※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱお
お仕事

エクセルの資格取得について、実務で使える団体を教えて欲しいです。以前は基本的な操作しかしていないです。

現在育休中で来年4月の復帰までにエクセルの資格取りたいなと思っておりますが、色んな種類があって悩んでます。
実務で使えるのはどの団体のものだと思いますか?
以前の職場では一般的な入力、簡単な関数くらいしか使用してきませんでした。
アドバイスいただけると嬉しいです🙌

コメント

ママリ

事務職でしたら、MOSを受けるのが一般的です

しかしMOSの内容が実務に使えるかというと、微妙です

とはいえMOSはエクセルのメーカーであるマイクロソフトの資格なので、持ってると、エクセルをある程度扱えるという証明にはなります。

エクセルをガッツリ使う職場だと、MOSの上位資格のエクセルVBAは、実務で有用です

しかし事務職でVBAを持っている場合に、それを理由に昇給したりは、あまりないです。

採用される時にやや有利になるのと、個人的に残業が減るくらいです

• ぱお

ぱお

詳しくありがとうございます!
    日商PC検定というものの方が実務向けなのかなと思ったのですが、MOSの方が一般的ですよね?💦
    VBA初めて知りました!
    実務で使えるならMOSをとってからそこを目指してみようかな、、

• 7月30日