※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーたん
子育て・グッズ

赤ちゃんのオシッコ部分の洗い方について悩んでいます。ウンチが中に入った時、お風呂で中まで綺麗に洗うべきか迷っています。お尻拭きで拭く際も難しく感じています。生後3週間の赤ちゃんをベビーバスで洗っているそうです。

女の子の赤ちゃんのオシッコ部分って、どう洗ってますか?
ウンチが中に入ったりして、お風呂で中まで綺麗に洗ってあげるべきなのか、悩んでます。
お尻拭きでなるべくこすらないように拭いてますが綺麗にできなくて💦
お風呂の時も片手は首を支えてるので片手で洗うのが難しく、みなさんどうされてるのかなぁと思って質問させてもらいました。
まだ生後3週間なのでベビーバスで洗ってます❤︎

コメント

ぱるる

おはようございます(^-^)
うちもそれ思ってました!

自分は、すぐ取れそうなのはお尻拭きでお尻拭く前に拭いてます!取れなかった分はオシッコで流されてくるかなーと(^^;;
あんまり拭いたり洗ったりしすぎるとバイ菌入ってしまいそうなので軽くだけ拭いてます>_<

たーたん

ですょね💦
弟夫婦に、お尻から、オシッコ部分に向かって拭くとばい菌入って高熱?出るよと聞いてから、気をつけているのですが、なかなか中まで綺麗に出来なくて( ; ; )
あんまりゴシゴシするのも痛いかなぁと思ったりで悩んでたんてす😭

ゆまるママ

ウンチの時は、お湯で流してあげてます。ちっちゃいボウルなどにお湯を入れておしりふきをヒタヒタにして。
お好み焼きなどにマヨネーズかける容器?にお湯入れて流してる友達もいましたよ♪
うちも女の子は初めてなので、皆ぎこちないです(*_*)

たま

こんにちは(^-^)

うちはお風呂で身体を洗う時、小さなバスマットに寝せて洗っています。

おまたの部分はあわで人差し指で優しく洗っています。

バスマット、西松屋などで500円ぐらいで売っているので、良かったらお試しください。

たーたん

お湯じゃないと冷たくて泣きますもんね💦
お尻拭きで拭いてるだけなので、ビックリするほど無くなるのが早いです(笑)
男の子の方が簡単なんでしょうね(❁´◡`❁)

たーたん

うちの子は裸が大嫌いなのか、ギャン泣きでヒステリックになる程です💦
お風呂もずーっと声掛けながら、ガーゼ胸にかけての状態じゃないと無理です(笑)
ガーゼ取るもんならギャーギャーです😱
なので、もう少し慣れてきたらバスマットでもできそうですが、今は多分無理かもです(笑)
でも汚れたままはやっぱり良くないので自分も濡れる覚悟でやってみます!