夫婦別居で出生届手続きについて相談です。母子手帳はA市で発行、住所はB市に変更予定。手続きはA市ですか?それともB市ですか?生後半年後に住所変更予定。どちらが適切でしょうか?
夫婦で別の住所です!出生届など手続きについてわかる方教えていただきたいです。現在7ヶ月です。
本籍は主人のほうにあり、住所は同じ県内で私A市、主人B市です。
母子手帳は私のA市で発行してあります。私の住所は生後半年頃に主人のB市に住所をうつす予定です。
この場合出生届や児童手当などの手続きはどちらでした方がいいですか?
動きやすいのはA市なので、生後半年頃一緒に住所をうつすという形はどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産んだ市になるので、A市で出すでいいはずですよ。
私もその状況と同じ感じだった時旦那がそうやった気がします。曖昧ですみません💦
ぼのぼの
A市で出生届も児童手当の手続きも出来ますよ!保険証が出来てからですが、丸福の手続きもあるかと思います!
生後半年ごろにB市に住所を移されるとの事なので…転出届を出す際に児童手当と丸福をA市の方に再申請する旨、役所の方から説明があると思います😊
産後のママは想像以上に疲れます😭なので動きやすいA市での手続きの方が個人的には良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
A市で手続きできるんですね!
丸福の手続きもでしたね、詳しくありがとうございます😊- 7月30日
はじめてのママリ🔰
私もその感じでした!出生届はA市でいけましたが、
児童手当は旦那さんが受給者になると思うので
B市で手続きになるはずです!
-
はじめてのママリ🔰
出生届はA市で、児童手当はB市になるんですか??
まとめてしたかったのですが、できないかもしれませんね💦児童手当の手続きは私でもできますか?- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
私の市ではできませんでした💦
皆さんの回答を見るとできるところもあるみたいですね🙇♀️
旦那さんの書類がいろいろと必要ですが手続き自体は大丈夫だったと思います!- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
市によって異なるのかもしれませんね!前もって確認に行こうと思います😊
ありがとうございます😊✨- 7月30日
はじめてのママリ🔰
同じような状況だったんですね!ありがとうございます😊