1歳4ヶ月の娘がご飯を食べるのが難しい。食事中に遊びたがり、言葉が通じないため注意しても聞かない。どうすればいいか教えてほしい。
1歳4ヶ月の娘のご飯について。
うちの子は、なかなか一度に完食してくれません。
ご飯だけ食べると集中力が切れ、おかずは残したまま椅子から降りて遊び始めます。遊んでるところに口に入れると食べます。
それも良くないなと思い、おもちゃで遊び始めたら片付けてしまいますが、1時間も経たないうちに「まんま」と言ったりおやつを食べたがったりします。
無理やり椅子に座らせようもんなら大暴れで、下の子も泣き出したりするので疲れてしまいます。。
まだ言葉が通じないので、色々言い聞かせてもみてもダメです。。
何かいい方法あれば教えてください🙇♀️
- ゆた(4歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
みかん
そーいう時は
はい!もうごちそうさまねっていって片付けるといいらしいですよ。泣いても遊ぶんでしょう?もう片付けるよといってお皿をしまう。
でも食べてないとお腹すくので捕食でおにぎりとかサツマイモを、あげてフォロー。
そうするとご飯中に立ち歩いたら下げられると思って頑張って食べてくれるそうです!
ひかり
うちの子も1歳なった頃に、途中でご馳走様して遊び出していたので、遊び始めたら椅子から下ろして、ご飯はあげないようにしています。
お腹空いていれば椅子に戻ってくるし、そんなに空いてなければ遊ぶし。
あまりご飯食べられていない時は、オヤツに主食あげていました。
今では、食べる時は座るが定着して、椅子がないところでも、外でもどこでも何か食べる時はキチンと?座ります☺️
svkl❤︎
うちの家のアドバイスはあまり受け入れない方がいいかもしれないですが、長女が小さい頃もまったく椅子に座らないで遊んでれば食べてくれるので遊びながら食べさせてました!今では4歳になりますが、食べるときはちゃんと動かず座ってちゃんと食べられるようになれてます。
下の子たちも同様のことしてます。
一番下も今1歳でまったく椅子に座ることができなくてあげないと後で大暴れしてご飯くれやらお菓子お菓子と騒ぐので遊びながらでもあげちゃってます。いつか、わかるようになればちゃんと座って食べてくれるようになるので◎
はくろ
なるべく1回で食べ切れる量、もしくは少ないかな?位の量を取り分けてます。
完食したら全力で褒めます。
途中で食べず遊び始めたら、「ご馳走様でした」と手を合わせるように促し、お皿を片付けます。
最初は残してご馳走様をした後でも人のを取りに来たりしてましたが、今は完食したお皿を自慢げに見せてきます。
バニラもなか
うちと全く同じです。
一口いれては、部屋を一周。
また一口入れては何処かへ。
パンを持ったまま遊びに行ってしまう。遊びながらパンを頬張る。
毎日こんな食事をしています。
そして毎食1時間かけて食事させてます。
1時間経過した時は、パンだけ小さなお皿に置いて、後は片付けています。
気がむくと、勝手に食べています。
さっさと片付けている時期もあったのですが、体重が減ってしまったので、食べさせり事を優先させています。
少しずつですが、食べる量が増えてきて、食事の時間が短くなってきています。
今はとにかく食べて欲しいので、お行儀は二の次です。
コメント