※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
子育て・グッズ

赤ちゃんには水道水で作った麦茶は飲ませないほうがいいですか?

麦茶を作るときに鶴瓶さんの麦茶パックに水道水を入れて作ってます。
赤ちゃんは水道水飲んじゃダメなんですよね?
水道水で水出しで作った麦茶は飲ませないほうがいいのでしょうか?
結構飲ませてしまってるのですが…

コメント

べりー*

もう飲ませていたなら気にしなくていいかと!一歳からはうちも水道水飲んでいます!

• むーみん

むーみん

初めて麦茶飲ませたのが離乳食始まった頃だったのですが大丈夫ですかね?
    今さら心配になってきました。

• 7月30日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

1歳から普水道水あげてますよ🙂

浄水器もない普通の水出しの麦茶です😂

• むーみん

むーみん

うちは浄水してる水道水なのですが大丈夫ですかね?

• 7月30日
クララ

水道水は場所によって水質が全然違うので、何とも言えないのですが
うちは全て煮沸したもので鶴瓶さんのを沸かしています!

私自身が水道水をそのまま飲む勇気がないのと
ミネラルウォーターは栄養価高すぎで逆に下痢になることがあるので、そうしています

もう1歳だったら、そこまで気にしなくても大丈夫だとは思いますよ!

• むーみん

むーみん

離乳食始まった頃から麦茶を飲ませてるのですが大丈夫ですか?
    離乳食始まった頃は口から出してしまいそんなにゴクゴク飲んでませんが…

• 7月30日

1歳過ぎてるんですよね?それならそんなに気にしなくていいと思います。色んな本で9ヶ月〜とか言われたり離乳食が起動にのってるならーとか言われたりしてますが総じて1歳以降なら大丈夫という指標だったはずです。

私もママリでしったのですが煮出して塩素飛ばしてるのよりも水道水で除菌された水のほうが麦茶の品質は悪くなりにくいみたいです。

• むーみん

むーみん

今月上旬に1歳になりました。
    離乳食始まったときに麦茶を少しずつ飲ませてるのですが大丈夫でしょうか?
    あげちゃったのはもうしかたないのですが不安になってしまい…

• 7月30日
®️

うちは自分でも水道水飲まないので子どもにも飲ませてないですが、生後5ヶ月過ぎた頃の栄養指導の先生がもう水道水も飲ませて大丈夫ですよと言われたので大丈夫じゃないですかね😊

• むーみん

むーみん

5ヶ月くらいから水道水飲ませても大丈夫なんですね!
    離乳食をちょうど5ヶ月から始めてそのときに麦茶を飲ませてたので心配になってしまいました(;Д;)

• 7月30日
  • ®️

®️

私も5ヶ月からいいの?!😱って衝撃を受けて思わず聞き返してしまったんですけど、問題ないそうでしたよ😊
    私の地域は田舎ではないし水が綺麗な地域でもないですが💦
    栄養指導の先生が言うんだからきっと間違った事は言わないはずなので安心していいと思います😊🙌

• 7月30日
  • むーみん

むーみん

そうなんですね!
    安心しました❤️

• 7月30日
らぴす

丁度一歳くらいからそのままで大丈夫になるんじゃなかったかと😳
あとは微量に含まれてるカルキや発ガン性物質といわれているトリハロメタンを親御さんがどの程度気にするのかによるかなって思います🤔💦

• むーみん

むーみん

やっぱり1歳までは水道水ダメですよね。
    離乳食始まった頃から麦茶飲ませてました。
    ダメママです。

• 7月30日
  • らぴす

らぴす

敏感な子はカルキやとかでお腹を壊したりってことがあるって話だったと思うので、何事もおきてなければそういう意味ではそこまで気にしなくていいと思いますよ😃
    私もめんどくさくてペットボトルのベビー麦茶頼りだったので似たようなもんです😹

• 7月30日
  • むーみん

むーみん

ベビー麦茶も買って飲ませてたのですが全然飲まなくて…
    もったいなかったから鶴瓶さんの水出し麦茶でいいかなと思って水出し麦茶にしました!
    何も問題なく過ごしてるから大丈夫ですよね!

• 7月30日