※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ☆
子育て・グッズ

姫路市で来年度から保育園に入園予定の方へ、保育園見学は始めましたか?見学日程が夫の休日に合わせたいので、早めに調整中です。皆さんの予定はどうですか?

姫路市で来年度から保育園に入園させる予定の方
もう保育園見学始めましたか?
私は来月から始めようと、思っています
9月でもいいかな〜と思ったんですけど、
見学は夫が平日家にいる日にしたいので、月に数日しかないので、日程が合わないと困るなぁ〜っと早めに連絡してみることにしました…
皆さんはどのような予定ですか?

コメント

ままり♡

去年の話になるのでちょっと質問とはズレちゃいますが...私は10月に気になる園に電話して見学に行きましたよ( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾ 園によっては希望日が通じる園と、園見学はこの日って決まってる園がありましたよ(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙)同じ姫路市です✩.*˚

• ママ☆

ママ☆

ありがとうございます
    見学日が決まっているところもあるんですね🤔
    じゃぁ やっぱり早めに動いた方が良さそうですね!
    娘を連れていくのは難しいので💦

• 7月30日
  • ままり♡

ままり♡

去年4ヶ月の息子連れての園見学は大変でした💦今年はコロナの関係もあるので小さい子連れての見学は不安もありますもんね😰見学日以外も受け入れてくれた園もありましたので園によりけりだと思います。アポだけでも早めに取る事おすすめです(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙)

• 7月30日
  • ママ☆

ママ☆

はい できるだけ 感染リスクを上げたくなくて…
    早めに連絡入れます!
    8月が駄目なら、9月でも大丈夫ですし、早め早めに動く方がいいですね!
    ありがとうございました!

• 7月30日
まめちゃん

私も姫路市です。
先日保育園に問い合わせしたら今はコロナの影響で見学、園庭開放等出来ないと言われました💦
再開は9月の予定だそうですが状況によってはもっと延びるかも知れないそうです😰

一度問い合わせてみた方が良いと思います😅
おそらく公立の保育園は同じ方針なのかな?と思います。

• ママ☆

ママ☆

えっ!?そうなんですか?
    確かにコロナの影響で もしかしたら…っとは思っていましたが…
    早めに電話してみます!

• 7月30日
koa

私も問い合わせたら、入園説明会はするけど、見学はなしと言われました💦

ママ友が希望する園は見学会はあるけど、説明会はない、など色んなパターンがあるようですよ💦

見学なしにどの園に入れるか考えられないですよねー😭

• ママ☆

ママ☆

もう見学なしと決まっている所もあるんですね😭
    見学なしでどの園にいれるか決めるのはちょっと難しいですね💦

• 7月31日
ばっち

希望の保育園に問い合わせしてみると、9月と10月に入園説明会をすると言われました☺

希望なら、個別で見学もできますとのことでした!
実際にコロナの影響あっても、個別対応してもらってる人いらっしゃるみたいですよ!

• ママ☆

ママ☆

そうなんですね😖
    入園説明会をしてくれる所もあるんですね!
    コロナのこともあるから 個別の方がいいのかな🤔
    どっちもしてたら どっちの方がいいんでしょうね😅

• 7月31日
  • ばっち

ばっち

私も悩みましたが、他の人がしてる質問なども参考にしたいので、入園説明会に参加することにしました😊

• 7月31日
  • ママ☆

ママ☆

確かに自分では気が付かない質問とかもありそうですよね!
    ありがとうございます!

• 7月31日