※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

県外に建て売り物件を購入しました。8月中旬に引き渡しが完了しますが引…

県外に建て売り物件を購入しました。
8月中旬に引き渡しが完了しますが引っ越しするのは10月頭です。

仕事も辞めての引っ越しとなります。

不動産の担当の方から
引き渡しに伴い住所を移して欲しいと言われました。

しかしまだ今のところに1ヶ月半住みます。
それなのに住所だけ県外に写すことは可能なのでしょうか?

子供も保育園に通っており
9月末まで通うのでその為の手続きも必要ですし
現職にも住所を変えるとなると住所変更を行うのに
交通費などややこしくなります。。。

本当に必要なのでしょうか?

コメント

保育園や職場の手続きはわかりませんが、引き渡し前に住所を移すのは普通のことですよ☺️
わたしも引越し1か月前に引き渡しで、変更しました。
職場の住所変更は引越し日で手続きしてます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    仕事も実際に引っ越す前に辞めるので伝えたくないのですが
    保育園の手続き絡みで書類が必要になりそうなると引っ越し先の名前が書いてあるので申請しないといけなくなりそうでだいぶ面倒です。。

• 7月29日

住所変えておいた方が登記代余計にかからなくて済みますよ😳

• ママリ

ママリ

その費用とはいくらくらいかかるのでしょうか…

• 7月29日

退会ユーザー

司法書士や土地が何筆かとか色々細かい事があるので一概には言えませんが…2万とか?そんな感じですかね🤔あとは融資受けるのであれば、銀行からも住所変えておくよう言われるかもしれないので、そのあたりなぜ変えなきゃいけないのかはきちんと営業担当に聞いた方がいいと思います🙏

• 7月29日

うちも引き渡し前に住民票等を移しておくように言われました。県外への引越しでした。
うちは保育園には行ってなかったですが、支援センターに行けなかったり医療費が旧市で使えない、などの不便がありました。

• ママリ

ママリ

やなりそうなんですね💦
    役所ではNGなのにそうしないとなんですね💦
    保育園の手続きも出来なくはないのですが事情を説明する必要あるので役所にバレるよなと…
    私自身もいま妊婦で通院しており今住んでる所から助成券出ているのでその辺も気になります…

• 7月29日