※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる
妊娠・出産

妊娠30週で子宮頸管が短くなり、安静が必要。2人目で切迫早産の不安。上の子のことも気になる。入院が必要なら、家族に協力を頼む。2人目で切迫早産経験者のアドバイスを求めています。

妊娠30週で、2人目妊娠中です。昨日の検診で、子宮頸管の長さが短くなってきていると診断を受けなるべく安静にと言われました。次の診察が1週間後なのですが、状態によっては入院も必要と言われています。仕事も後少しで産休でしたが急遽休む事を決めました。職場にも電話での連絡になってしまいました。。

第1子の時も切迫早産で入院しているので不安なのですが、もしそうなった際に上の子の事が1番に頭によぎりました。今、2歳8ヶ月で妊娠の事をわかってきたのか、ママ〜と呼ぶ回数も急に増えてきています。
夫と義実家に協力をお願いする事になると思うのですが、申し訳なく、できたら自宅安静にならないかなとも思います。
2人目で切迫早産になった方どのように乗り切りましたか?入院が必要になった場合、上の子の様子など変わったりはありましたか?

コメント

nuts

私は今回は入院は免れましたが、家でかなり安静にしていました。
上の子のこともあり、入院は避けたいと思っていたので😭

入院になっていないですが、上の子はやはり赤ちゃん返りがあります。
保育園でもやんちゃになったり、みてみてが多くなったり、行き渋ったり…家ではよく泣く、すぐいやいやと怒り出すなど…
とにかく受け止めてやることを心がけてます😂

• てるてる

てるてる

返信ありがとうございます。上の子いると入院さけたくなりますよね。やっぱり安静しかないですよね💦

やっぱり赤ちゃん返りあるのですね😂私の所も、みてみてアピール始まってきています。
    これからもっとあるかなぁと思ってるので、私も受け止めていきたいと思います😅

• 7月30日