オリンピック後に家を買う予定がコロナで見送り。家の買い時は?ローンは?経済動向は?医療職の私は減収なし、夫はテレワークで減収あり。夏のボーナスは通常通り。
オリンピックが終わったら家を買おうと思っていたのですが、コロナの影響で家の購入を見送っています。
子供達が成人するまで現在の土地に住む予定なので、中古マンションを購入予定でした。
今も新築マンション等は続々と建っていますが…
家の買い時って来るんでしょうか?コロナが終息するまでローンを組んだりしない方がいいかな?と思ってるんですが経済の動向などどう思われますか??
ちなみに私は医療職のため減収はありません。
夫はテレワークで残業代が減った分、減収はありますが、夏のボーナスは通常通り支給されており、今のところは変わりはありませんが、今後は不明です。
- ママリ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
sun
我が家は家建ててます。
コロナが流行り出して破棄しようか迷いましたが住みたいところが売れてしまうかもしれない心配や
どうせ建てるなら早い方が賃貸なども無駄がない狭いし子育てしづらいとかゆう理由で建ててます。
退会ユーザー
中古戸建を買いました。
6月から探し始めたのですが不動産屋さんは『緊急事態宣言中は全然動きがなかったが宣言解除後急に売買が動き出した』とおっしゃっていました。
現に良いなと思ったところはすぐに2軒決まってしまいましたし、私達が買ったこの家も私達が内見した当日と翌日に内見予約が入っていました(我が家が内見1番目だったので契約権として1番有利でした)
ローン審査も急激に増えているため審査に時間がかかりはじめていると地銀務めの人が言っていました。
コロナ禍でも買う人は買うしと思いますが、今後の経済状況により収入面で不安が残るようであれば今一度冷静になる必要があるのかもしれませんね😥
-
ママリ
ありがとうございます!
解除後には動き出してるんですね。
今家賃(駐車場込み)10万円の支払いをしているので、私は購入したいのですが、私の住んでいる土地が5千万円以下では買えないような所なので、何年住むかも未定なこともあり迷っています💧
値崩れしないかな、と期待しているんですが悠長にしてたら売れていくんでしょうね💦- 7月30日
みんてぃ
情勢で様子見るのであればまだ早いかなーって思います。
でもマンションならそこまで慎重にならなくてもいいのかなと思います。
私は3月に新築マンション引っ越しましたが、なかなかそれ以降新規入居の人いなくて、最近ぽつぽつとひっこしてきてますね。(都内です)
通勤できるところと思って買いましたが、私が半永久在宅になりそうなのでもう少し遠くて安いところでもよかったかなと若干後悔してます笑
でも今の生活は快適でステイホームもあまり苦ではないので、そこはすごくよかったです😃
-
ママリ
まだ様子見の方がいいんですね。私も都内勤務で医療職のため在宅はないので通勤できるところ、と思っていますが、転職も簡単にできる職種なので今は駅近ですが、駅から遠い中古マンションでもいいかなとも思っています。
築浅で探してはいます。
夫も週の半分くらいテレワークだったり、出張で長期不在になるので同じように駅から遠くて安いところで十分と考えているようです。- 7月30日
ままり
先日契約しました!
うちはコロナの影響がかなりあります。
が、住みたい場所にこれほど条件の合う物件が次はなかなか出ないかんじなので(駅近く、ターミナル駅、治安良し、学校評判よし、価値がそんなに下がらない)
契約しました。
増税に伴いローン控除が13年ですが、コロナでその期間がちょっと延長されてそれにも当てはまったことも決めた理由です。
売れていない所は下がるかもしれませんが、やはり今までいろいろ見ましたがコロナ関係なくあまり値段が下がるかんじはなかったです💦
むしろマンションは変わらず高いです😣😣
-
ママリ
条件が良いところがタイミング良く出たら買いですよね✨
バンバン建てている地域なので、候補が沢山あり絞れずにいます…
コロナ関係ない感じなんですね!ありがとうございます!- 7月30日
ママリ
コロナ流行りだしてからローンの契約しましたか?審査が厳しくなっている、等影響はなさそうでしたか?
欲しいときが買い時!という感じで購入されたということですね✨
sun
流行り出す前から考えてて2月に契約して3月にひどくなってきてその段階で迷いました😭2日前に上棟まで終わりました!
審査は大丈夫そうですよ今は金利安くなってて銀行も借りて欲しいと思います!
ママリ
金利が安い状態は続いてるんですね✨
戸建て羨ましいです✨