※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サンム
妊娠・出産

妊娠中の風邪が長引いている状況で、産婦人科での受診でコロナの可能性が指摘され、PCR検査を受けたが、結果は不安。同様の経験をした方の意見を求めています。

妊娠中の風邪について

約2週間(7月18日)ほど前から風邪をひいていましたが、もう治りかけの状態です。あとは咳と夜少し倦怠感があるのが続いているため本日かかりつけの産婦人科で咳止めの薬を貰おうと受診したら「長引きすぎでコロナの可能性とあるので内科に行ってほしい」と言われました💦近くの総合病院に行くと流れでPCR検査を受けたほうがいいとなって急遽受けました。
正直自分はコロナにかかるような所に行ってもないし、自分の住んでいる地域でもでていません😥なので軽い気持ちで受けたのですが後になって、もしコロナにかかっていたら職場にも保育園にも迷惑がかかるし、妊娠中なので万が一、、、と急に不安になってきました💦

・7月18日から今日まで2回ほど38度超えの熱がでました。
・最初の2日ほど味覚がわからない時がありましたが、鼻炎もちで風邪をひくと毎回味覚がわからなくなるので気にしてませんでした。(今は嗅覚も味覚もあります)
・現在13週で最近までつわりがあり、栄養十分な食事がとれてないため免疫が落ちている

妊娠中は風邪が長引くとも言いますが、妊娠中に風邪をひいた方で2週間ほどかかったことがある方はいますでしょうか?💦風邪もしくはコロナに詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです😰よろしくお願いします。

コメント

りまま

それは心配ですね😣
詳しくはないですが、一人目妊娠中に風邪をひいて熱出して、ずるずる2週間くらいかかりましたよ。熱が出る風邪だと、完全に復活するまで普通に2週間とかそれ以上かかったりします💦
お子さんやご家族には移ってないですか?ただの風邪でありますように!

• サンム

サンム

お返事ありがとうございます!元は子供が保育園でプールに入って鼻風邪をひいたのが原因でした😥そこから旦那に移って旦那は治りました!
    自分でも大丈夫だと思ってるんですが、38度超えの熱を普段ださないし風邪もすぐ治る方なので、妊娠が原因かもしくはコロナか不安になりました💦でもあっぷるさんも2週間続いたと聞いて少し安心しました😊💦

• 7月30日
funkyT

私も一人目のとき、熱が出る風邪を引いて2週間ほど長引きました。コロナウイルスじゃないと良いですね。

コロナウイルスには詳しくないですが、なかなか検査をしてもらえない中、妊婦だと大事をとって速攻やってくれるのはありがたいですね。もしコロナウイルスだとしても早期発見は今後の回復にも影響すると思うので、今は過度に心配しず、ゆっくりお過ごしください。

妊娠中はただでさえマイナートラブルなどあり辛いのに...早く治ります様に!!!

• サンム

サンム

お返事ありがとうございます😊やっときついつわりが終わった直後でしたので油断してました💦ご心配していただいてありがとうございます🥰これからたくさん色々なマイナートラブルもでてくると思うので気をつけていきたいと思います!

• 7月30日
ママリー☆

不安になりますよね😭
私もちょうど1週間前から風邪の症状が出てます💦
私が風邪をひく4〜5日前から息子が咳をしており、一晩だけ発熱して治ったので、息子の風邪がうつったのだと思っていたのですが、なかなか完治せず不安に思っています😰
私の場合は風邪をひくと結構高熱が出て2〜3日ダウンした後、比較的早く回復するパターンが多いのですが、今回は微熱が2日出ただけで、その後鼻水と咳が続いてます💦
お医者さんからは様子見でいいでしょう〜と言われていますが、これ以上長引くならもう一度受診したほうがいいのか悩んでいました。
他の方のコメントを見て、妊娠中は長引きやすいと知り、少しホッとしましたが、やはりコロナのことばかり考えてしまいます😭
妊娠中なのもありますが、上の子と何日も離れ離れで隔離されるなんて想像するだけでも嫌すぎますよね😭
何のアドバイスでもないんですが、同じような状況だったので思わずコメントしてしまいました💦
サンムさんの体調が早く回復されることを祈っています!

• サンム

サンム

うちも息子の鼻風邪からです💦私も最初の内科を受診した時はあまり気にきなくていいよーみたいな感じだったので安心していたんですが、長引いて軽い気持ちでかかりつけの産婦人科に咳止めを貰いに行くと門前払いされ、そのまま総合病院に行き血液検査でCRP値が高いとのことでPCR検査を受けることになりました😰明日結果がでますが陽性だったら即入院と言われました💦💦上の子いたらなかなかうまく事が進まないですよね💦明日結果がでたらまた報告しにきます!ママリー☆さんも体調に気をつけて過ごされてください😥ご心配していただいてありがとうございます!

• 7月31日
サンム

皆さん回答やご心配していただいてありがとうございました😊無事陰性と結果がでました!こんな時期なので皆さんも体調を崩さないように気をつけてください💦ありがとうございました!