産休前に休職を考えています。通勤で腰痛とお腹の張りが辛いため、診断書を書いてもらえるでしょうか?早めに対応したいです。経験者のコメントをお願いします。
今、妊娠6ヶ月でフルタイムで仕事をしています。
通勤に1時間ちょっとかかり、満員電車で行きも帰りも腰痛とお腹の張りでクタクタです…
産休に入る前に休職を考えているのですがそれだけの理由で産婦人科の先生は診断書を書いてくれるでしょうか?
これからもっとお腹が大きくなってきての通勤だと負担が大きいと思うので早めから考えたいと思ってます。
休職した方などコメントいただけるとありがたいです。
- chibi711(5歳8ヶ月, 8歳)
M
4月から休職しています。
正直、何も問題なければ診断書は出してもらえません。
私も病院を3件はしごしました。
職場から休むように言われたためです。
総合病院などの大きい病院は、なかなか診断書を書いてくれません。偽り?の診断書になると責任が大きいからだと思います。
個人のクリニックだと、事情を話せば比較的書いてくれます。
診断書にはお金もかかるし、個人クリニックは儲けになるからという考え方もできますが(^^;;
診断書と同じ公式文書として、母子手帳の最後の方にある母性健康管理指導事項連絡カードというものがあり、お医者さんが休職や通勤軽減などの指示ができるものもあります。
体第一ですから、ご無理のないようになさってくださいね。
まー(・㉨・)
私は旅館で仲居、しかも主任をしてました!
着物でお腹は苦しいし、
宴会はタバコだらけ、
毎日不規則だし、休みもなかなか思うように取れず、
主任というプレッシャーから
切迫流産気味になりました…
私は個人の産婦人科だったので
話しやすかったし、親身に相談にのってくれました!
診断書も別料金でしたが書いてくれました!
旦那、先生、私で話して安定期前に休職か退職することに決まり、
職場に事情を話したら、
まぁ嫌な顔されて主任なのに妊娠して…
みたいな反応だったので、
安定期入ったら退職しましたー!
今は毎日ゆっくりして
赤ちゃんも順調です♡
これからお腹が大きくなると
トラブルが増えるので体調に気を付けてくださいね♡
うさこ
はじめまして
うちの会社は医師の診断書があっても休職イコール欠勤扱いになってしまうこと、まだそんなに緊迫した状態ではなかったこともあり、わたしは妊娠6か月頃から時短勤務しました。
夕方にお腹が張りやすくなることも多くなったし、満員電車に近い状態でなかなか座ることもできないままフルタイム勤務はキツいと、クリニックの先生に相談しました。
すぐに母性健康連絡カードを書いてくれました。会社に提出しその週から時短勤務です。
まもなく(早めに有給を頂き)産休に入ります。ママの体調、赤ちゃんのことが一番なので、無理なさらないで下さいね☆
赤ちゃんを守れるのはママしかいないのですから‼︎( ・ㅂ・) ̑̑
ちゃんママ
正常の妊娠経過なら難しいと思います。知り合いをつわりがひどくて、休職の為に診断書頼んだけど、2週間は書いてくれたけど、これ以上は書けないと断られたらしいです。
私は切迫で休職の指示で4週間の、休職の診断書を書いてもらいました。
母性健康管理指導事項連絡カード、初めて知りました。母子手帳みたら、あったー❗これは拡大コピーして使うのですよね?
はるぴんまみぃ
同じく通勤に片道1時間かけて、満員電車でフルタイムで仕事してました!
しんどい時もあって、乗り換えの駅で気持ち悪くなり遅れて行った事もありましたが…
出産の2ヶ月前までは働いて退職しました!
こればかりは個人差で体調や環境によるかと思いますので病院や職場の方に相談してみられてはいかがでしょうか?
職場によっては色々と妊婦さんに制度があるところもあったりしますしね。
私の職場は小さな所でなかったですが、診療所だったのである意味安心でした。
周りの方も気を遣って下さい助かりました。
切迫早産などもコワイですし、ご自身の身体を第一にお大事にして下さいね(^-^)
住林
私も1時間くらいの通勤してます。・゜・(ノД`)・゜・。正直しんどくて…今月いっぱいで休職(欠勤扱い)する予定です‼︎
私は診断書書いてもらわない予定ですが、産婦人科の先生によっては書いてくれると思いますょ〜♬
コメント