赤ちゃんの目に毛が入ることがありますが、自然に出ているか心配です。眼科を受診した方が良いでしょうか?
生後1ヶ月の赤ちゃんですが、よく目の中にまつ毛や髪の毛らしきものが入っています。
黒目に貼りついているのが見えるのですが、少し時間が経つと見えなくなります。
今までに何度も目の中に入っているのを見つけたのですが、目から自然に毛が出てくる瞬間を見たことは一度もありません。
私が見てない間にちゃんと目から出てきているのでしょうか?
それとも目の中の裏側に蓄積されているのでしょうか。
泣いても涙はほとんど出ないので涙で流れて出てくるのか心配です。
目の充血や痛そうな素振りはないです。
眼科に行った方がいいのか、自然に出てくるのを待っていいのか教えてください。
- あお(4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
自然に出てきてると思います!
自分はまつ毛が涙と一緒に出てくる瞬間をたまたま見たことあります🙄!
目の周りにまつ毛がついてることはありませんかね?😲
目の中で溜まっていくことはないんじゃないかなと思います!
マッシュ
うちの下の子も同じぐらいの時期にまつ毛がよく入っていて、心配で小児科で聞いたことがあります!
赤ちゃんだとまつ毛が入ってることはよくあるそうで、本人は痛くないみたいです😊
なのでそのままにしてました!
-
あお
よくあることなんですね!
痛くないんですね😲
小児科でも聞いてくださったということで安心しました!- 8月6日
おさき
目の構造上、裏に回ることはないです。
うちの子もよくまつげやら産毛やらが目に入ってますが、いつのまにか取れてます。
目を閉じてるときに涙が汚れを流してくれているみたいなので、充血とかなければ大丈夫だと思います^_^
-
あお
目の裏に入ることはないんですね!
経験ある方からのお話はとても参考になります。
ありがとうございます!- 8月6日
あお
目の周りにもついてることがなくて、いつ取れているのか心配でした。
また目の中に毛が入っていました。
自然に出てくれてるといいですが😅