※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
お金・保険

失業給付を受ける予定ですが、産前産後休暇中は受給できない可能性があります。初回認定日に申請を取り下げることができるようです。

自己都合で6月末で会社を辞め、失業給付を受ける予定です。

昨日離職票が会社から届き、今日ハローワークに行きました。

離職理由から待機期間である7日間の後、3ヶ月(8/4〜11/4)は給付制限期間になるのですが…

出産予定が12/12のため前後4週間(11/14〜1/9)は産前産後休暇となるため、失業給付は受けられないのでしょうか?

ハローワークの人には申請の取り下げができるので初回認定日にその旨を伝えてくださいと言われました。

コメント

aina 🦋

産後4週は法律で働いては行けない時待っているので、失業保険は受けれません。ですが、産前4週はは働かずに休むことが出来るというだけなので、働いても良いとなります。なので、失業保険は貰えますよ!

私は予定日の3日前までもらいました😆💕

• アンパンマン

アンパンマン

なるほど!🤔

私の場合失業給付自体3ヶ月間受けられる予定なのですが、産後の分は延長手続きをして後から貰えばいいのでしょうか??

• 7月29日
  • aina 🦋

aina 🦋

その方法も可能です😊
    産後、働ける状態になった時に延長を解除できますよ😊

• 7月29日
  • アンパンマン

アンパンマン

そうなんですね、ありがとうございます😣
    今日は子供と一緒に行って全然話が聞けなかったのでとっても助かりました🙇🏻‍♀️💦

• 7月29日