※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子の離乳食について相談です。親の食事を見せるタイミングや座らせ方について教えてください。

もうすぐ生後4ヶ月の男の子を育てています!

少し早いのですが、離乳食について教えていただきたいです😣!

・親が食べてるのを見て欲しそうにしたら始めどきと聞きますが、基本的に親の食事は昼寝中か就寝後にしています😅皆さんあえてお子さんに食べるところを見せましたか?

・腰座り前に離乳食を始める際は、何に座らせてましたか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

COCORO

一緒の時間にしてましたよ?!洗い物が何回もあるのは私が嫌なので😅

いずれは一緒に食べると思うのと離乳食は大人と同じ時間に合わせて食べる練習なので

あえてバラバラにはしなかったです。

膝に乗せてたり
ハイチェアーにバスタオルを丸めたりして 安定させてたべさせてましたよ??

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

離乳食が始まったら、なるべく親と同じ時間にしようと思います!

最初はお膝が良さそうですね、ありがとうございます☺️

• 7月31日
そうちゃんママ

あえて見せる・見せないということはしませんでしたが、ご飯の時間に起きていたら見ていた、という感じでした。

うちは腰座りが遅かったのでバンボに座らせて食べさせました。

欲しそうにしていたら、とも聞きますが私が通っている乳児検診のところでは、いくら欲しそうにしても胃腸はまだ成長していないので早くても5ヶ月からにするように言われました。

そして別に早く始める必要もないので準備も大変だから6ヶ月からで十分と言われましたよ🙆

ご飯食べ始めると赤ちゃんの匂いも変わるので、おっぱいやミルクだけ飲んでる頃の赤ちゃんの匂いをもっと楽しめば良かった~なんて今は思います(笑)

• ママリ

ママリ

同じような感じで安心しました!たまたまご飯の時間に起きているときに見てみようと思います😊

いろんな話を聞くと、なるべく遅めがいいのかな?と思うので6ヶ月からにしようかと思います!ミルクの赤ちゃんの匂い、しっかりかいでおきます!🙆‍♀️

• 7月31日
しはるん

ちょうど最近離乳食始めました‼️
あえて見せてるつもりはなかったんですが、食べているときに遊んでいてもこっちを見ていたり、抱っこしてるときにおやつを食べたり飲み物を飲んだりするときにじっと見るようになりました😃
食べる時間が難しければ飲み物でも良いかと!娘は不思議そうにコップと私の口元をじっと見ていました😂
今は腰座り前なので私の膝にもたれかけさせて抱っこであげています🙌
もう少ししたら用意してあるインジェニュエティを使おうかなと思っています✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    飲み物を飲んでるところは興味深そうに見てます!

よく寝る子なので、なかなか見せるタイミングがなさそうですが、おやつや飲み物だったらタイミングがあいそうです☺️

インジェニュイティはじめて知りました!良さそうですね🥰

• 7月31日