クラリマイシロンとトラネキサム酸を飲んでいて、子供が飲みかけを飲んだ場合、薬の移行が心配です。何か影響があるでしょうか?
今少し喉が痛くて耳鼻科で出されたクラリマイシロンとトラネキサム酸を飲んでます。クラリマイシロンの副作用で唾液が苦くて、薬剤師さんに相談するとそれぐらいなら飲み続けても大丈夫と言われ飲んでるのですが、血中や唾液に薬の成分?が溶け出してその唾液で口の中が苦くなると言われました。さっきぱっと見ると、私が飲んでいたお茶を3歳の息子が飲んでいて、、私の唾液に薬の成分が含まれているてことは、息子が私の飲みかけを飲んでいたのでもしかして薬移行とかしちゃわない?と少し気になってしまって💦気にし過ぎかもしれませんが、もしわかる方いれば教えてください💦
- m(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
気にしすぎだと思いますが、クラリスロマイシンは子供でも飲めるので例えごく少量溶けた成分を飲んでも問題ないですよ☺️
ちなみに、薬剤師です!
m
コメントありがとうございます!薬剤師さん、頼もしいです(;_;)
クラリマイシロン200という錠剤のやつとトラネキサム酸です!同じストローで飲んでしまっていたので、とても心配で💦
やはり気にし過ぎですよね💦少し安心しました!ありがとうございます( ; ; )
m
あ、ごめんなさい!
抗生剤、クラリマイシロンじゃなくてクラリスロマイシンでした、間違えてました。笑
退会ユーザー
両方小児でも飲めるので大丈夫です!😆
すこーし飲んでも害にはならないです😊🙏(アレルギーあったら別ですが、あったら発症してると思いますし大丈夫です)
安心してください✨
m
ありがとうございます!
さっき寝ぼけて起きて飲んでたのでまだ30分ぐらいしか経ってないんですが、アレルギーならすぐ出ますかね?💦まぁ大丈夫だとは思うのですが、、
私本当に心配性で( ; ; )すみません( ; ; )
退会ユーザー
アレルギー、遅れて出る場合もあります!
ですが、抗生剤は薬の中でもアレルギー出る方多いですが、クラリスロマイシンはその中では比較的少ない方なので大丈夫かなと思います☺️
でも、きっと本当に成分を飲んでても極々少量、きっと0に近いので大丈夫だと思います🙏
謝らないでください✨大切なお子様のことですしね!☺️
体調も万全ではないかと思うのでゆっくり寝てくださいね😌
m
ありがとうございます( ; ; )安心しました!心配性で、つい考え込んでしまって💦
本当に助かりました!親切にしていただき、本当にありがとうございました😢❤️