保育園の保育料が高くて困惑しています。収入が減るため、9万は厳しいです。保育料について教えてください。
保育園の決定通知書が届いたんですが、金額を見て目が点になりました(;_;)泣
9万って…😭
夫も私も困惑してます(;_;)
横浜市に住んでいて、この度保育園が決まり育休も1年で終わりを迎えるので、0歳児で泣く泣く保育園に預けます😭
決定通知書に書かれてた金額が9万…
え、、、どういうこと?笑
私も夫も確かに正社員でフルタイムの共働きですが、医者でも弁護士でもありません😂
世帯年収は600-700万くらいかなと思うのですが高すぎませんか?泣
せめて高くても6万くらいなのかなーと思ってましたが甘い考えだったのでしょうか?😭😭😭
それとも何か提出しなければいけない書類を提出していないから、この金額になっているとかなのでしょうか?😭
復帰後に時短も使うので、収入がおよそ復帰前よりも半分減ると思うので、そこから保育料9万はきつすぎて…(;_;)
保育料の事がよく分からなくてどなたか教えてください(;_;)💦
- りり(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ままり
90000!?!?1人でですよね!?私の地域は高収入の人で54000円でした、、、
横浜だとそれくらいするんですかね😱そんなにかかるなら家でみたほうが。。。
ハルノヒ
え、何かの見間違いじゃないですか💦認可保育園ですよね?支給認定証に記載されている負担区分って、Dの何でしょうか?
一番高いランクの第一子標準保育で7万7500円なので、9万円はないと思うんですが😣
-
りり
そうですよね💦
区役所に問い合わせしてみます😭
詳しく画像まで出してくださってありがとうございます(;_;)✨- 7月30日
ママリ
世帯年収もう少し上ですが、7万です💦何ででしょう?
-
りり
もう1回よく見てみます😭😭
横浜市のホームページも見てみて、分からなければ役所に電話します😭- 7月29日
ちあち
高いですね💦💦
認可ですよね?
役所の保育のホームページに保育料の金額が載ってると思うので、確認してみてはいかがでしょう?
-
りり
もちろん認可です(泣)
ありがとうございます!!
役所のホームページ見てみて、分からなければ役所に確認してみます😭- 7月29日
ちーず
9万なんて初めて聞きました!
地方なので、高くても6万ぐらいだと思います!
-
りり
そうですよね😭😭
私もびっくりしました(;_;)
地方でも高くて6万なんですね💦
保育料、以外と高いんですね(*_*)- 7月29日
退会ユーザー
認可ですよね?
気になって横浜市のホームページ見てみたのですが、MAXでも77500円になってる気がします🤔
何がプラスされてるんですかね💦?
-
りり
はい!認可です(泣)
そうなんです!MAX77500円ですよね😭
よく分からないので、役所に問い合わせします😭- 7月29日
はじめてのママリ🔰
9万は高すぎですね!😳
市の認可保育園ですよね?保育料は市民税の負担区分階層に基づいて算出されると思いますが、その階層でもかなり上の方なんでしょうか??
私は埼玉ですが、最高層でも7万くらいだったと思います。。横浜だから最階層も高め設定なんですかね、、😖
-
りり
もちろん、市の認可保育園です!
階層が上になるような年収でも職種でもありません😂😂笑
調べてみます😭😭
ありがとうございます!!- 7月29日
退会ユーザー
保育料9万ですか???!
私は大阪市で共働きで世帯年収1000万近くありますがそれでも9万もないです!
むしろ上限が7万ちょいでそれ以上はないです!
何かと見間違いとかではないですか??💦
-
りり
世帯年収が1000万というのが何とも羨ましいです🥺✨(そこかい)
見間違いだといいのですが、、
役所に問い合わせします😭- 7月29日
ちぃちゃん
無認可ですか??😭高すぎですね💦
-
りり
認可です(泣)
ちなみに無認可だとどのくらいなんですか?🥺- 7月29日
h1r065
確認してみたらどうですか?
もしかして間違えてるとかもありますから。
未満児は高いけど9万なら認可でなくて認可外でもそれより安いところありそうな気がしちゃいました。
-
りり
確認してみるのが1番ですよね💦
役所に確認してみます!!!- 7月29日
ままり
うちも来年から横浜市の保育園を申請するので、確認しましたが最高額が77500円でしたよ!
認可外保育所だともしかしたらありえるのかもしれませんが、認可保育園でしたら9万は何かの間違いかと思います😣
-
りり
そうですよね(;_;)
私も認可外かと思っちゃいました笑
認可保育園なんです🥺🥺
問い合わせしてみます😢
ありがとうございます!!- 7月30日
ぷりり
私も気になったのでホームページ調べちゃいましたw
確認してみるのが一番ですが、もしかして、初回だけ制服代とか諸費用色々入って9万円になってるとか...🤔?
-
りり
ホームページで調べてくださったんですね🥺✨
ありがとうございます😭
役所に確認してみます🤔- 7月30日
パンダ
私も初めての通知で間違いがあって役所で確認したら「ぁ、間違えてました!💦」ってなったことあります💦
確認した方が良いと思います!
諸費費用とかは保育料に関係ないので、横浜市の最高額の7万7500円を超えることはあり得ないと思います!
-
りり
役所でも間違える事あるんですね😳😳😳
やはり超える事はあり得ないですよね💦
ありがとうございます😭
確認してみます!!- 7月30日
-
パンダ
ちなみに私も横浜市です🙂
横浜の認可の場合は諸費用は確か保育園の方から直接通帳から差し引かれると思うので💦
私の保育園は保育園のサイトに振り込み先の通帳を登録してそこから自動で諸費用が差し引かれる形になってます!- 7月30日
退会ユーザー
同じ横浜市です。他の方も書かれていますが、最高ランクの保育料でも9万円はしないので、何かの手違いではないでしょうか?すぐに役所に確認した方が良いと思います!
-
りり
同じ横浜市の方の意見が聞けて嬉しいです(;_;)✨
ありがとうございます!!
確認してみます🥺- 7月30日
退会ユーザー
横浜市ですが世帯年収700万なら5万ぐらいだと思います💦
書類の見方が間違ってるか、役所のミスだと思います。
-
りり
そうですよね😭
年収はあっても700万くらいかなーと💦
確認してみます🥺
ありがとうございます!!- 7月30日
moon
ランクはいくつでしたか?
横浜の上限超えているので9万はあり得ないです😰😰
すぐに子ども家庭支援科の保育園の窓口に確認してみた方がよいですよ!
-
りり
やはりあり得ないですよね💦
確認してみます😭😭
ありがとうございます(*_*)✨- 7月30日
退会ユーザー
最高ランクで77,500円払ってますが、それ以上の保育料を払ったことは一度もないですよ。
-
りり
最高ランクで払ってらっしゃるんですね🥺素晴らしい…
そうですよね(;_;)
確認してみます!- 7月30日
りぃこ
友人が、育休後の給料手取りから保育料ひいたら5.6万しか残らないって嘆いてました😥
-
りり
ひえーーー😂😂
きっと私も保育料引いたら手取りなんてこれっぽっちしか残らないのかもしれません😭
時短使って少しでも子ども優先したいのでお金はちょっと諦めてますが、それでもお金欲しいです…😭- 7月30日
はじめてのママリ🔰
我が家も9万です😭高いですよね💦
どちらにしても認可入れないので企業主導型保育園に入っています!3万5000円です✨
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに横浜ではなく、関西です!諸費込み9万でした😭
- 7月29日
-
りり
きゃーーーー😭😭
高すぎて恐ろしいです(;_;)💦
関西も高いんですね…(泣)
教えてくださりありがとうございます🥺✨- 7月30日
退会ユーザー
うち年収400万くらいで5万です。それでもたっけーなーと思ってましたが9万は、、😂
ぴよ。
保育園の決定通知書には保育料を計算するための税金の額?の記載だった気が…
保育料の記載は支給認定決定通知書?みたいなやつだった気がするのですが😓
今家にいないので書類確認できずにすみませんが、書類は二枚届いた気がします。
キング
月9万ですか????
りり
皆様、色々ありがとうございました(;_;)
確認したら、間違いでした💦
りり
1人目です😭😭
いや、本当に頭の中ハテナとビックリだらけでついていけません😂
そんなに保育料が掛かってまで働く意味が分かりません(;_;)
本当に家で見た方がいいじゃんって思っちゃいました(泣)
横浜市、高いみたいなんですがそれでも9万っておかしくないか?!?!って思ってます😭😭😭