※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

初めての出産を迎える予定で、母親学級に参加するか迷っています。出産に向けて不安もあり、皆さんの意見を聞きたいです。

秋に初めての出産を迎えます。
母親学級の案内を頂いたのですが、コロナのこともあり参加するか迷っています。
呼吸法や入院時のことの説明などがあるそうですが、
出産に向けて不安もあるので参加した方がいいのかなと思いつつも決めかねています。

皆さんの意見を教えていただきたいです!

コメント

初めてのママリ

初めての出産だったので参加しようと思っていましたがコロナで母親学級が中止になってしまいました😭持ち物とか呼吸法その他色々と詳しく教えて頂けると思いますがこんな状況なので悩みますよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何も知識無しに望むのが少し不安で…💧 自分の住んでいる県でコロナが日々増えてきていて外出するのも気を使う毎日です😥 悩みます🤔💭

• 7月30日
サバ缶

母親学級は本当参加不要だと思いますよー😅
陣痛痛すぎて呼吸法どころじゃなくなるでしょうし‥
いざ出産となれば助産師さんついててくれるので安心ですよ☺️👋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!何とか乗り越えようと思います!
    それは心強いです😊

• 7月30日
もっ

母親教室、両親学級全てが中止になり今後も開催されないと言われました。
なので、一度も参加せずに出産を迎えます。
わたしも、色々と心配ですが
先輩ママさんたちが、参加しなくても助産師さんのサポートでなんとかなる!と言っていたので、その言葉を信じようと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先輩ママさんの意見すごく参考になりますよね😳
    助産師さんのお力を借りて頑張ろうと思います!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

正直母親学級で教わったことは、出産時には忘れてます🤣呼吸法とかもいざ陣痛きたら助産師さんがおしえてくれたりするので大丈夫だと思いますよ👶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

助産師さんの存在がとても大きいですね☺️頑張ります!

• 7月30日