3歳の娘がトイレを嫌がり、約束を守らないことで悩んでいます。保育園自粛でストレスが増えているようです。
最低の親です。
3歳の娘がトイレを嫌がり、何回も失敗。
大人が、『ご飯食べ終わったからトイレに行こう!』と誘っても、嫌ー!今出ない!トイレ嫌いー!と一点張り。その後すぐに、漏らしてしまい、怒られました。
娘は大泣き。そのあと、次から食事の後は出なくても行ってみよう。とお約束。娘も頑張ると、返事をしました。
次の日、あんなにお約束したのに、またおなじことの繰り返し。最初は優しく対応していましたが、もぉ限界で叫んだり、暴言を吐いたりしてしまいました。
何で約束守れんのーーー!どぉしたらいいの?!と気が狂ったように泣きながら、自分と娘を責めました。
約束守れないんなら出て行って。など酷いことを言いました。
落ちつこうと思い、時間をおいて娘に次からは、辛くならないように、決まった時間に行こうね。と約束しました。
それまでは、お母さん嫌い‼️出て行く。と玄関まで行ったりしてしいましたが、お約束して仲直りしました。
その後、時間が空いたので私がトイレに行くタイミングで、娘を誘いました。しかし、また同じことの繰り返し。
もぉ約束忘れたと。
ほんとに頭に来て、娘の髪の毛を掴んだり、肩を掴み、何で忘れたん!?さっき約束したやん!?また怒られたいん!?と揺さぶってしまいました。
こんな自分が嫌です。
同じような方いますか。ほんとに虐待ですよね。
一人でいると何で優しくなれないんだろ…
どこも行けないし、辛い。
今までトイレは行けてました。保育園自粛になり、5ヶ月の赤ちゃんと一緒にいるせいか、無理を言います。
おしっこもうんちもわざとパンツにしているようです。
- ちゃーまん(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ひいらぎ
しばらく娘さんの好きにさせて見るのはどうですか?
今までできてたとのことなので、赤ちゃん返り+お母さんに構ってほしくての行動なのかもしれないですね。
お漏らししたらパンツと吹いたタオルはバケツにぼん!洗剤入れてつけ置き→簡単に揉んで朝洗濯機にいれる!でおしまいにしてました😂お漏らししても楽なようにワンピースばっかり着せてたり。
あと、うちの子はですがトイレに行こう!っていうといや!って言われてたので、「そうだよね、、できないよね、、娘ちゃんには難しいよね、、わかる、、無理だわ、、」ってめちゃくちゃ煽ると「できるもん!!!!」ってムキになって行ってくれたりしました!
子供の全部に真剣に付き合ってるとイライラしますよね。わたしなんて受け流したり全く違う話題に持ってたり全く向き合ってない気がします。😅情けないです。
空色のーと
なんていうか…赤ちゃん返りじゃないかなと思います😥
分かってるけど、できない!と困らせれば、ママが振り向いてくれる!とかもあるし、お子さん本人も、なんか素直に言うこと聞きたくないみたいなのがあるのかなと…💦
-
ちゃーまん
ありがとうございます!やっぱり赤ちゃん返りですよね…💧保育園自粛になってから、育てにくくなりました😢コロナのせいで悪循環です´д` ;- 7月31日
モッサ
同じですと言いたくないけど…
理由は違うけど私もです…
今はないですが2ヶ月くらい前とかほんとに首を締めたくなったりとかありました。
虐待ですよね、、、可愛いのに。
今は精神科に通い、薬も飲んでます💊
-
ちゃーまん
わかります…可愛いのに💧まだ3年しか生きてないのに、出来ることばかりじゃないのは当たり前。と分かっててもイライラしちゃいます!下の子の寝かしつけたら一緒に遊べるから、向こうで遊んでて!と言っても邪魔しに来たりして、なかなか寝ず。寝たと思ったら走り回って起きて、怒られるって言う…💧
- 7月31日
はじめてのママり🔰
トイトレ疲れますね。
とりあえず保育園が始まるまでオムツにしませんか?
私の甥っ子も3歳すぎておもらし、うんちをわざとして、お父さんにめちゃくちゃ怒られてそれからトイレでできなくなったようです。
オムツにしたらみんな笑顔で楽しく暮らせてるみたいですよ。
4歳になってちゃんとトイレでできるようになったみたいです。
そしてちょうどおもらしを繰り返したとき妹が赤ちゃんのときでした。
赤ちゃん返りもあるんだと思います。
おしっこうんちしたらお母さんが自分に関心を向けてくれるからですかね。
お母さんも人間ですから。やってはいけないことやっちゃうこともあると思います。娘さんも一人の人間ですから、しっかり謝罪して許してもらいましょう。髪の毛をブラシでといてあげて、綺麗な髪の毛引っ張って痛い思いさせてごめんね、もうしないからねっていってあげましょ。
毎日お疲れ様です。
-
ちゃーまん
ありがとうございます!そぉなんですね😦めちゃくちゃ怒ったからトイレ行かなくなったのかも…保育園では8割できてます!って言われたのに…
笑顔が1番ですよね💧私怖い顔しかしてないです😢- 7月31日
とり
私、諦めてました!
自分がそんなふうに余裕無くなるのが目に見えてたので、もうこの子がやる気を出すまで放っておこうと、、、
そしたら4歳ちょうどにスイッチが入り、そこから全くお漏らしなくなりました🙌
ママが頑張りすぎないでください😊
-
ちゃーまん
ありがとうございます!
明日から私も放っておきます😼頑張りすぎず、適当にやってみます‼️- 7月31日
しょうぞう
お疲れ様です💦
赤ちゃんがいるのに上のお子さんのお世話、本当に大変ですよね…😔
うちも上の子(小学生)が約束を忘れることがあり、「約束も守れないならうちの子じゃない!!出て行きな!!」と玄関まで引きづって行ったことがあります😅
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマです…💦
話を元に戻しますが、うちの上の子は保育園のお友達がトイレに行くのに触発されて「私もお姉さんパンツにする!保育園はみんなトイレでおしっこするんだよ✨」と自分から言い出しました。
おそらく保育園が再開したら同じようにお友達に感化されるんじゃないですかね?
女の子なのでもう少し大きくなったら、おねしょというものが自分でも恥ずかしい…、と気づくと思いますよ☺️
あとはトイレという場所が好きになるように、かわいく飾り付けしたりですかね🤔
うちはトイレの蓋にアンパンマンのシールを貼って、他にも子どもが気になるような小物を置いたりしてました。
「トイレに行かないと見れない、触れない特別なモノ」を置くと行きたがるかもしれません。
読んでいて私がトイレトレーニングに全然熱心じゃなかったので💦ちゃーまんさんは本当に偉いなぁと思いました😌
-
ちゃーまん
ありがとうございます!なるほど‼️トイレに行かないと見れないもの…参考にします!
ほんとに、言ってはいけないことバンバン言っちゃいました。小学生になるとお母さんの怖い記憶もしっかり残ると思うので、私も今のうちになおしたいです💧
私は少しきっちりしすぎているのかもしれません…😢何に関しても…- 7月31日
しー
大丈夫ですか?かなり追い込まれている印象です💦
毎日お疲れ様です。
我が家の3歳3ヶ月の息子のトイトレもほんとそんな感じでした。。
うんち漏らして、「なんでトイレでできんの!!なんで出るって言わんの!!」「たれがパンツ洗うと思っとんや!!」
みたいな。。
自分で、自分がヤバい、これは虐待だ、と自覚もありました。上の子たちも怖がるし当の本人も泣きわめいてトイレどころじゃなくなったので、一転、自粛期間を利用して
パンツはかすだけはかしてトイレ行くも行かないも自由、放っておくスタイルに変えました😅
最初は失敗しまくりで1日にパンツを5〜6枚洗っていましたが、徐々に「チッチいってきまーす!」
と言う声が聞こえてくるように。。出たあとは誇らしげに出たことを報告してくれるようになりました。
押してダメなら引いてみる戦法が、息子には効いたみたいです。今では夜のオムツまで外れました。1度、子供の自主性に任せてみてはいかがでしょうか?
ちゃーまんさんはきっと真面目でお子さんのことをしっかり考えられている方なんだと思います。
ただ、力入りすぎるとしんどいですよね💦
最悪、オムツなんて今取れなくても自然にとれる!くらいの勢いで、少し肩の力を抜いてもいいと思いますよ🙌✨
-
ちゃーまん
ありがとうございます!同じです´д` ;毎日同じことばっかり言ってしまって本当にに自分が嫌になります。明日から子どもの自主性に任せてみます!少し気を抜いて適当に対応してみます!
- 7月31日
らるるたん
えーうちなんて3歳5ヶ月過ぎですよおしっこトイレで出来るようになったの😫
しかもうんちはやっと最近です!
力みづらかったらしく台を買って置いたり色々工夫してやっとうんち頑張って踏ん張れるようになりました!👏
約束事みたいにされてたら、なんか失敗したら怒られる恐怖とかで出るものも出なくなるのかなと私は思います💧
うちの母が何でも出来ないと怒ってくる人だったので正直勉強で知りたい事も低学年から怖くて聞けなくなってましたし気を遣いまくる人生になってしまいました。。。
凄く今でも生きづらいと思う時もあります。
大人になってまでこのままな訳ないと思います。
絶対自分で気付いて恥ずかしくなったりそういう気持ち出てきたら自然と自分からトイレに向かうかなと😊😊
現に私も最初はちょっと焦りましたが、やーめーた!ってなった2日後ぐらいに自分でおしっこー!って言い出しましたよ🤔
まずは、トイレについて恐怖心を忘れさせてあげた方がいいと思います!
しっかり娘さんの目を見て謝り、【ごめんね、今まで本当にごめんね、トイレで出来ないと丸が恥ずかしく思ったりするかなと思ったの。でも無理矢理だったね、怖かったよね、自分の行きたいと思う時にトイレ行っていいからね😊😊】みたいな感じに命令するのはもうやめて本人に任せてみましょう😊😊
ちなみに4歳過ぎてますけど寝る時は未だにうちオムツですよ!
理由は替えの布団が無いのでされて汚れたら私が大変なのでまだ寝る時はオムツさせてます😂😂ちっとも焦ってません!
いつか、普通のパンツになって一緒に隣で寝たくても嫌だと言われて一人部屋で寝る日がそのうちくると思ってるので。
-
ちゃーまん
あ!違うとこにコメントしちゃいました💧下の方に💧- 7月31日
退会ユーザー
赤ちゃん返りしてるじゃないですかね、トイレ嫌ならオムツに戻しちゃえばいいんじゃないでしょうか。
うちはトイレイヤイヤでパンツも拒否だったので幼稚園入園の直前の3歳終わりにオムツがなくなった〜って言ってノーパンにしたら3日でオムツとれました。
夜のオムツもずっとオムツしててある日突然何も出なくなって終わりました。
大人になってもオムツの人も居ないんだしいつか嫌でもとれるから大丈夫です☺️
-
ちゃーまん
ありがとうございます!
今回はオムツにしちゃいました💧夜はまだオムツで、朝起きた時に両方出てて、履き替えなよ!って言ってから替えるまでに1時間半もかかりました。気長に待ちます(^。^)- 7月31日
-
退会ユーザー
今は悪魔の3歳児突入したばかりで超頑固な時期なので無理しなくていいと思います😀オムツとれた後も外出の時もトイレ行く?って聞いてもぎりぎりまで行かないってうちの子も言ってたのでテープタイプのLサイズオムツ一枚持ち歩いて出るって言ったら道端ではかせてさせてました。
幼稚園で何度か漏らしたけど他の子も皆もらしまくってました😆お友達はうんち漏らしてて先生に言えなくておしりにはさんでお持ち帰りしてきたりとか😆
今ではオムツなんかでしないよお姉さんだからってちゃんとトイレ行くしもらすこともないし成長すればなんとかなります😀- 7月31日
ぽぽ
トイトレお疲れ様です。
もと保育士です。トイレが嫌いな子にいかせるの大変ですよね(-""-;)
参考になるかわかりませんが、うちはトイレにいってもしばらくは座らせませんでした(^^)
私がしているところを見せて、チーでたね!うんちだよ、うーーんってやるとでるの!などと声をかけました!
あと、トイレに娘の好きな動物の絵を飾りました。
ぴょん(うさぎ)に会いに行こうか?おはよーってしてくる?などと声をかけ、トイレが好きになったときに、座ってみる?と聞いて、座らせました。
嫌なときはすぐおろしてます。
その後はトイレに行く度に声をかけ行きたいと言ったときは一緒に行き、座る?と聞いてうんと言えば座らせてます。
トイレットペーパーのしんにお絵描きしてにゃーが頑張ってっていってるよ!と持たせたりしてます。
トイレットペーパーででてもでなくてもおまたをふくのを教えたらそれをやりたくて座るようになりました。
まだ成功することは少ないですがトイレは好きでたまに一人でも遊びにいって貼ってある動物たちに挨拶してます(笑)
トイレは楽しいところと認識させるところから初めても良いのかもしれないなーと思いました!
-
ぽぽ
やっていたらすみません(>_<)
- 7月30日
-
ちゃーまん
ありがとうございます!
素晴らしいです^_^下の子にはその方法でトイトレしたいと思います! トイレ=私に怒られると思っているのでしょうね…😢- 7月31日
-
ぽぽ
お子様がどう感じているかはわかりませんが、トイトレって進まないと大変だなと思う気持ちはわかります(>_<)
私はまだ仕事でしか体験してないのですが、保育室はいつでも掃除がしやすい環境ですが家だとついいらっとしてしまうとおもいます(>_<)
姉妹がいると中々上の子だけ、下の子だけって難しいのであまり根詰めずにしてくださいね(>_<)
幼稚園や保育園にいけばお友だちを見て真似したくなるかもしれませんし、ずっとお漏らしし続けることはないと思うのでちゃーまんさんが大変でしたら園に通い初めてから担任の先生と相談しながらお子さまのペースで進めてもいいかもしれないです(^^)
相談しながら協力して育てていくのが園の仕事ですので頼れるところは頼って良いと思いますよ(ノ´∀`*)- 7月31日
ちゃーまん
ありがとうございます!うちの母も怒ってくる人でした!今でもかなり気をつかってます´д` ;そんなふうになりたくないささ、娘とはずっと仲良しでいたいです。
そぉですね💧まずは恐怖心をとりたいと思います‼️優しいお母さん、面白いお母さんでいたいと思います!
ちゃーまん
ありがとうございます!旦那と相談ささ、明日から好きにさせることにしました!全部に真剣に向き合わないことにします。適当が1番いいです(^^)