※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

保育園の選択後悔しています。行事が多い園がいいでしょうか?

保育園もう決まったのですが、ここにしてよかったのか後悔してます。ギリギリで入れるって言われたので見学に行く余裕がありませんでした。行事が多いところの方がいいんでしょうか?

コメント

®️®️

行事が多いと仕事にも家庭にも影響して大変ですよ、、、

• みみ

みみ

月一くらいだと少なめなんでしょうか?

• 7月29日
  • ®️®️

®️®️

多いと思います。

うちの園は年に数回です

• 7月29日
  • ®️®️

®️®️

あ、すみません、親も参加するものだけでなく、園児のみで行うものもですか??

それならうちも月1くらいです。
    毎月の誕生日会くらいです。

• 7月29日
  • みみ

みみ

親も参加するのです。ただコロナで親は不参加のようです。少ないと思ってました!もう一個の保育園は月に3〜5個行事がありました😱

• 7月29日
  • ®️®️

®️®️

親が参加するものが毎月あるの大変そうですね。。。。。

• 7月29日
あんぱんまん

行事が多い方が良いとかはないと思いますよ😊

園の雰囲気や
先生の子供との関わり方が
大事だと思います(^_^)

• みみ

みみ

行事が多いところじゃなくて少ないとこになってしまいました💧

• 7月29日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

行事が多かったら多かったで
    大変なのでそれはそれで良いと思いますよ😂

• 7月29日
みみ

月に一回はあるみたいです。もう一個の見学できなかったところは月に3〜5回あるって書いてました💦

マロッシュ

うちも行事少なめ、園庭小さめですが、満足してます🙆‍♀️
園庭は休みの日に大きめな公園行ったりしますし、行事は少ない方が親としては楽なので😅

• みみ

みみ

実際働き出したら大変そうですよね😓月に一回は行事してるみたいなので、少な目?でもないみたいです🙌

• 7月29日
はじめてのママリ

行事多いと大変じゃないですか?😅
うちの園は親が参加する行事は毎月はないですよ。
年に数回です!
私は行事の時に仕事休まないといけなくなるので、少なくて良かったと思ってます😊

• みみ

みみ

行事が多い方が楽しそうって思いました!仕事はこれから探します。親との交流はそこまでしなくてもいいです。子供が楽しんでくれた方がいいかなって思っています😀

• 7月30日
ちゅけまま

何を重視しているかと、お仕事の忙しさや融通の効き度合いとかにもよると思います。
なぜ行事が多い方がよいと思っていらっしゃるのでしょうか。(書き方が上手くなくて申し訳ないのですが、否定でなく疑問です。)行事が多い方が子供が楽しそうだからとか、成長や発達に影響するのではとか、親の交流がありそうとか。ちょっと思いついたこれらに関してはうちの子(長男•年長、次男•1歳)限ってはあまり行事の多い少ないとは関係なさそうです。

はちぼう

うちの園も園庭なし、行事少なめです!親が参加するものは年2、3回ですよ。
園庭なくても晴れの日は毎日公園行ってくれるし、今の時期はプール出して水遊びもさせてくれるし、まったく不満に思っていません😊

行事の少なさも入園前は少し不安に思いました(本人がもっと行事を経験出来た方がいいのかなと思っていました)けど、0歳1歳ならあまり行事ごとに興味ないかなと思いますし、そこまで不満に思うなら年少さんからもう一度保活頑張って転園させるか!と思っていました。
いざ入園したら、毎月七夕などのイベントは園でやってくれますし、行事より大事なことがたくさんあることに気付いて、転園する気がまったくなくなりました😂✨

• みみ

みみ

0.1歳までしか今の保育園に居れる可能性ないのでいいかもしれません。(転勤族です)
    園庭小さいですが、横に保育園あるし、あまり不安がらなくてもいいのかもしれないです。

• 7月30日