生後4ヶ月、体重の増え方が心配です。身長は68cmで、成長曲線上限を進ん…
生後4ヶ月、体重の増え方が心配です。
身長は68cmで、成長曲線上限を進んでいるのですが、
体重の方は増え方がゆるやかで...。
体重は成長曲線の真ん中より少し上くらいです。
この前4ヶ月検診に行って、
小児科の先生の言い方がきつくて、なんだか泣きそうになってしまいました。(まあ異常なしにしとくけど。と結局言われましたが)哺乳瓶拒否でミルクも飲めないし...
3ヶ月19日で 6084g、4ヶ月9日で 7080gでした。
約21日で +240g、1日あたり 約11g の増加です
体重の増え方が緩やかだった方その後どうなりましたか?
他にもいろんなご意見聞きたいです。
よろしくお願いします🙇♂️
------------
出生体重 3060g
完母の男の子です
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ラティ
次女がかなり吐き戻しマンで ごくごく緩やかに体重増えてましたが、今では見る影もなく😂(いい意味で)
当時別件で通院してて、その時に相談しましたが…少しづつでも増えてるなら、それがその子のペースだよとお言葉頂きました🫶
はじめてのママリ
こんな感じでした!
今年少さんですが、クラスでは身長が大きいほうです。誕生日が近くても一回りくらい小さい子もいますが、みんな元気です!
気にしなくていいと思います。
すくすく育ってますよ、成長が楽しみですね✨
はじめてのママリ🔰
全然普通かと思いますよ😊
先生がキツイだけです。
横ばいにもなってないので問題ないです。
うちの子達もミルク飲まなくて成長曲線下限ギリギリでしたが問題なく育ってます🙌
-
はじめてのママリ🔰
別の疾患で大学病院に通ってますが、体重の増えて指摘されたことないです。ゆっくりでも増えてたら大丈夫だよ〜といつも言われてます。
- 51分前
k
2人完母で育てましたが、3ヶ月頃から体重の増え方は緩やかになりました!
特に上の子のほうが急激にゆるやかになったので、3300gで産まれましたが4ヶ月のときは7キロなかったです!(6.6キロくらい)
3〜4ヶ月健診のときには絶対指摘されると思って、どのタイミングでミルク足せば良いか聞く気満々で行きましたが、少しずつでも増えてるんだから問題ないよー!このまま完母で大丈夫!と言われて拍子抜けしてしまったくらいです!
上の子はその後も増加がほぼ横ばいの時もありましたが、健診では、減っているわけではないから問題なしと言われ続けて1歳では成長曲線のかなり下の方でしたが指摘されずでした!
今でも少食で小柄な子ですがとっても元気に成長してます☺️
ちなみに下の子は、3500gで産まれて4ヶ月のとき7200gくらいでした!こちらも、指摘されたことはないです!
小児科の先生が厳しめだっただけで、全く問題ないと思いますよ😊
コメント