妊婦で風邪が治らず、コロナ検査は否定されており、他の病院にも行けない状況で辛い。
すみません、愚痴です。
23日夜から咳が酷く出はじめ、25日に産婦人科で風邪薬(抗生物質なし)を貰いました。
ただ、27日になっても全然治らず、むしろ酷くなったので、産婦人科に相談したら、コロナ相談窓口に電話して受診して良いって言われたら来てと言われ、コロナ相談窓口に電話しました。
相談窓口の人から、産婦人科で薬を出して貰ってください。と回答を頂きましたので、産婦人科にその旨伝えて病院に向かいました。病院に着いたら車の中で待機し、お薬だけ渡され、会計を済まし、聞きたいことなどありましたが、それも聞けず帰路につきました。
そして昨日から咳がまた酷くなり、吐いてしまう事が何度かあり、身体も怠く、もう一度産婦人科に相談したら、病院側から地域の保健所に電話して協議すると言われ、結果は私の住んでる県では結構コロナ患者出てるけど、住んでる地域ではまだ感染者なしなので、コロナの疑いは低いとの事からPCR検査はしなくていいと言われたので、前に出してる薬を全部飲み切ってください。と、伝えられました。全部飲み切れば、薬が効くはずなのでと言われ、分かりましたと言ったは良いものの、先程お昼ご飯を準備してた時に息苦しくなり、立つのも辛くなりました。
その後も何とかお昼ご飯を食べて、お薬を飲みましたが、息苦しいのは相変わらず。
ですが、これ以上産婦人科に電話して相談しても、そもそも診察もしてくれないし、保健所からは出歩くなと言われてるので、他の病院にかかる事もできない、妊娠中で早く風邪を治したいのに、いまいち効果が実感できない薬を飲み続ける、上の子どもにも移さない様細心の注意を払うからこそ、構ってあげれないし、構う体力もないのが現状で、精神的に凄く辛いです。
- Mai🍀(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
トンカツ
妊婦さんの風邪はなかなか治りませんよね💧
私も2人目妊娠中咳が酷くて大変な思いしました💦
私の場合、副鼻腔炎が原因でした。
妊娠中は飲める薬も限られるので耐えるしかないんですよね⤵️
あと、妊娠中苦しくなることもありました。
血液が多くなるから苦しくなる?って事を聞いたことがあります😅
きち
妊娠中の咳は苦しいですよね💧
私は妊娠中、夕方から夜になると咳が止まらなくて息もしづらくなり産婦人科で相談したら呼吸内科を紹介され行ったら喘息発症してました!
吸入薬出て吸入すると楽になりました!
ですが、まだコロナなんか無かった時だったので良かったですが今はコロナコロナで、ただでさえしんどいのに余計体調悪くなりますよね😭😭
Mai🍀
回答ありがとうございます。
原因が分からないと余計に嫌ですよね‥。
診察すらされずに、薬だけだから結局何が原因かも分からないままだし、出歩くなって言われても、日々の生活に支障を来すし‥。
一応家にあるものだけで何とか凌いでます。
苦しいのってずっと続きますか?
もう色々重なってるだけだと思うのですが、気分の落ち込みはなかなか晴れないです💦
トンカツ
結構な頻度で苦しくなる時ありましたよ💦
そん時は深呼吸して落ち着かせてました😅
Mai🍀
そうなんですね💦
ありがとうございます😊
今もずっと息苦しい状態が続いているので深呼吸して、落ち着けてみます🙌
トンカツ
真夏の妊婦はツライですよね😖
それに風邪もひいてると尚更ツライですよね😣
無理しないで休める時は休んでください。