園選びはいつからはじめましたか?
1年間の育休終わる頃には保育園に入れたいのですが…。🤔

コメント

ㄘャん

4月入園なら
10月か11月に
申請書提出になるので
その前に決めとくといいですね☺

れいにゃ

一斉入園の申し込みが自治体であると思うので、それに合わせて気になる園を事前に連絡して見学ですかね(^_^)
大体申込の3ヶ月前くらいから、早い方だと半年くらいから時間かけて色々な保育園見学して決める方もいるのではないですか?

arimama

保育士です!

9月ごろからぐーんと
見学の方増える印象です😊

園の予定がなければ
基本いつでも見に来て
大丈夫ですが今、コロナで
見学が微妙なので
園に電話してみると
いいと思います!!

4月入園を希望していたので、こんなスケジュールでした↓

6月、
見学に行く園を決めて電話で園見学の予約(園によっては予約から3ヶ月後を指定される場合もありました)

7月〜9月、
ひたすら保育園見学をして、希望する園を決める。

10月、
申請書提出

翌年2月、
結果通知!という感じでした〜🙌

おゆママ♡

うちは4月入園で、たしか夏に市内の保育園公開見学?みたいな日が何日かあって気になるところ回って決めました!!

Himetan❤️

娘は4月入園で、お盆休み明けからある程度候補を絞って見学をして11月になる頃に申込しました☺️

Kiki

今お子様が半年ということは、1年の育休明けは1月頃ということになりますよね。
まずはその頃から入園できる園を探す必要があると思います。
認可なら自治体に、認可外なら園ごとに定員や手続き期間を問合せて動く必要があるかなと。

あとは入園希望時期に間に合うように種類等を整える、、前に園を決めるために見学も必要ですよね。
ぼちぼちか、夏終わり頃には動き出しが必要かなって思います!

はじめてのママリ🔰

うちは1月生まれだったので妊娠中から保活してました〜☺️!
地域によってやり方が全く異なるので市役所などで話聞いた方が良いですよ!
ちょうど1歳になってから保育園入園しましたが、申し込み自体は前年度の10月に一斉申し込みがあったのでそこでしてます!(子供が生まれる前に申し込み済みという事です)

Mon

翌年4月に入る保育園は、前の年の7月頃から選定し始めました!

激戦区のため、認可外も視野に入れてましたが、そっち方面は私の動き出しは遅かったです😅もうすでに先着でいっぱいでした。

7〜11月は色々申し込んだり見学したり。12月に認可の申し込みがありました。
第一希望決定したのは10月くらいでしたね。
最初の認証保育園の合格(保育園の滑り止めです)は12月でした。ここで、認可外確保できたので、確実に仕事復帰出来ると安堵しました。

認可の合否は2月に郵送できまして、認可に受かっていたので、認可外はお断りの電話ん入れました!

娘は5月生まれなので、翌年4月から保育園入りました。やはり4月が一番入りやすいので!