子供が急に高熱が出て心配。保育園は欠席。病院で処方された薬を使用中。症状が続くので不安。アドバイスや注意点はありますか?
子供の熱について相談させてください。
7月に入って、咳鼻水、熱なしで病院を受診。(特に咳がひどい)
しばらく通院していましたが16日の受診を最後に症状が落ち着き薬も飲みきりで終わりました。
25日の夕方くらいから咳をまたし始め、
26日当番医へかかり、吸入のお薬や気管のお薬を処方
(鼻水、熱なし、喘息気味?)
27日かかりつけにいき、26日と同じようなお薬を処方してもらう。
28日、朝起きたら38.5℃~39.5℃の発熱。
またかかりつけ受診。
ぐったりしてる感じもなく、気管支炎を併発してるかもとのことでお薬をもらう。
寝付けないようだったので座薬を使う。
一時的に下がったものの39.5のままでまた受診。
目がしっかりしてるし、心配いらないと言われる。
病院では37.9℃。
水分は取れるものの、あまり食べれずでしたが夜少しご飯はを食べる。
29日、朝は36.7℃と熱が下がる(平熱ぐらい)
10時過ぎ、38.5℃
朝はパンを少し食べる。
お昼頃38.5℃
そして今40.7℃になってしまいました。
かかりつけは今日は午前中まで、明日は身内に不幸がありお休みになるそうで薬だけ追加でもらいにいきます。
本人はゴロゴロしながらちょっと水分取ったり、今はソファに座りテレビ見たり、辛そうですが、座薬は使わなくて大丈夫かなぁ?って感じです。
どうして、こんな風に高熱が出てしまうのか、、
保育園は23日から行ってません。。
ずっと、熱はなかったのに急に出ました。
突発はやってなく、湿疹はないです。
熱性痙攣が怖いなぁってのと、ご飯も食べれず、高熱が続き心配です。
なにかアドバイス、気を付けた方がいいことありますか⁉️
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
雪見だいふく@5歳、2歳♂
とても辛そうですね…💦
ご飯が食べられないなら、ゼリーやバニラアイスやフルーツ等はどうでしょうか?
食べられそうならこういう時くらい…と言う感じで私はあげちゃいます😣
40.7あるとの事なので、しっかり冷やしてあげてください。
(脇下、鼠径部、首後ろ等)
嫌がるなら大変ですがママが抱っこして冷やす。
もしくは定期的に熱いタオルで体を拭くことで、熱を下げる効果があるとお医者さんに教えてもらいました。
判断難しいですが、寒くて震えている場合もあるのでその時は温めてあげてください。
(手足が熱いと熱が上がりきっているので冷やすタイミングに持ってこいだそうです)
解熱剤についてですが、熱を下げるのも1度くらいなんだそうです。
説明は省きますが、この一度下がって楽になった時にご飯などを食べるよう指示がありました。
また効果は何だかんだ1時間〜2時間前後くらいとも言われました💦
熱性痙攣経験者ですが、解熱剤が切れた後の上がり方でなる場合が多いので本当にしっかりと冷やしてあげてほしいです😭
もし痙攣したらタイマー使用して何分痙攣したかチェックしてください。
(痙攣の仕方で病気発覚もあるそうなので、痙攣したら動画を撮るといいです)
五分以上続いたら救急車呼んでください!
41度になったら病院へ来るよう言われたので、それまでは家で冷やしながら様子を見てあげてください💦
きっと色んな所でみている内容だとは思ったのですが、書かせていただきました😣
長くなって申し訳ないです💦
お大事になさってください😢
はじめのママリ🔰
遅くなりました(;´д`)
子供は突発性発疹でした❕
教えていただいた通り、よく冷し、座薬を使ったあとはよく観察し、気を付けました。
アドバイスいただき本当に助かりました!
ありがとうございました🌟