※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新築や中古の戸建てに住んでいる方への質問ですが、自治会への加入は自分からしましたか?それとも、案内があるまで何もしていませんでしたか?

新築や中古の戸建てに住んでいる方

新築や中古の戸建てに住んでいる方に質問ですが、
引っ越し後に自治会は自分から加入しましたか?
それとも、加入の案内があるまでは特になにもしませんでしたか??

コメント

コスタ🛳

お隣さんにお願いして入れてもらいました!
自治会に加入しないとゴミ捨て場が使えないと言われたので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会って任意ですよね💦
    今の時代もそのようなことがあるのですね😫
    有難うございました❣

• 7月29日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

任意ですね😣
    面倒ですがゴミ捨て場使えないのは困るし、月500円の会費、1年に数回の掃除当番、数年に1度の班長なら仕方ないと思ってます💦
    ずっとここに住むので、あまり波風立てたくないですしね…🤦‍♀️

• 7月29日

引っ越し翌日に会長さんがいらして、自治会のアレコレがまとめられた冊子を渡されました。

加入についてもコチラの意思確認などは一切なく、言われるがまま家族構成や連絡先を記入する用紙を渡され『○日までに○○(会長さん)のポストに入れておいてくださいね』『自治会について会費も含め後日説明に伺います』と。入る前提でガンガン話をすすめられたので『加入しない』という選択肢はありませんでした😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会は任意のはずですが、実際はほぼ強制なことが多いんですね💦💦😫

• 7月29日
ぽん。

引越しの挨拶を済ませたあと、区長さんが自治会の会費を集金に来ました!
なので加入する、しないという話にはならなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかPTAみたいな感じなんですね💦
    任意だけど強制みたいな😭

• 7月29日
  • ぽん。

ぽん。

ほとんどの方が加入してるみたいなので、そんな流れでした😂
    入っておいた方が無難かなってかんじです😅

• 7月29日
POOH

引っ越してしばらくしてから町内会の方がこられて説明されました❗️

うちはまだ1才の長男がいる事、夫婦ともに不規則かつ旦那は24時間勤務なので町内会の行事参加(防災訓練など)難しい事伝えて、可能な限りでいいってことだったので班長だけはちゃんとやってます☺️

結構緩いです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緩い自治会の方が個人的には有難いです❣😫
    有難うございました❣

• 7月29日
ひなの

引越しの挨拶に行ったら
その年の自治会員だったみたいで加入の案内をされました👍
加入しない家庭が結構あるのならどちらてもいいとおもいますが
ほぼすべての世帯が加入してなおかつ子育て世帯なら
今後のことも考えて加入している方が無難かなーとおもいます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加入した方が良さそうですね!自治会館の場所がまずわからないので…どうしようか考えてみます❢

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

自分から自治会長さんに電話して、後日地区のトップの方に来てくれて加入しました😊

うちは加入しなくてもゴミ置き場は使えますが、長く住む土地ですし、災害の時にお世話になる避難所の物資や街灯の電気代などが自治会費から出てるので加入するのが当たり前なのかなと思って入ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会長さんの電話番号はどうやって入手できましたか?💦💦😭

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは土地を買うときに、土地の約款などと一緒に自治会長さんの連絡先を教えてもらいました😊
    仲介業者さんなどに聞いたら教えて貰えないですかね🤔

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古戸建で、しかも売却理由が相続なので…。息子さんが売り主なのですが、親も死んでしまったし自治会のことまでは分からないみたいです💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    それでしたら、引っ越しの挨拶回るときに、隣近所の方に自治体に加入したいんですが連絡先などわかりませんか?と聞いてみてはどうでしょうか😊

• 7月29日
グレープ

うちは不動産屋から自治会長に電話するように言われ、その後すぐ役員の方が来られ加入しました。
加入後に組のお宅に班長さんと挨拶回りしました。25軒くらい😅
うちはゴミ捨て場が組の管轄だから加入しないと利用できないと言われました💦

加入されていないお宅は近所で1軒だけで、ちょっと変わったお宅だから〜と言われてました。。怖いです(笑)

こども会もあるし夏祭りも自治会でやってるので加入してよかったです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来てくれるのは有難いですね❣
    25軒の挨拶は面倒くさすぎます😫😫もしそのようなものがあったら、旦那に行かせます笑

• 7月29日