※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子の言葉が遅いことで悩んでいます。好きなものは長い言葉も言えるが、全体的に言葉が遅いと感じています。次女の成長と比べて不安です。

2歳10ヶ月ですが、言葉がまだまだです😭
3文字すら語尾とかちゃんと言えない。
おむつ→つ
くるま→うーまorブーブー
バナナ→ななな

好きなものとかはニュアンスでは長いのも言えるから、心配いらないのかなと日々悶々します。

車と恐竜好きで、
タンクローリー、ロードローラー、ティラノサウルス
などこれ言ってるなとわかるけど、
全体でみると復唱が出来ないです😥

1つ上の次女は同じ時期ならよく喋ってた分、息子の言葉の遅さが気になります💦

コメント

HKRO

元幼稚園教諭です。

年少の担任だった頃、入園時「あーあー」「うーうー」という喃語しか発しない子がクラスにいました。
ママやパパですら言えなかったです。
私が質問したことに、「うん」「ううん」と頷いたり首をふることはできました。
それ以外はジェスチャーのような動きと喃語という感じでした。

保護者の方も心配していて、ことばの教室のようなところにも通っていたようですがあまり変化がなかったようです。

そこで私が試したというか、心掛けたのは、うん、ううんで答える質問などはしないことです。
それと復唱することは求めませんでした。

例えば、
お休みの日はどこへ行ってきたの😊?
今日の朝ごはんはなに食べた😊?

など、簡単なことのように思うかもしれませんが、他の子ども以上に質問、会話することを心掛けてました。

もちろん最初の頃は、ジェスチャーと難語で伝えてくるので、理解することが難しい時もありましたが、少しずつ言葉が出てくるようになり、年中に上がるときにはある程度会話できるようになりました!

卒園する頃には他の子と変わらないほどというか、おしゃべり大好きになってました😊

自分の子どもの事だし、心配ですよね。
私の子どもも同じ状況だったら心配してしまいます。

これはどの子どもさんにも効果があるとは言い切れないですが、よかったら実践してみてください😊

• ハチ

ハチ

幼稚園の先生だった方からのコメントありがとうございます✨✨

やっぱり少なからずいるんですね。
    入園までまだあるからその間である程度話せるようになるといいのですが…。
    やっぱり個々違いますね。

先日数ヶ月振りに来た実母に凄く話しかけていたのですが、ほぼ喃語で通訳してーと言われてしまいました💦

なんだか外国語話しててわかる単語を聞き取ってる感じだなーと思いました^^;💦

YES or No
    ではなく文になる質問ですね。
    なるべく心がけしたいと思います!!
    ありがとうございます!

• 8月7日