トイトレが一時的に後戻りしてしまった場合、どう対処すればいいか相談中。成功率が高かったのに最近濡れるようになり、困っている様子。安心して次に向けて頑張るようサポートしているが、どうすればいいかアドバイスを求めている。
トイトレの後戻りについて相談です。
自粛中トイトレして日中から夜まで濡れることはなくなり、完全にパンツにしていました。
1ヵ月くらい成功率99%くらいで、やったートイトレ完了したーと喜んでいたのですが…
ここ1、2週間オシッコが間に合わず濡れるようになりました。今日は全部出ちゃったと言いカーペットもびちょびちょ(T.T)
うんちは間に合わないことはなく、トイレでしています。
本人はオシッコやうんちはトイレでするものという認識で、何で濡れちゃったんだろうと半べそ、オムツに戻るのは嫌だと言います。
私も怒ったことはなく次は頑張ろうねと言ったり、濡れなかったらすごい!濡れなかったね!と褒めるようにしています。
うちのように一度安定して成功しほぼトイトレ完了というところから後戻りした場合どうすればいいのでしょうか?
同じ経験された方や今現在そういう状態の方、どう対処していますか?
- たみママ(7歳, 13歳)
コメント
🌈
また1からだ!と思ってひたすら怒らずトイレに誘いました😂体調不良になったらまた後戻りしそうなので完璧に取れるまでは油断せず、気長に付き合おう!って気持ちです﹙´˙꒳˙﹚
サキ
3歳から4歳までは逆戻りがよく起こるらしいです!
何度も続くようなら失敗する共通点を見つけるのが良いと。
疲れた日に多いとか、遊びに夢中になってるとか…
時間も決まってここの時間!と分かってるようならトイレ行こうかー?とやんわり声掛けるといいそうです☺️
-
たみママ
コメントありがとうございます。
失敗する共通点!
何となくうちの解決法が見えてきたような気がします。
ありがとうございました(>_<)- 8月1日
たみママ
コメントありがとうございます。
そうですよね、体調不良とかで後戻りもありますよね。
イライラしないように頑張ります!